Новости Воронежской и Борисоглебской епархии

2 Августа 2014
Накануне дня памяти пророка Божия Илии митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил всенощное бдение в Ильинском храме Воронежа

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель храма протоиерей Олег Титов и духовенство Никольского церковного округа.

На Великой вечерне была совершена Лития и благословение хлебов, а по прочтении Евангелия на Утрени митрополит Сергий помазал молящихся освященным елеем.

По окончании богослужения Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам храма с проповедью:

"Сердечно поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с престольным праздником!

Сегодня Церковь празднует память великого пророка Илии Фесфитянина. Наши предки особо почитали его, и редкий город обходился без того, чтобы в нем не было своего храма в честь Илии пророка. Это очень характерно для русской духовной жизни. И в нашем граде тоже был построен этот великолепный храм, в котором мы по милости Божией имеем возможность молиться.

Что же привлекает в пророке Божием Илии? Почему он так дорог православному христианину? Почему он так дорог нам, русским людям, живущим в Воронеже? Потому что этот светильник веры горел и жил этой верой. Он свидетельствовал своими делами о вере в Бога. И Бог был с ним и глаголал его устами. И пророк Илия проявлял большую ревность о том, чтобы его соотечественники и современники не теряли веру в Единого Бога. А время было неоднозначное, очень жестокое, когда израильский народ развратился, и вместо Бога истинного стали почитать идолов. Из-за это израильтяне стали постепенно деградировать в своей нравственной жизни. Они совершали языческие оргии в честь ханаанских идолов и даже приносили в жертву им своих детей. И пророк Илия ревновал о своих современниках – он затворил небо так, что дождя не было три с половиной года. Он низводил огонь на жертвенник, обильно облитый водой. И когда душа и сердце израильского народа обратились к истинному Богу, Илия пророк собственноручно уничтожил несколько сотен служителей языческого божества Ваала, поскольку они были носителями не только богопротивной, но и античеловеческой идеологии.

И эта ревность по Боге покоряла наших предков. Потому что они жили по совершенно иным законом, нежели мы с вами живем сегодня. Для них во главе всего был Закон Божий – закон Евангелия. А уже потом устройство жизни – как внутри семьи, так и внутри общества и государства. И внешнюю политику государства определяли традиционные ценности православной христианской веры. Этим и были сильны наши предки, а сегодня и мы, поскольку все еще имеем ту прежнюю закалку. И теперь множество искушений XXI века предлагается нам для того, чтобы мы изменили свою жизнь. И подобно древнему Израилю времен пророка Илии, нам предложено посвятить свою жизнь на служение языческим идеалам, чтобы служение плоти – удовлетворение страстей и похотей, стало нашей потребностью.

Мы с вами прекрасно понимаем, что этот путь – погибельный. И все мы – и наши родственники, и знакомые, бережно хранить чистоту веры, быть преданными Христу и нашим православным русским традициям и обычаям. Чтобы подобно пророку Божьему Илии мы предстояли перед Богом в чистоте и святости, чтобы наша вера путеводной звездой шла бы перед нами.

Я желаю вам, дорогие братия и сестры, доброго здоровья, вечного спасения, благословения Божия и счастья в вашей жизни.

Храни вас Господь на многая и благая лета!"

Первое упоминание о деревянной Ильинской церкви в Воронеже, в тот момент уже ветхой, относится к 1642 году. В 1642-1645 годах она была перестроена воеводой М. А. Вельяминовым на собственные средства и переименована в Троицкую с приделом во имя святого Илии пророка.В 1767 году началось строительство каменной церкви, и 20 июля 1770 года епископ Воронежский Тихон II освятил главный престол в честь Входа Господня в Иерусалим. Ильинский же придел был завершен чуть позже, к январю 1771 году. В 1809 году во Входиерусалимском храме, как его еще называли Воронежцы, был крещен знаменитый воронежский поэт Алексей Васильевич Кольцов. К началу XX столетия Ильинская церковь считалась одним из наиболее оригинальных сооружений стиля воронежского барокко, почти полностью свободным от перестроек снаружи. В 30-х годах минувшего столетия церковь была закрыта, а с 1934 г. здание храма использовалось под хранилище рукописей совместно Областным архивом Октябрьской революции и социалистического строительства и Областным историческим архивом.

Тропарь пророку Божьему Илии, гл. 4:

Во плоти Ангел, пророков основание, вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный, свыше пославый Елиссееви благодать недуги отгоняти и прокаженныя очищати, темже и почитающим его точит исцеления.

Кондак пророку, гл. 2:

Пророче и провидче великих дел Бога нашего, Илие великоимените, вещанием твоим уставивый водоточныя облаки, моли о нас Единаго Человеколюбца.