Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

22 Апреля 2016
Еженедельник "АиФ-Черноземье" опубликовал ответы митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на наиболее важные и интересные вопросы воронежцев, заданные при проведении "прямой линии" в Доме журналистов.

Предлагаем Вашему вниманию текст, опубликованный еженедельником "АиФ-Черноземье"  (N16, 2016 г., с. 8-9).

"Наполнить сердце добротой.

О чем на "прямой линии" спрашивали Владыку Сергия читатели "АиФ-Черноземье"?

Мартовские дни принесли не только весеннее настроение, но и дали возможность получить ответы на важные вопросы о Православии и о духовной жизни, навести порядок в душе в дни Великого поста. На вопросы читателей "АиФ-Черноземье" в ходе "прямой линии" ответил Глава Воронежской митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

О стройках и уважении к "отеческим гробам"

"Сейчас в парке "Южный" возводится церковь, а это единственный парк в нашем районе. К тому же, там было массовое захоронение наших солдат. Опасаемся, не потревожат ли их останки, и не пострадают ли из-за стройки деревья?"

Группа жителей Левобережного района, Воронеж

- Именно потому, что в парке похоронены наши воины, возведение храма просто необходимо: он станет самым лучшим памятником их подвигу! В новой, деревянной и очень красивой церкви будет совершаться молитва за живых и усопших. Кстати, до начала строительства этот участок был заброшенным уголком, местом небезопасным, где собирались люди с дурными наклонностями. Теперь же все будет благоустроено: разобьют очень красивую парковую зону, а вместо спиленных 20 деревьев посадят 40. При храме со временем откроется воскресная школа, библиотека. Так что это место станет достойным украшением парка и духовным центром района.

"Слышала, что планируется вырубить яблоневый сад на Московском проспекте и построить на его месте высотные жилые дома, хотя там когда-то шли бои и в земле покоятся останки наших воинов. Как Церковь относится к тому, что застройщики собираются строить на костях?"

Инна, Воронеж

- Воронеж – старинный город, за его многовековую историю здесь совершалось столько захоронений, что просто невозможно их все обозначить. Кроме старых мирных погостов, в ХХ веке добавились могилы жертв гражданской войны, затем – Великой Отечественной… Думаю, что если начать копать в любом месте города, то непременно обнаружатся чьи-то останки. Конечно, добросовестные строители, если у них имеются данные о массовых захоронениях, обязательно приглашают соответствующую комиссию, и кости перезахораниваются с подобающими почестями. А недобросовестные просто вывозят, чтобы никто не узнал. Все зависит от нравственного отношения к проблеме.

Я бы так ответил на Ваш вопрос: все останки, которые будут обнаружены, следует тщательно собрать, захоронить с честью и построить рядом небольшую часовню, чтобы каждый год в день поминовения усопших священник совершал там панихиды. Это было бы лучшим проявлением уважения к памяти наших предков.

О детях и воспитании

"Современные дети стали более агрессивными из-за обилия насилия, которое они видят по телевидению, в Интернете и пр. Как Вы считаете, нужно ли бороться с такими вещами?"

Анна, Лиски

- К разнообразию информации следует относиться как к данности, ведь граждане не могут давать рекомендации владельцам телеканалов и сайтов. Конечно, телевидение и Интернет – средства влияния на пользователя, и далеко не всегда они безобидны. Многие передачи направлены на то, чтобы воспитывать не только ребенка, но и взрослого человека в определенной идеологии, заложить в душу какие-либо сомнения или недовольство.

