Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

18 Ноября 2013
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение старинного храма в центре города.

В Воронеже совершилось историческое событие: после проведения многолетних реставрационно-восстановительных работ совершено Великое освящение старинного Богоявленского храма, расположенного в центральной части города. (Адрес храма: улица 25-летия Октября (в прошлом - Большая Богоявленская), д.17-А). Храм, некогда поруганный, был возрожден практически из руин. Восстанавливается красота внешнего облика, произведена внутренняя отделка, установлен иконостас. Все это позволяет регулярно совершать в храме Божественную литургию.

Особенностью жизни прихода сегодня является организация работы с молодежью. Настоятель и члены приходской общины Богоявленского храма активно участвуют в противодействии наркомании и алкоголизма, занимаясь профилактикой социальных пороков, помогая оступившимся людям.

17 ноября совершилось историческое событие, имеющее важное значение для духовной жизни всего нашего города - митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Великое освящение этого старинного храма.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, и.о. благочинного храмов Архиерейского церковного округа иеромонах Алексий (Сукачев), настоятель Спасского храма г.Воронежа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Богоявленского храма иерей Евгений Лищенюк и клирик Вознесенского храма г.Воронежа, и.о. заместителя председателя епархиального Молодежного отдела священник Павел Семенов.

Согласно чина Великого освящения, новосооруженный Престол был помазан Святым Миром и облачен в священные облачения. Стены храма также были помазаны Святым Миром и окроплены святой водой. Затем митрополит Сергий совершил Крестный ход со святыми мощами, которые теперь вложены в Антиминс и в основание Престола. В завершение чина было возглашено многолетие создателям храма и освятившему его Архипастырю, который осенил храм и всех молящихся Крестом на четыре стороны света.

Затем в новоосвященном храме митрополит Сергий совершил Божественную литургию, за которой была совершена первая в возрожденном храме хиротония - митрополит Сергий рукоположил выпускника Воронежской Православной Духовной семинарии Алексия Кузьминова во диакона.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Владыка обратился к пастве со словами поздравления. (Полный текст проповеди будет размещен на нашем сайте после расшифровки аудиозаписи).

В благословение настоятелю и прихожанам, в память о дне освящения восстановленного Богоявленского храма, Владыка Сергий преподнес икону Христа Спасителя.

Благословенных Архиерейских грамот были удостоены благотворители, иждивением и трудами которых был возрожден этот старинный, намоленный нашими предками храм, переживший страшные годы забвения и поругания...

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Во времена основания Богоявленского храма Воронеж представлял собой крепость на реке и несколько поселений – слобод – недалеко от крепости. Церковь Богоявления Господня была выстроена в Пушкарской слободе, что располагалась к северо-востоку от укрепленной крепости. Деревянную церковь построили и освятили в 1647 году. Частые пожары, которые уничтожали целые поселки в ту пору, вынудили пушкарцев начать возведение каменного храма. В 1773 году началось строительство каменной трапезной с приделом во имя преподобного Сергия Радонежского. Постепенно возводилась основное церковное здание - уже из камня. В крупном пожаре, произошедшем в городе в ночь с 9 на 10 мая 1748 года, Богоявленская церковь сгорела. Уцелел только придельный храм в трапезной, его освятили 15 марта 1752 года. Постепенно началось восстановление всей церкви, но уже каменной. Работы велись в течение десяти лет - храм был освящен 19 июля 1763 года.

4 мая 1841 года в церкви был освящен придел в честь святой мученицы Пелагии. На обустройство этого придела были выделены средства купцом М.М. Клочковым, супругу которого звали Пелагия, - потому придел освящался в честь ее Небесной покровительницы. Этот придел имел одну особенную деталь: рядом с иконостасом находилось деревянное резное изображение Иисуса Христа в терновом венце, томящегося в темнице, и перед этим образом каждую пятницу читался акафист Страстям Господним. Некоторые исследователи отмечают, что эта деревянная статуя не отличалась искусностью исполнения, да и вообще не характерна для православных храмов, а в Воронеже она была единственной.

В 1854 года городской архитектор М.И. Клейнер по заказу Воронежской епархии разработал проект перестройки Богоявленской церкви. По этому проекту предполагалось, что существующее здание должно быть разобрано, поскольку в его сводах и стенах обнаружились трещины, а вновь отстроенная церковь должна стать больше "на 5 аршин противу нынешние размеров" и с левой стороны к колокольни будет сделана пристройка. Пройдя утверждение в Петербурге, скорее всего, этот план был реализован, хотя документальное тому подтверждение не сохранилось. После этих капитальных изменений до революции церковь больше не перестраивали. Приход его в конце XIX столетия насчитывал всего 70 дворов. Известно даже время, когда по его малочисленности не на что оказывалось содержать штат, и в 1810-1815 годах в Богоявленской церкви служили по очереди священники Иоанно-Богословского и Никольского храмов. В 70-80-е годы XIX века, при протоиерее Евграфе Дмитриевиче Петрове, была устроена богадельня на 4 человека. Сам отец Евграф (1820-1905) позднее принял монашество под именем Василия и стал архимандритом, наместником Митрофановского монастыря.

Как и многие другие воронежские церкви, Богоявленский храм закрыли в начале 1930-х годов. Уже к 1948 году здание церкви находилось во владении городского промышленного комбината. Затем церковь хотели приспособить под фильмохранилище, но эта задумка не реализовалась, и в храме до конца 1980-х годов находился швейный цех того же промкомбината.

В ведение Воронежской епархии храм был возвращен в 1990-х годах - был назначен настоятель приходской общины и начаты восстановительные работы.