Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
29 Мая 2015

Впервые предстоятель Великорецкого крестного хода возглавит молитвенное шествие длиною более 150 километров. Вместе с митрополитом Марком паломничество на реку Великую совершат десятки тысяч верующих из Вятской, Уржумской, Яранской и других епархий, а также более 70 священнослужителей Русской Православной Церкви.

Великорецкий крестный ход - самый древний, известный, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня. По традиции пешее паломничество предварит Божественная Литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Кирова, которую возглавит митрополит Вятский и Слободской Марк. В 9.00 Владыка Марк совершит водосвятный молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади монастыря, а в 10.00 крестный ход двинется в сторону с. Макарье.

В течение всего пути длиной в 150 километров паломники под предстоятельством митрополита Марка пройдут через села: Макарье, Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Обратно паломники вернутся 8 июня через село Медяны и поселок Мурыгино.

Напомним, в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления иконы, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями построили крестьяне на месте явления иконы часовню, а позже началось строительство храма - более достойного места для чудотворного образа.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начали поселяться на Вятской земле, заселенной в основном языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятчан в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций Вятской земли - Великорецкий крестный ход.

Пресс-служба Вятской Епархии