Как мы можем оберегать детей? Думаю, нужно не лениться и вместе с ними смотреть телепрограммы, а после просмотра – обсуждать, разъяснять и давать правильную оценку увиденному. Воспитание ребенка – большой и важный труд. К сожалению, сейчас родители не придают этому должного значения. Даже школа не ставит своей целью воспитание учащихся, да и учитель для многих теперь – не авторитет. В итоге, формирование личности, важнейших жизненных установок и мировоззрения в целом, происходит стихийно: под влиянием телевидения и Интернета. Глобальная сеть сама по себе не может дать ребенку ни духовных, ни нравственных ориентиров. Скажем, если раньше человек совершал нехороший поступок, то его осуждало общество; теперь же подросток может выложить в Интернет видео, где, к примеру, избивают его одноклассника, – и получить положительные отклики, поддержку от единомышленников, почувствовать себя "героем".

Все это вновь доказывает: никто и ничто кроме семьи не может полноценно воспитать человека. Школа, без участия семьи, не даст желаемого результата, да и армия тоже. Командиры за один год едва успевают научить солдата основным навыкам службы, обращению с современной техникой; когда же еще перевоспитывать?! Поэтому государство сочло необходимым, чтобы с военнослужащими в армии были священнослужители. Их задача не в том, чтобы сделать всех верующими, а в том, чтобы дать человеку правильные ответы на жизненно важные вопросы. Мужчина, держащий в руках оружие, должен понимать, что такое хорошо и что такое плохо, и не допускать насилия, пыток и вообще жестокости, проявления которой мы видим сегодня в мире во многих "горячих точках".

"Планируется ли в Воронеже открытие православного детского сада или внедрение православного компонента в уже действующие детсады?"

Надежда, Воронеж

- Создание православного детского сада – идея прекрасная. Но, к сожалению, пока мы не находим конструктивной поддержки этому проекту в социальных и образовательных структурах города. А у Епархии нет достаточного количества средств, чтобы самостоятельно построить и содержать детское учреждение. К тому же, такой детсад должен быть "социальным", то есть доступным людям со средним и малым достатком. Нельзя же установить стоимость его услуг на уровне коммерческих аналогов! Родителям должна быть предложена минимальная оплата, еще лучше – найти возможность совсем обойтись без нее. Но инициатором, движущей силой процесса, создания должно быть не руководство Епархии, а сами верующие люди, желающие появления такого детского сада. Родителям нужно объединиться и подумать, что можно сделать, привлечь в помощь специалистов и заинтересованных состоятельных людей, – а Епархия, в свою очередь, окажет содействие в плане организации духовного окормления.

"Моей дочке, 12 лет. Пока была маленькая – ходила со мной в церковь. А сейчас отказывается. Не знаю, как ее переубедить, да и нужно ли принуждать?"

Мария, Воронеж

- Принуждать не надо. Сейчас у Вашего ребенка переходный возраст: теряются привычные детские ориентиры, идет поиск новых путей, складывается новое мироощущение. Особенно в этот период для девочки очень важно доверительное общение с близким человеком. Постарайтесь внушить ей к себе полное доверие, чтобы дочь не закрывалась от Вас. Хорошо, если она станет доверять Вам свои переживания не только как матери, но и как подруге. Почувствовав Ваше понимание, она уже не станет обращаться за советом к чужим людям. Выстроите отношения так, чтобы не Вы ей запрещали что-либо, а она сама боялась обидеть Вас неправильными поступками. Уважая Вас, она будет уважать Ваш жизненный выбор, в том числе и религиозный. Будете искренни и внимательны, – и дочка сохранит единодушие с Вами на всю жизнь.

"Сейчас продается много непонятных и даже страшных детских игрушек. На Ваш взгляд, какие игрушки нужно покупать детям?"

Светлана, Воронеж

- Конечно, игрушки должны быть добрыми и хорошими, какими были старые игрушки нашего детства. Для детской психики, безусловно, вредны ожесточенность и кровожадная воинственность, которые олицетворяют собой "герои" современных мультсериалов. Неправильно, если трансформеры становятся любимой игрушкой. Может быть они и допустимы, но, разрешая играть с ними, постарайтесь разъяснить детям, что мы живем в человеческом мире, где должно царствовать добро и любовь. Поэтому гораздо лучше иметь куклу Машу, или медведя, или зайку – это старые, добрые персонажи, на которых выросли наши бабушки и дедушки; в них – народная мудрость.

