Новости Вологодской митрополии

27 Ноября 2015

Решение о восстановлении Покровской Слободской церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий принял после осмотра неиспользуемого церковного здания.

В воскресный день 1 ноября по окончании Божественной литургии в соборе Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Игнатий навестил старейшего клирика Вологодской епархии протодиакона Георгий Рябинина у него дома и осмотрел часовню во имя праведного Николая Рынина.

После осмотра Покровской Слободской церкви митрополит Вологодский и Кирилловский принял решение о том, что на время восстановления Ямская-Покровская церковь будет приписана к собору Рождества Пресвятой Богородицы и войдет в состав Южного благочиния городского округа Вологды.

Кирилловская Ямская слобода или станция Ям на Кирилловской, а позднее и Архангельской дорогах, возникла под Вологдой в XVI веке, а возможно и раньше.
Жили в ней ямщики со своими семьями. Ямщики – служилые люди на яму (ям – станция на дорогах), занимавшиеся почтовыми перевозками.
Ямщики были людьми государственными, освобожденными от подушного и других налогов. В ряде документов Кирилловская слобода именуется также Извозчичьей слободой.

В районе Кирилловской слободы существовал перевоз через реку Вологду. На той стороне реки – у стен Спасо-Прилуцкого монастыря дорога расходилась на две – в сторону села Кубенского и Кириллова и в сторону Архангельска.
В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь. Учитывая удачное место расположения и большой объем перевозок в Кирилловском и Архангельском направлениях, Кирилловская слобода активно развивалась. В 1797 году на смену деревянной церкви здесь была построена каменная.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в стиле классицизма, имеет ротондальный объем. К холодной церкви примыкают трапезная с двумя приделами – Федоровской иконы Божией Матери и Фрола и Лавра. К изящной когда-то шпилевидной колокольне примыкает крыльцо. Своды и стены церкви сохранили остатки масляной живописи. При церкви существовало и поныне существует небольшое кладбище.

После того, как в XIX веке дорога в Кириллов и в Архангельск стала проходить через Заречье, значение Кирилловской слободы упало. Она превратилась в обыкновенное сельское поселение. С годами из названия населенного пункта ушла географическая составляющая.
С XIX века Покровская церковь в деревне Слобода была приписана к церкви Николы на Валухе и составляла с ней единый Валуховско-Кирилловский приход Вологодского уезда.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. В отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения.
С начала 1990-х годов деревня Слобода Прилуцкого сельсовета вошла в состав города Вологды и стала именоваться Слободской улицей.