Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
20 Октября 2015

Сегодня, 19 октября, при Кировском областном центре усыновления, опеки и попечительства в рамках Свято-Трифоновских чтений состоялся круглый стол на тему: «Взаимодействие Церкви и общества в профилактике социального сиротства (передача детей-сирот в приёмные семьи)».

В мероприятии приняли участие представители четырех структур, имеющих непосредственное участие к проблеме: священники различных приходов Вятской Епархии, руководство и сотрудники Кировского областного центра усыновления, опеки и попечения, директор Кировского центра социальной помощи семье и детям Маргарита Игоревна Голофаева, Кировский областной клинический перинатальный центр представляла специалист по социальной работе Гузяль Исмаиловна Перешеина.

Круглый стол со стороны Церкви курировал руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вятской Епархии иерей Георгий Неустроев. В начале встречи отец Георгий обозначил, что священники на приходах нередко сталкиваются с определенной проблемой: прихожане подходят к батюшкам за благословением взять в семью приемного ребенка, в результате то или иное слово пастыря становится для них незыблемым руководством к их дальнейшим намерениям. Однако каждый священник, давая совет и руководствуясь позывов к доброму деланию, при этом, не является специалистом в сфере попечения и может не рассчитать на возможности и духовные силы человека. К сожалению, и сами люди, получив то или иное благословение, при обращении в органы опеки порой руководствуются уже собственными другими намерениями. Например, был случай из практики отца Георгия, когда батюшка благословил усыновить грудничка, а семья взяла первоклассника, в итоге не справились.

Позицию органов опеки о том, как грамотно выстраивать диалог между священниками, семьями, которые желают усыновить детей, и их структурой обозначила директор Кировского областного центра усыновления, опеки и попечительства Елена Анатольевна Рублева.

Е.А. Рублева отметила, что главное, чем руководствуются органы опеки, при решении отдавать или не отдавать ребенка в ту или иную семью – дальнейшая благополучная жизнь в этой семье ребенка. В ряде случаев будущим родителям рекомендуют отложить это решение и основательно подготовиться.

Примечательно, что сейчас приемные семьи проходят подготовку в центре усыновления. С людьми, желающими усыновить ребенка, работают психологи. После серьезного обучения, как правило, улучшаются и отношения в семье между супругами, и на воспитание детей, раскрытие личности ребенка, приемные родители смотрят по-новому.

Педагог-психолог Елена Юрьевна Сокольникова акцентировала внимание, насколько важно приемному ребенку чувствовать, что он искренне любим своими родителями, несмотря на то, что он, возможно, не оправдывает их какие-то ожидания, что у него также есть свои недостатки. Отдельного внимания заслуживают семьи, где растут свои дети и приемные, важно грамотно искренне выстраивать отношения со всеми детьми. Е.Ю. Сокольникова рекомендовала к просмотру хороший художественный фильм «Свои дети», где как раз-таки раскрываются отношения в семье.

Е.Ю. Сокольникова обратила внимание на следующую проблему: есть тайна усыновления, но есть и человеческий фактор, часто родители, усыновив ребенка, скрывают от него это, в итоге вся семья живет с тайной, и когда ребенок уже взрослый в неподходящий момент ему какая-нибудь знакомая сообщает об этом, и он получает большую травму. Чтобы этого не произошло, лучше уже маленькому ребенку сказать о том, что у него есть родные родители, а они – приемные и очень его любят, все это делается грамотно в сказочной форме – по специальной методике после обучения у психолога, и ребенок этот факт принимает.

Поделилась опытом работы с родителями психолог центра, приемная мама нескольких детей Ирина Александровна Добрица. И.А. Добрица обратила внимание, что среди приемных семей в городе немало верующих, но и в них случаются проблемы. Например, когда ребенок приобщался к церковной жизни, а будучи подростком начинает «бунтовать», а жизни вне Церкви верующие родители не приемлют и начинают отказываться от «сложного» ребенка. Здесь важно не допустить момента эмоционального выгорания родителей, а вовремя обратиться в центр за поддержкой психологов, равно как и при встрече с другими трудностями, когда подросток, например, попадает в «дурную компанию».

Многие родители склонны винить гены, в то время, как сами не совсем сознательно подходят к воспитанию чад.

Однако Ирина Александровна привела примеры настоящей стойкости и любви приемных родителей, когда одна мама даже ездила в Министерство Обороны в Москву и сумела «выбить» для приемного сына возможность обучения в воинском учебном заведении.

В завершении двухчасовой дискуссии была всесторонне обозначена желательная позиция священника, сталкивающегося с вопросами прихожан, просящими благословение на усыновление ребенка. Батюшка должен быть предусмотрительным: лучше сказать, что дело это хорошее, доброе, если готов, если можешь, если ощущаешь в себе силы и любовь, обратись в органы опеки, если тебе дадут – усыновляй и воспитывай.

Пресс-служба Вятской Епархии