Психологическое давление современных телепередач и мультфильмов, реалистичных компьютерных игр, особенно сильно воздействует на неокрепшие юные умы. Под их влиянием ребята начинают играть с разными чудовищами, фактически изображающими нечистую силу. Наш народ, особенно школьников, пытаются приучить к Хэллоуину, в основе которого хотя и лежит праздник "День всех святых", но вместо светлого дня обращения к святым, он наполняется проявлениями настоящего сатанизма. А детская психика не всегда может распознать духовные подмены. Поэтому лучше учите детей добру и справедливости на наших прекрасных старинных сказках и мультиках. Смотрите кинопроизведения вместе с детьми и обсуждайте их, чтобы разъяснить смысл и высокий нравственный пример.

О делах семейных

"У меня есть маленький ребенок, но муж хочет со мной развестись. Я не понимаю, что мне делать: сохранить семью или отпустить человека, который меня не любит?"

Елена, Семилуки

- В том, что муж Вас не любит, я попробую Вас разуверить. Вспомните: что-то же вас раньше объединяло, что-то сблизило настолько, что вы заключили брак и родили ребенка. Советую: не теряйте друг друга! Ни он, ни Вы лучшей пары себе не найдете. Все люди схожи между собой в своих недостатках, желания и амбиции их тоже очень похожи. Со временем Вы поймете, что нужно меняться самой и будете находить разумный компромисс в отношениях. Главное – научиться прощать друг друга, чтобы жизнь состояла не только из взаимных требований. Если Вы будете настаивать: "Ты мне подай, ты мне купи", таким же будет и ответ мужа: "Ты мне постирай, ты мне приготовь". Сумейте стать выше мелочей, которые ведут вас к разводу. Постарайтесь найти интересные и положительные черты в характере своего супруга, обращайте внимание именно на них. Проанализируйте, что его не устраивает в Вас, постарайтесь эти недостатки исправить. Я уверен: не нужно вам разводиться! Работайте над собой, будьте благоразумнее и добрее. Проявите больше терпения, понимания – и в Вашу семью снова вернется благополучие и мир.

"Мой молодой человек предложил мне жить вместе, но замуж не зовет. Я люблю его, но, думаю, что сначала надо пожениться. Посоветуете, как поступить?"

Ольга, Воронеж

- Вы совершенно правы. И для совершения Таинства венчания в храмах нашей Епархии необходимо наличие свидетельства отдела ЗАГСа. Не заключая официальный брак, женщины всегда проигрывают: мужчина в этом случае чувствует себя свободным, его не связывают обязательства, а женщина не защищена законом и не может предъявить никаких претензий. Если сейчас Вы ему уступите, то есть ли гарантия, что он потом предложит Вам вступить в брак? Или, скажем, Вы будете ожидать ребенка, а ваш молодой человек, не желая создавать семью, будет на Вас психологически давить, требовать сделать аборт, – а это огромный грех, детоубийство! Если Вы его любите, и он Вас любит, то, конечно же, он пойдет с Вами в ЗАГС.

Решать Вам, но я никогда бы не посоветовал поступить так, как предлагает ваш молодой человек.

"Статистика пугает: чуть ли не каждая вторая пара разводится. Почему так происходит?"

Евгения, Павловск

- В этом проявляются плоды ошибок воспитания. До 1970-х годов почти во семьях был такой порядок: как только выросшие сын или дочь уходили из семьи, вступали во "взрослую" жизнь, родители уже не занимались их жизнеобеспечением. Это давало хорошие результаты: и студенты, и молодые рабочие чувствовали полную ответственность за свои поступки и никогда не требовали от родителей финансовой поддержки. А позже произошел перелом в сознании – семьи стали более состоятельны и родители почему-то решили, что должны кормить детей чуть ли не до своей смерти. В результате этой избыточной заботы молодые люди перестали быть самостоятельными, потеряли стимул к ответственному подходу в решении проблем.

