Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
25 Мая 2015

Сегодня, 24 мая, на Вятке проходила VII Всероссийская православная конференция в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Соорганизаторами по традиции выступали Вятская Епархия и Вятский социально-экономический институт. В пленарном заседании конференции принял участие митрополит Вятский и Слободской Марк.

Работу конференции предварила Божественная Литургия в Успенском соборе Трифонова монастыря. После плодотворной работы секций, проводимых с утра по трем следующим направлениям: «Православие и современная наука». «Православные традиции в современном образовании и воспитании». «Духовно-просветительская деятельность на Вятке» - во дворе института возле часовни в честь святых равноапостольных был совершен молебен Кириллу и Мефодию.

В 14.00 конференция продолжилась, собрав всех участников в аудитории ВСЭИ на пленарном заседании. Сопредседателями оргкомитета выступили ректор Вятского Духовного училища митрополит Вятский и Слободской Марк и ректор ВСЭИ доктор экономических наук, профессор Владимир Сергеевич Сизов. В числе почетных гостей - секретарь правления Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин, а также русский поэт, член Союза писателей России Анатолий Григорьевич Гребнев.

- Всех поздравляю с праздником – Днем памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, - обратился к участникам конференции митрополит Вятский и Слободской Марк. – В седьмой раз проводим чтения – символичное число, связанное со священными числами. К слову, у нас сегодня произошло еще одно радостное событие – в Кирово-Чепецке освятили храм в честь Кирилла и Мефодия, обновили его. Конечно, рассуждая над подвигом равноапостольных Кирилла и Мефодия, удивляешься высоте их служения: как слова из Священного Писания сбываются пророчески на святых, что остается актуальным и в наши дни. Спаситель говорит своим ученикам: пойдите и научите все языки, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. В то же время приходят на память слова о том, что пред Богом всякая душа живится, перед Богом нет ни мертвых, ни живых... Перед этим деланием на ниве Господней в разные времена мы все являем единство. Подвиг святых Кирилла и Мефодия очень и очень интересен, потому как, дав письменность, тем самым они просветили Светом Христовой Истины славянские народы, которые восприняли эту проповедь о Воскресшем Спасителе, после чего изменилась их жизнь. Они уже стали стремиться не к временным благам, а к вечным. Но в то же время стали на основе Закона Божия обустраивать свою земную жизнь. Стремясь в Царствие Небесное, стали обустраивать соответствующим образом и свое земное Отечество. Поэтому и святые отцы говорят, как можно любить Небесное Отечество и ненавидеть земное? Если мы говорим, что храм Божий, он как представительство неба на Земле, так и наше с вами государство воспринималось совсем иначе, чем воспринимали свои государства соседние народы. Труд и проповедь народ явил так, что слава о нашей стране пошла как о Руси Святой, и не мы это название о себе придумали. И святость, наверное, все-таки не в количестве храмов измерялась, а в устроении народов Божиих, которые населяют наше многонациональное государство.

И, рассуждая над подвигом святых Кирилла и Мефодия, удивляешься, сколько заповедей эти святые подвижники благочестия в своей жизни исполнили. Нет выше подвига, чем положить душу свою за други своя. Было ли это в их жизни? Конечно, было. Потому что невозможно выйти на подвиг, если в твоем сердце поселяется себялюбие и жалость к самому себе. В то же время, чтобы слово имело воздействие на другого человека, должно быть моральное право говорить. Не рассказывать об этой жизни, а самому так жить. И, в первую очередь, это личный пример – способность жертвовать собой. Высший подвиг, который может явить любой человек – это подвиг любви. А этот дар в жизни еще нужно стяжать и молитвой, и постом, и воздержанием, - все это в их жизни присутствовало, поэтому их слово, оно было крепкое, сильное и действенное.

…По традиции, сложившейся в день памяти святых Кирилла и Мефодия, во время проведения конференции во ВСЭИ проходит также церемония награждения премией общественного признания «Вятский подвижник».

- Мы также отмечаем современных подвижников. Не только тех, кто у нас подвизались в былые годы или столетия даже, но и тех, кто и сегодня живут рядом с нами и несут свое служение и Богу, и Отечеству, - сказал ректор ВСЭИ Владимир Сергеевич Сизов. – И сегодня в четвертый раз происходит церемония награждения премией общественного признания «Вятский подвижник». Совет премии, в который входят уважаемые люди, горожане, которые сами становились лауреатами этой премии, в этом году единогласно проголосовал, чтобы в этом году премия была вручена замечательному русскому прозаику, подвижнику Крупину Владимиру Николаевичу. Владимир Николаевич не только всероссийский подвижник, но и действительно вятский подвижник. Не только потому, что он родился на Вятской земле, но и сейчас приезжает часто на Вятку, где проводит различные мероприятия общественные, богоугодные. На его родине в Кильмези каждый год проходят Крупинские чтения – фестиваль, который собирает сотни людей. И это, безусловно, верное решение совета, чтобы сегодня был у нас такой лауреат премии.

«Очень-очень трогательно. Спасибо огромнейшее всем вам», - поблагодарил со светлой улыбкой писатель, принимая премию и памятный подарок о Вятке, под дружные аплодисменты присутствующих.

В преддверии дня библиотек за плодотворное сотрудничество и взаимодействие В.С. Сизов выразил благодарность библиотеке Герцена в лице директора Н.П. Гурьяновой и, вручив Надежде Павловне подарок, поздравил сотрудников с профессиональным праздником.

