Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
17 Сентября 2015

16 сентября была продолжена работа богослужебно-практического семинара, посвященного проблемам катехизации, переводу на жестовый язык и современному практическому опыту при работе с глухими и слабослышащими в Русской Православной Церкви.

В 8.00 группа порядка 50 человек выехала из г. Кирова в с. Великорецкое, где проходил второй день работы семинара. Среди участников семинара – миссионеры и катехизаторы, работающие с глухими и слабослышащими на приходах и в Воскресных школах разных городов России, священнослужители, уделяющие внимание данной проблеме в своей богослужебной практике, представители Синодального отдела Русской Православной Церкви, а также сами прихожане – представители Вятской Православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены, которая действует при Царево-Константиновской Знаменской церкви.

По приезду в с. Великорецкое была совершена экскурсия по подворью Свято-Трифонова монастыря. Заслуженный педагог и методист предмета «Основы православной культуры» Надежда Васильевна Демидова в доступной форме интересно поведала историю явления на берегу реки Великой образа святителя Николая Чудотворца, рассказала о Всероссийском Великорецком крестном ходе и об архитектурно-храмовом комплексе с. Великорецое, храмы которого возрождаются сегодня. Настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев последовательно осуществлял сурдоперевод для глухих и слабослышащих. Священник также открыл недавно отреставрированный Никольский храм. Участники семинара поистине удивились благолепию возрожденной церкви. Под просторными солнечными сводами храма собравшиеся пропели тропарь святителю Николаю. Затем экскурсанты поспешили в Преображенский храм, где монахами Свято-Трифонова монастыря совершалась утренняя Литургия. Верующие поклонились святым образам и мощам святых, пребывающих в храме в ковчегах, возожгли с молитвой свечи.

Солнечная погода благоволила продолжить экскурсию непосредственно на берег реки Великой. Надежда Васильевна Демидова продолжила рассказ о чудесном явлении Великорецкого образа святителя Николая, о почитании верующими в течение многих веков этого места, где прямо-таки ощущается в «благорастворении воздухов» Божия благодать. Собравшиеся набрали воды в святом источнике, желающие совершили омовение в купели. Ближе к полудню верующие вновь поднялись к храмовому комплексу. Экскурсия сопроводилась возможностью подняться на колокольню, откуда открываются красивейшие виды на окрестности старинного вятского села.

Непосредственно работа круглого стола по обсуждению современных проблем совершения и перевода Таинств для глухого человека проходила в здании сельского клуба. Выступления участников сопровождались для наглядности мультимедийными презентациями. Примечательно, что в обсуждении поднимаемых вопросов принимали непосредственное участие представители общины глухих и слабослышащих.

Священнослужители, миссионеры, катехизаторы из Москвы, Новосибирска, Северодвинска, Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула, Нижнего Тагила, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода обменивались опытом в организации и проведении занятий в Воскресных школах для взрослых глухих и слабослышащих. Помимо темы религиозного образования и катехизации для людей с ограниченными возможностями, важное значение уделялось вопросу подготовки глухих людей и перевода для них Таинств Крещения, Венчания, Чина отпевания.

В ходе дискуссии были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие в процессе воцерковления. И одна из них – нехватка кадров при приходах, а также отсутствие единых толкований на жестовом языке на тексты Священного Писания, единого общепринятого перевода Церковных Таинств, трудность восприятия глухими перевода на жестовом языке, читаемого во время Богослужения Евангелия на церковно-славянском языке. И проблема эта сегодня актуальна: в России порядка миллиона глухих и слабослышащих и только несколько десятков священников владеют жестовым языком.

В ходе обсуждения отмечено, что основную задачу в ходе воцерковления людей с ограниченными слуховыми возможностями могут выполнять миссионеры, катехизаторы, преподаватели Воскресных школ, владеющие жестовым языком, а также те глухие и слабослышащие, которые уже прошли путь воцерковления и смогут более доступно пояснять многие моменты тем, кто делает в духовном делании первые шаги. Однако не снимается ответственность с самих глухих: у человека самого должно быть большое желание приходить в храм и познавать Господа, делать в этом направлении усилия в течение всей своей жизни – таков путь христианина вне зависимости от возможностей. Однако чем в раннем возрасте человек станет на путь воцерковления, тем легче педагогу будет приоткрыть для него Истину.

Что касается подготовки специалистов, большую помощь в деле образования катехизаторов, миссионеров, осуществляющих перевод на жестовый язык Богослужения, Церковных Таинств, оказывает сегодня Патриархия. О проектах, направленных на обучение специалистов в этом направлении, подробно рассказала координатор Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Викторовна Малова.

17 сентября в 12.00 состоится подведение итогов. Закрытие семинара также завершит концерт, подготовленный Вятской общиной глухих.

Пресс-служба Вятской Епархии