Представьте себе: эгоист, привыкший к полной обеспеченности, встречает девушку, создает семью. И обнаруживается, что вести домашнее хозяйство и зарабатывать средства на жизнь нужно самим. А они к этому не готовы: родители не научили. Неразрешенных проблем становится все больше – и распадается семья… Женится такой человек во второй раз и все повторяется вновь. Лишь с горьким опытом приходит осознание необходимости труда и заботы о близких. А виноваты в этом родители, не подготовившие сына или дочь к самостоятельной жизни. Семья недаром считается основной государства. Крепкая семья – крепкое государство, крепкая семья – счастливое общество.

О печалях и радости

"У меня тяжело заболела свекровь. Она в Бога верит и в церковь ходит, но совсем отказывается лечиться. Как можно на нее воздействовать, как убедить, что она не права? Может, пригласить священника?"

Светлана, Воронеж

- Вероятно, так проявляется малодушие. Пригласите священника. Попросите, чтобы он поговорил с ней, разъяснил необходимость лечения, поддержал морально. Лечиться больному конечно же необходимо: "дай место врачу, –сказано в Священном Писании, – ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен" (Сирах 38: 12). Мы часто думаем, что болезнь – Божие наказание, но это не совсем так. Дело в том, что мы ведем жизнь духовно нездоровую, являемся носителями плодов собственных ошибок, грехов. Все это физически в нас проявляется и приводит к болезням. Поэтому каждому человеку нужно стремиться изменить к лучшему свою жизнь и свое отношение к тому, что происходит вокруг.

"Сейчас повсюду ощущается кризис – цены растут, а зарплаты – нет. Ничего не радует, не знаю, что делать…"

Людмила, Воронеж

- Не материальный достаток, а духовное здоровье дает человеку чувство полноценной жизни. Один умеет радоваться тому, что есть, а другой и при самой обеспеченной жизни ощущает себя несчастным. Дело во внутреннем настрое, в личном отношении ко всему происходящему, а от себя Вы никуда не скроетесь. Поэтому постарайтесь созидать и хранить в своем сердце добро, смотреть на окружающих вас людей, особенно на детей и мужа, не с раздражением, а с любовью, думать о том, какие они родные и замечательные. Пусть они станут для вас светлой звездочкой. Вначале Вас будет радовать семья, подруги, потом Вы научитесь радоваться и всем людям. Для этого нужна внутренняя работа. Вдумчиво оценивайте сложившуюся ситуацию и постарайтесь разглядеть в ней положительные стороны. Благодарите Бога за каждый новый день, за здоровье, за минуты радости – и душа будет светлеть. А еще – научитесь замечать людей, которые нуждаются в Вашей помощи, помогайте им – в магазин сходите для старушки, или побалуйте мороженым ребенка из бедной семьи. Поверьте, это вызовет самую доброжелательную реакцию. Поступая так, со временем Вы почувствуете крылья за спиной и станете счастливым человеком! Вот и весь рецепт…

"Правда ли что масленица - языческий праздник, а поэтому православным его отмечать нельзя?"

Надежда, Рамонь

- Откройте православный календарь – в нем указана масленица, по-церковному – "Сырная седмица". В продолжение этой недели мясо не едят, а готовят рыбу, яйца, молочные продукты, пекут блины на сливочном масле. Это вошло в народную традицию. Атеистические агитаторы в свое время говорили, что блины, будто бы, наследие древнерусской языческой практики, – но ведь блины пекутся не только в России! Например, итальянская пицца, по сути, ни что иное как блин. Так что встречайте масленицу, но помните, что это уже время подготовки к Великому посту и объедаться, а тем более учинять шумные гулянья на масленицу не стоит.

