Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

14 Августа 2017
В Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое освящение воронежского храма во имя святого пророка Божия Илии и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм во имя святого пророка Божия Илии расположен в исторической части города Воронежа, недалеко от того места, где располагалась древняя Воронежская крепость. Окрестности храма хорошо гармонируют с его архитектурой: подходя к церкви словно попадаешь в прошлое - узкие улочки с частными домами, тишина старой России…

Подобно множеству воронежских храмов, Ильинская церковь изначально была деревянной. В 1767-1771 году перестроена в камне, причем обрела характерные черты барокко. В конце 19 века интерьер храма считался одним из лучших среди воронежских церквей. В 1809 году здесь был крещен воронежский поэт Алексей Васильевич Кольцов.

После революции 1917 года храм постигла участь многих церквей. В 1930-х годах его закрыли, а после Великой Отечественной войны в церковных стенах разместили архив.

Возрождение древней святыни началось в 1993 году, храм Илии Пророка вернули епархии. В Ильинскую церковь возвратились иконы, написанные на дереве. (В период воинствующего атеизма святыням удалось уцелеть лишь чудом: многие иконы использовались в качестве книжных полок). Подробнее об истории Ильинского храма г. Воронежа можно узнать, воспользовавшись ссылкой книзу страницы.

После многих лет проведения восстановительных и реставрационных работ Ильинский храм вновь обрел благолепие. Отличительная особенность богослужений в Ильинском храме - всенародное пение. Ектении, антифоны, Херувимская песнь и "Милость мира" - все песнопения исполняются молящимися очень слаженно и осмысленно, придавая всему богослужению дух молитвенного единения, славословия Бога поистине "едиными усты и единым сердцем".

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, прибыл в Ильинский храм, чтобы совершить чин Великого освящения восстановленного храма.

В совершении богослужения Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, и.о. благочинного Никольского церковного округа священник Алексий Кузьминов и настоятель Ильинского храма протоиерей Олег Титов.

Через священнодействия чина Великого освящения храм обретает особую благодать Божию. Вначале совершаются действия с главным предметом алтаря - Престолом. После утверждения на столпах престольной доски, прибиваемой четырьмя кованными гвоздями (по числу гвоздей при распятии Господа Иисуса Христа на Кресте), отверзаются до той поры закрытые Царские врата. Архиерей, преклонив колена вместе с верующими, читает у Царских врат молитву, в которой, подобно Соломону, просит Господа ниспослать Пресвятого Духа и освятить храм и жертвенник сей, чтобы бескровные Жертвы, возносимые на нем, были приняты в Небесный жертвенник и низвели на всех молящихся Божественную благодать.

Затем следует омовение престола и жертвенника водою - знак духовного очищения. Возлияние розовой воды напоминает о том мире, которое принесли жены ко гробу Христа. Красное вино - образ крови Спасителя, пролитой на Голгофе, которая прообразовала все христианские жертвенники. После возливания воды, а затем красного вина Архиерей с сослужащим духовенством отирает Престол губками.

Как после Крещения и Миропомазания человек облекается в белые одежды, так и Престол после омовения и помазания святым Миром облачается в священные одежды. Затем Архиерею подается кадило, и он с предходящим протодиаконом со свечой кадит вокруг престола, жертвенник, алтарь и весь храм. Следом идут священнослужители - один из них окропляет стены храма святой водой, а другой помазует святым Миром крестообразно четыре стены храма, начиная с Горнего места в алтаре и далее над вратами западными, южными и северными. После этого Архиерей зажигает первую лампаду и ставит ее на престоле, как бы в сердце храма, откуда должен изливаться духовный свет на всю просвещаемую церковь.

Затем совершается торжественное шествие со святыми мощами, которые на дискосе Архиерей несет возвышенно у своей главы. Затем частицы мощей влагаются в антиминс и во основание престола.

В молитве, завершающей чин освящения - она читается Архипастырем коленопреклоненно - Архиерей со всем народом молит Господа, обновившего нас через Сына Своего по благодати Святого Духа и благоволившего издревле обновлять Свое творение образами Нового Завета в синайской скинии и храме Соломонове, воззреть милостиво на рабов Своих в новом жилище Своей Славы и обновить их Духом Святым, даровать православным победы, священникам мир и единомыслие, благочестивым же строителям храма спасение и оставление грехов и дары духовные для поклонения Единому Богу и Господу Иисусу Христу, молитвами Богородицы и всех святых. Затем протодиакон возглашает многолетие Архиерею, совершившему освящение храма.

Чин освящения завершается окроплением прихожан святой водой.

После чина Великого освящения митрополит Сергий возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. По сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани в Украине.

После отпуста литургии митрополит Сергий обратился к пастве со словом назидания. В память о Великом освящении восстановленного храма Правящий Архиерей вручил в благословение настоятелю и всему приходу Казанскую икону Божией Матери.

При выходе из храма Владыка митрополит преподал всем архипастырское благословение.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Об истории Ильинского храма г. Воронежа