Новости Вологодской митрополии

16 Апреля 2014

WEB_Колокольня_0734 WEB_Колокола3

Узнав из телесюжета «Первого канала», что на Софийской колокольне бойкие звонари наигрывали битловские мелодии, пресс-служба Вологодской епархии решила выяснить подробности у руководства Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника – колокольня находится в его ведении.

Духовный цензор епархиального журнала «Благовестник» протоиерей Александр Лебедев встретился с директором Вологодского музея-заповедника А. В. Суворовым. Александр Валерьевич Суворов заверил отца Александра, что сюжет, выпущенный в эфир «Первого канала» в передаче «Другие новости» 3 апреля в 14.23, не соответствует действительности. Снимали материал о вологодских звонарях, в процессе съемок звонари показали, что они могут исполнить на колоколах даже рок-н-ролл. Музыканты хотели продемонстрировать возможности звучания колоколов и своё умение владеть этим инструментом. Журналисты нашли в этом нечто «жареное» и преподнесли так, как мы увидели в «Других новостях» 3 апреля.

Как заверил Александр Валерьевич Суворов, дирекция музея-заповедника осознаёт себя хранителем не только материального культурного наследия, но и духовных традиций. Поэтому ни о каких авангардных концертах на колокольне Софийского собора речи быть не может. Таким образом, появление новости объясняется вольностью звонарей и любовью журналистов к «жареному» материалу. Директор музея-заповедника  заверяет, что всё, что будет исполняться на колокольне Софийского собора, будет контролироваться дирекцией и не будет нарушать традиций русского церковного колокольного  звона.

Инцедент исперчен, как писал поэт? Письмо Ларисы Витальевны показывает, что не совсем. Православные верующие возмущены тем, что на звоннице Софийской колокольни исполняют (или собирались исполнять) музыку скандально известной британской рок-группы шестидесятых годов прошлого века. Не надо видеть в письме  призыв к «охоте на ведьм» – никто не призывает никого линчевать. Речь идет о том, что, рассуждая с улыбкой о новом стиле колокольного звона, забыли выслушать тех, кого это непосредственно касается – прихожан православных храмов. Ведь от того, что колокольня стала частью музея-заповедника, она не перестала быть частью Софийского собора, главного храма Вологодчины! И исполнение на звоннице мелодий, совсем для сакрального места не предназначенных, вполне оправданно называть кощунством.

Текст телесюжета, весело рассказывающего о кощунстве на колокольне главного храма Вологодчины, был полностью или частично опубликован во многих электронных и печатных СМИ области. Это говорит, как мне кажется, не столько об антицерковных настроениях, сколько о недостаточной культуре современных вологжан. Культура – это не только умение говорить без мата и извиняться, если в автобусе кого толкнул. Культура – это уважение к традициям народа, его святыням.

Не скажу, что этого у нас совсем нет. Вспомните, сколько народа собирается у колокольни Софийского собора послушать колокольную музыку – им ведь не «Битлз» предлагают, а «звоны вологодской и ростовской традиции: водосвятный, соборный торжественный, праздничный пасхальный, Софийский трезвон». Это – из программы концерта, открывшего один из Международных Гаврилинских фестивалей в Вологде. Специально не указываю, какого – на всех исполнялись произведения того же плана.

К сожалению, чаще всего слушатели колокольных концертов церковной музыкой свое духовное образование и завершают. Они останавливаются на самом пороге Церкви – тем самым обедняя, огрубляя свою жизнь. Не давая себе, своим детям возможности хотя бы прикоснуться к тому дивному богатству, которое сосредоточено в Православии.

Приближается Пасха. Вспомнилась традиция на Руси: каждый, кто хочет, может в Светлую седмицу подняться на колокольню и выразить свой праздничный восторг с помощью колоколов. Только не ограничивайте поход в церковь трезвоном, приходите на богослужения! В пасхальные дни церковные службы преисполнены радости обретения Воскресшего Христа, они наполняют любовью и признательностью к Спасителю, они помогают понять, что без веры радость жизни не может быть полноценной.

Андрей Сальников, пресс-секретарь Вологодской епархии