О глобальном и вечном

"Владыка, недавно исполнилось 33 года со дня Вашей архиерейской хиротонии. На Ваш взгляд, изменилась ли за эти годы духовная жизнь?"

Елена, Воронеж

- На моих глазах сменилась целая эпоха. Понятия о вере и духовности, которую имели граждане в Советском Союзе, отличались от духовных запросов людей наступившего нового времени. Это естественно: поколения были воспитаны в разных идеологических системах. Верующие в советские годы были, мне кажется, чище и добродушнее. Когда они встречались в храме, то были более общительны и доброжелательны, чем нынешние прихожане. Пришло время полной свободы вероисповедания: пожалуйста, выбирай любую религию. Но эта свобода, к сожалению, не консолидирует людей, а порой даже провоцирует разделение – люди начинают искать для себя особые формы выражения духовности, не довольствуясь общепринятыми нормами.

"Недавно состоялась историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. На Ваш взгляд, какое она имела значение для православных?"

Наталья, Воронеж

- Эта встреча не имела целью достижение вероисповедного единства. Вопросы богословских разногласий, а также практических или обрядовых, не стояли на повестке дня. Святейший Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск говорили о ситуации в современном мире, о гонениях на христиан в странах Ближнего Востока, об угрозе глобальной войны. Необходимо было призвать человечество обратить внимание на имеющиеся проблемы, приложить все усилия к поиску их решения. Очень ценно, что столь значимые религиозные деятели нашли возможность совместного обращения ко всему миру, указали путь, по которому следует идти, осудили жестокость и военные конфликты, убийства и преследования христиан. Особо в совместном заявлении было подчеркнуто значение традиционной семьи, отмечена недопустимость однополых браков.

Некоторые настаивают на переменах, не только в отношении брака, но и во всех сферах жизни, говорят: "Мы живем не в средневековье, сейчас все изменилось". Но человек-то остался человеком! Поэтому попытки построить новое общество без нравственных основ, – а мы, верующие люди, говорим: без веры в Бога, потому что вера есть источник нравственности и любви, – такие попытки обречены на неудачу. На человеческом эгоизме, на стяжательстве и нравственной беспринципности невозможно построить ничего доброго и полезного. Когда ради политической или экономической выгоды с лица земли стираются целые народы и государства – это путь не к миру и процветанию, а к погибели.

"В сегодняшней жизни так много проблем, поэтому неудивительно, что в обществе высок градус тревожности. Подскажите, в чем сейчас реально найти гармонию, как успокоиться и начать жить счастливо, несмотря ни на что?"

Ирина, Воронеж

- В Евангелии есть слова Христа: "Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Мф. 6: 34). Речь здесь не о том, чтобы проявлять беспечность о дне грядущем, а о том, чтобы не терзаться душой о еще не наступивших бедах или катастрофах. Некоторые люди уже сейчас находятся в панике от ожидания войны или других бедствий – они мучают этим себя и окружающих, лишаются радости жизни и вредят своему здоровью, но ведь от этого в мире ничего не меняется! Следует относиться к жизни более философски: наступит завтрашний день, принесет какие-то проблемы – тогда и будем думать, как поступать в сложившейся ситуации. Наше государственное руководство, каждый на своем посту, контролируют ситуацию и делают все необходимое для ее наилучшего развития. И мы на своих постах тоже должны честно трудиться и вносить свою лепту добра в общественную жизнь.

Счастье человека и всего народа не в изобилии материальных благ, а в отсутствии зла и вражды между людьми. Если же зло и беззаконие наполнят землю – это будет конец человеческой истории.

Право выбора между злом и добром есть у каждого человека. Чтобы с верой и надеждой смотреть в завтрашний день, нужно правильно выбрать путь жизни. Наполните свое сердце добротой и любовью – и зло отступит!

Подготовила Наталья СЫЧЕВА".



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Прямую линию общения с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием организовал еженедельник "АиФ-Черноземье"