После лаконичных выступлений писателя и поэта, развитие получила ключевая тема пленарного заседания – воспитания современной молодежи в духе традиций православной духовности, любви к Отечеству и патриотизма. Развернутый доклад на тему «Место духовно-нравственного воспитания в развитии образования» представил настоятель Феодоровской церкви протоиерей Александр Балыбердин.

В ходе дискуссии митрополит Марк поделился мыслями по поводу, что есть образование… «Образование – если мы посмотрим на само слово, на его корень – от слова «образ», - заметил Владыка. – И поэтому образование подразумевает начертавание определенного образа на сердце человеческом, а высший образ – это, конечно же, Образ Божий. Воспитание – это слово также прозвучало – включает то, каким хлебом напитать подрастающее поколение, подготовив их к будущей жизни. Так вот, образование должно быть таковым – еще Столыпин это понимал и добивался во всех Думах, в которых принимал участие, - чтобы подрастающее поколение получало на каждом этапе обучения целостное мировосприятие. Целостное мировосприятие – это знания о материальном и духовном мире. И человек, если не имеет этих двух направлений, он становится ограниченным, у него нет полного инструментария...»

С оптимистичным докладом «Современная молодежь и вера», что все не так печально сегодня в среде молодежи – у большинства современных молодых людей сквозит живая мысль, а сердце жаждет познания Истины – выступил преподаватель вятского Духовного училища протоиерей Георгий Курасов.

Поистине интереснейшее «виртуальное» «Паломничество в святую землю (Израиль и Палестина)» совершил в своем выступлении Владимир Сергеевич Сизов, сопроводив слайды с фоторядом из путешествия к главным святыням православного мира текстами из книги писателя В.Н. Крупина.

Профессор кафедры педагоги Вятского государственного гуманитарного университета доктор педагогических наук, профессор Владимир Борисович Помелов подробно поведал о миссионерско-просветительской деятельности преподобного Трифона на Вятской земле, что является особенно актуальным в преддверии открытия памятника святому.

Завершилось пленарное заседание актуальным докладом руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерея Андрея Лебедева «Миссия святых Кирилла и Мефодия в наши дни – курс на импортозамещение воспитания». Священник в своем выступлении обозначил серьезную проблему влияния западной культуры, чаще в негативных ее проявлениях, на формирование личностей современных молодых людей и предложил пути решения в развитии национальной идеи патриотизма, приобщения молодежи к традициям славянского мира, а, главное, укоренение мировоззрения русского человека в истинной православной вере.

…Непосредственно работа секций проходила с утра в первом корпусе ВСЭИ. В одном из направлений – «Духовно-просветительская деятельность на Вятке» активное участие приняли преподаватели и студенты вятского Духовного училища. В частности, первый проректор Вятского духовного училища, кандидат богословия иерей Василий Писцов представил актуальный для каждого христианина доклад «Таинство Причащения как главная цель миссионерского дела Церкви».

Преподаватель ВДУ кандидат философских наук Влада Анатольевна Девонина обратилась «К вопросу о воплощении Истины в искусстве».

О формировании монастырей в Вятском крае в последней четверти XVI – XVII вв. в увлекательной форме поведала Елена Витальевна Кустава – также преподаватель Вятского Духовного училища, кандидат исторических наук.

«Церковь в «зеркале» СМИ» отразил преподаватель ВДУ иерей Сергий Жернаков. Священник в качестве примера привел материалы, в том числе, выходившие в местных СМИ, о катастрофах, символизирующих конец света и обрастающих всевозможными мифами.

Тему «Праведничество в русской первой половины XIX века» раскрыл преподаватель ВДУ Владимир Викторович Двоеглазов.

Учащиеся Вятского Духовного училища также подготовили интересные доклады по следующим темам: «Известные выпускники Вятского Духовного училища» (диакон Павел Анатольевич Юдин); «Регентская школа на Вятской земле» (Денис Викторович Рамбов); «Образ и подобие Божие в человеке» (Роман Станиславович Конев); «Духовное наследие преподобного Стефана Филейского» (Анатолий Васильевич Авдеев); «Триадологическое богословие блаженного Августина» (Василий Сергеевич Таршин); «Пасха – праздников праздник, торжество из торжеств» (Алексей Николаевич Сморкалов).

…Темы, обозначенные в работе секций конференции, получили развитие в оживленной дискуссии в ходе «круглого стола» «Миссионерская роль русской культуры», модератором которого выступила доцент кафедры гуманитарных наук ВСЭИ кандидат философских наук Наталья Ильинична Злыгостева. Особенностью сегодняшнего «круглого стола» стало рассмотрение модели современного образования и возможных путей его усовершенствования в направлении воспитания целостной духовно-нравственной личности, имеющей правильное устроение, основанное на истинах православной веры, а также рассмотрении роли русской литературы и миссии писателя в этом процессе.

Жизнеутверждающие сообщения писателей и сотрудников библиотеки, священнослужителей и общественных деятелей, философов и преподавателей словесности, несмотря на объективное видение непростой ситуации современности, даруют надежду, что светлое будущее у нашего Отечества есть. Целостную личность формирует среда, в которой человек развивается, получая знания о материальном и духовном мире, и здоровое общество – это забота, миссия и ответственность во все времена русского писателя, педагога, но, в том числе, и каждого из нас.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
Пресс-служба Вятской Епархии