Новости Вологодской митрополии

6 Марта 2014
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }

Архиепископ Вологодский и Велиоустюжский Максимилиан обратился с приветственным словом к участникам XVII образовательных Димитривских чтений, которые состоялись 27 февраля в актовом зале Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря в Вологде.

Владыка предложил задуматься, почему для чтений, проходящих в год 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия  Радонежского, избрана тема «Триединство русского патриотизма: подвиг, молитва, служение». По мнению архиепископа, разговор о патриотизме очень злободневен именно в наши дни, когда многие страны переживают тяжелый период. Можно вспомнить события в Югославии, Египте, Ливии, Сирии – и особенно те события, которые происходят сейчас  на Украине.

Казалось бы, какой урок может преподать нам Преподобный Сергий, который жил 700 лет назад? Архиепископ Максимилиан предложил вспомнить, что Преподобный Сергий жил в очень тяжелый период нашей истории, когда  уже 150 лет на Руси было татаро-монгольское иго. Сменилось шесть поколений людей, и страх перед татарами уже переходил на генетический уровень. Кроме того, страну раздирала междоусобица князей. Преподобный Сергий свой подвиг совершал вдали от людей: он ушел в глухой лес и там основал свой монастырь. В то же время его именуют игуменом земли Русской, её печальником – то есть человеком, заботящимся о стране и народе. В житии этого великого русского святого, по мнению Владыки Максимилиана,  соединились и подвиг, и молитва, и служение. Чем же Преподобный заслужил высокую признательность народа? Сменил ли политическое устроение в нашей стране? Изменил социальные отношения? Усовершенствовал экономику? Совершил научно-техническую революцию или укрепил военную мощь государства?

- Нет, – отметил архиепископ, – Радонежский игумен ничего этого не сделал. Но он сделал то, что является главным в жизни любого народа: старался подражать Христу. Преподобный Сергий, в первую очередь, очистил себя, очистил свою душу, тем самым показал добрый пример, как можно изменить нравы нашего народа. В житии Преподобного Сергия Радонежского соединились и подвиг, и молитва, и служение.

По мнению Православной Церкви, подчеркнул Владыка Максимилиан, причина всех бед, которые происходят в государстве,  в обществе, в личной жизни каждого человека – это грех. И наши предки это прекрасно понимали, они связывали свои беды непосредственно со своей жизнью, со своими грехами. И говорили о необходимости улучшения нравов, чтобы наладить жизнь в стране.

Владыка обратил внимание на то, что Библия говорит: достаточно десяти праведников, чтобы Господь умилостивился над народом. Святитель Киприан Кипрский считал, что для умилостивления Бога достаточно и одного праведника в народе. На Руси подвизались и Преподобный Сергий Радонежский, и преподобный Димитрий Прилуцкий, и преподобный Кирилл Белоезерский, и еще множество, множество святых – гораздо больше десяти.

Надо ли менять нравы, если у нас столько праведников? На этот вопрос архиепископ Максимилиан ответил:

- Да, Господь умилостивляется над людьми, и Творец может это сделать даже ради одного праведника – но если при этом народ трудится, подвизается и борется со своими грехами. Преподобный Антоний Великий одному прихожанину, который  попросил помолиться о нем, сказал такие слова: «Бог не сжалится над тобою, если ты не будешь заботиться сам о себе».

То есть Бог помогает только труждающимся, только им оказывает помощь.

Поэтому, продолжил Владыка, даже если есть праведник, но народ не борется с грехом, то этот праведник своей молитвой не сможет умилостивить Бога.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский, который жил чуть более ста лет назад и тоже – в очень тяжелое для России время, сказал так: «Господь принимает ходатайство святых за недобрых, то есть грешных людей, когда грехи этих последних не превышают меры Божьего долготерпения».

Значит, если грехи людей превысили меру Божьего долготерпения, то Господь не примет молитвы даже праведника.

Архиепископ Максимилиан напомнил, что даже при великом святом – Преподобном Сергии Радонежском были великие скорби.

- Сейчас таких подвижников нет, – сказал Владыка. – Тем более важно благочестие нашего народа.

Пример Преподобного Сергия, подчеркнул архиепископ, учит нас тому, что счастье человека зависит от его благочестия. И счастье народа, его мощь, крепость государства зависят от благочестия людей, населяющих это государство.

Святой апостол Павел писал: «Что посеет человек, то и  пожнет». И вот этот урок, эту истину, которую изрек первоверховный апостол Павел, мы видим в – Житие Преподобного Сергия, – подчеркнул архиепископ Максимилиан, -подтверждает нам эту истину. Именно игумен земли Русской своей молитвой, своим подвигом, своим примером изменил нравы людей, умиротворил князей, и Россия, несмотря на генетический страх перед поработителями, нашла силы победить их на Куликовом поле.

В заключение приветствия архиепископ Вологодский и Великоустюжский призвал:

- Не будем же сеять зависть, злобу, гордость, сребролюбие и  властолюбие – плоды придется нам же с вами и пожинать, и они будут весьма горькими, Будем же сеять мир, согласие, любовь между  людьми, несение немощей друг друга, воздержание в слове, в деле, в пище – и наше земное Отечество будет благоденствовать, а вместе с ним будем благоденствовать и мы.

Пресс-служба Вологодской епархии