Новости Вологодской митрополии

29 Марта 2014

25 марта в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре состоялись Малые областные Дмитриевские чтения. Вот уже пятнадцать лет ежегодный праздник юных православных краеведов проводят Вологодская епархия, департамент образования Вологодской области, духовно-просветительский центр «Северная Фиваида».

В нынешнем году православный мир отмечает 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, и чтения  были посвящены  теме «Преподобный Сергий Радонежский и Русская Фиваида на Севере».

С приветствием к участникам обратились доктор исторических наук  профессор Александр Васильевич Камкин, ректор Вологодского православного духовного училища протоиерей Алексий Сорокин, наместник Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря игумен Дионисий, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Михайловна Тихомирова.

Начались  чтения с награждения призеров регионального этапа  олимпиады  по «Основам  православной культуры» и  участников IX Международного  конкурса  детского творчества  «Красота Божьего Мира».

В чтениях участвовал 131 ученик общеобразовательных и воскресных школ Вологды, Череповца и большинства районов области, приехали и гости из Архангельской области. Докладчиков  было столь много, что их разделили на три секции: «Жизненный путь Прп. Сергия Радонежского, его ученики и последователи»; «Образ Прп. Сергия  Радонежского как пример  русского патриотизма»; «Имя Прп. Сергия Радонежского в храмоименованиях Русского Севера».

По отзывам руководителей секций, интересных докладов было очень много Мне удалось послушать доклады  ребят на секции, посвященной северным храмам во имя великого Радонежского игумена. Мне как историку выступления юных краеведов  были очень интересно. Радует, что год от года повышается научный уровень работ, многие показали отнюдь не детскую глубину познаний, умение анализировать факты, делать выводы. Отрадно, что школьники с большим интересом докладывают о результатах своих исследований, искренне переживают за судьбу разрушенных и разоренных храмов. Печально было слушать сообщение самой юной участницы чтений Лизочки из Вологды, поведавшей о сгоревшем по людской беспечности Покровском храме в селе Анхимове неподалеку от.Вытегры. Этот храм был не менее красив, чем знаменитый 22-купольный храм в Кижах; больше того, анхимовскую церковь украшали 25 куполов… Низкий поклон учителям участников чтений и огромная благодарность за их  труды.

Всего на чтениях с докладами и сообщениями выступили  56 человек. Все они награждены дипломами, их педагоги получили благодарственные письма.  Очень хочется, чтобы лучшие работы, прозвучавшие на чтениях, были опубликованы

…В дореволюционной России была традиция паломничества по монастырям, особенно любимая крестьянами. Вступая  за стены монастыря, понимаешь стремление паломников молиться в его стенах: умиротворение и покой охватывает душу, и вспоминаешь строки классика: «И верится, и плачется, и так легко, легко».  Хорошо, что и  юных краеведов Вологодчины собирает древняя  обитель, основанная сомолитвенником и другом игумена всея Руси – преподобным Димитрием Прилуцким. Здесь ребятам и взрослым всегда легко молиться, рассуждать о славной истории нашего православного Отечества.

Нина Александровна Чистякова, научный сотрудник музея фресок Дионисия