Новости Вологодской митрополии

29 Сентября 2017

В преддверии праздника Воздвижения Креста Господня митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий освятил купол и крест для восстанавливаемой Церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе г.Вологды.

Решение о восстановлении Покровской Слободской церкви митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий принял в начале ноября 2015 года после осмотра неиспользуемого церковного здания.
Ямская-Покровская церковь приписана к собору Рождества Пресвятой Богородицы г.Вологды и входит в состав Южного Вологодского городского округа.

В чине освящения владыке Игнатию сослужили благочинный Южного Вологодского округа иерей Сергий Викин, настоятель храма иерей Николай Попугаев.IAS 2708На освящении и установки купола и креста на храм присутствовали руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Алексей Сорокин, секретарь главы Вологодской митрополии иерей Алексей Булеков, попечители и прихожане храма, жители слободы.IAS 2707По завершении освящения митрополит Игнатий поздравил присутсвующих с великим событием в жизни прихода и города Вологды. Владыка поблагодарил попечителей за помощь и пожертвования на восстановление Покровского храма.

За усердные труды по восстановлению храма митрополит Игнатий наградил Лушникову Людмилу Валентиновну епархиальной медалью преподобного Димитрия Прилуцкого III степени.IAS 2844

Людмила Валентиновна уроженка слободы, многие годы прожила в доме напротив храма.
Вернувшись недавно на свою малую родину, она принимает активной участие в восстановлении Покровской Слободской церкви.IAS 2848

Затем владыка Игнатий в сопровождении благочинного Южного округа иерея Сергий Викина и настоятеля храма осмотрел как проводятся работы по обустройству храма внутри.


***

Кирилловская Ямская слобода или станция Ям на Кирилловской, а позднее и Архангельской дорогах, возникла под Вологдой в XVI веке, а возможно и раньше.
Жили в ней ямщики со своими семьями. Ямщики – служилые люди на яму (ям – станция на дорогах), занимавшиеся почтовыми перевозками.
Ямщики были людьми государственными, освобожденными от подушного и других налогов. В ряде документов Кирилловская слобода именуется также Извозчичьей слободой.

В районе Кирилловской слободы существовал перевоз через реку Вологду. На той стороне реки – у стен Спасо-Прилуцкого монастыря дорога расходилась на две – в сторону села Кубенского и Кириллова и в сторону Архангельска.
В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь. Учитывая удачное место расположения и большой объем перевозок в Кирилловском и Архангельском направлениях, Кирилловская слобода активно развивалась. В 1797 году на смену деревянной церкви здесь была построена каменная.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в стиле классицизма, имеет ротондальный объем. К холодной церкви примыкают трапезная с двумя приделами – Федоровской иконы Божией Матери и Фрола и Лавра. К изящной когда-то шпилевидной колокольне примыкает крыльцо. Своды и стены церкви сохранили остатки масляной живописи. При церкви существовало и поныне существует небольшое кладбище.

После того, как в XIX веке дорога в Кириллов и в Архангельск стала проходить через Заречье, значение Кирилловской слободы упало. Она превратилась в обыкновенное сельское поселение. С годами из названия населенного пункта ушла географическая составляющая.
С XIX века Покровская церковь в деревне Слобода была приписана к церкви Николы на Валухе и составляла с ней единый Валуховско-Кирилловский приход Вологодского уезда.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. В отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения.
С начала 1990-х годов деревня Слобода Прилуцкого сельсовета вошла в состав города Вологды и стала именоваться Слободской улицей.