Новости Вологодской митрополии

16 Сентября 2013

Выставка современного храмового искусства «Безмолвная проповедь» открылась 12 сентября в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Экспозиция посвящена 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского и 500-летию со дня обретения мощей преподобного Мартиниана Белозерского.

Вологжанам представлены работы преподавателей и учащихся иконописной школы при Московской духовной академии, а также центра храмового искусства имени преподобного Андрея Рублева, возглавляемого Александром Николаевичем Солдатовым, творческой мастерской Анатолия Валерьевича Алешина и группы мастеров «Скиния» под руководством Валерия Владимировича Федорова. Значительное место занимают на выставке образы вологодских святых – и древних, и недавно прославленных, написанные в мастерской при Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, где также трудятся выпускники иконописной школы. Несколько икон в экспозиции – из вологодских храмов: Лазаревского и Святителя Николая во Владычной слободе.

Посетители выставки увидят не только иконы, но и проекты росписи храмов и монастырей. Трапезная всемирно известной Троице-Сергиевой лавры и скромная Пахомие-Нерехтская  обитель в Костромской епархии, храмы в Иордании и Гамбурге, Риме и Подмосковье – вот неполный перечень работ, с которыми могут познакомиться вологжане.

А. Н. Солдатов – не только преподаватель и активно работающий художник, но и советник Святейшего Патриарха Кирилла по вопросам архитектуры зарубежных храмов, на пресс-конференции, предшествовавшей открытию выставки, отметил: «Сейчас Россия выполняет миссию христианского просвещения, возвращая Христа народам Запада». Миссия, впрочем, нужна не только за границей.

Наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский) считает, что безмолвная проповедь представленных на выставке работ обращена  и к тем, кто не так часто приходит в храм; может быть, красота и одухотворенность церковного искусства  поможет преодолеть преграду, которая все еще мешает некоторым людям чувствовать себя в Церкви своими.

На открытии собрались художники и журналисты, священники и студенты. Зал был переполнен. Выступали ученые и священнослужители из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды и Сергиева Посада.

- Экспозиция знакомит с такими работами, – отметил игумен Дионисий, – которые вряд ли многие из нас смогли бы без нее увидеть – например, иконы из Рима или росписи храмов в Иордании, Гамбурге…








Нина Сергеевна Кутейникова, профессор кафедры русского искусства Санкт-петербургского Института имени И. Е. Репина, считает, что выставку «Безмолвная проповедь» следует сделать передвижной: она показывает, что сегодняшнее храмовое искусство имеет серьёзные творческие достижения.  Как выяснилось, так думает не только профессор из Санкт-Петербурга: организаторы выставки уже получили  приглашение из Новгородского государственного музея-заповедника.

Выставка «Безмолвная проповедь» в Вологде будет открыта до середины ноября.

Пресс-служба Вологодской епархии

Фото Алексея Колосова и из фондов организаторов выставки