Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
5 Ноября 2015

Много святых мест на вятской земле. Щедро одарил Господь ее своими молитвенниками, чудотворными иконами, святыми источниками. Об этих духовных богатствах нашего края узнают дети воскресной школы Всехсвятского храма города Кирово-Чепецка на интересных уроках от своих педагогов. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому каждый год в учебный процесс включены специальные паломнические поездки, знакомящие учащихся с православной историей Вятской епархии.

Осенью этого года выбор пал на славный старинный город Слободской, пользующийся особой популярностью у жителей и прихожан, как областного центра, так и города Кирово-Чепецка.

Ранним заснеженным утром 1 ноября автобус с иконой Николая Чудотворца на лобовом стекле отправился от Всехсвятского храма в город Слободской. Вместе с   учащимися, педагогами и родителями в паломническую поездку поехал протоиерей Андрей Рохин. В дороге, после соборной молитвы, слово взяла архивариус Всехсвятского собора В.П. Плотникова. На протяжении всего пути Викторина Пантелеймоновна рассказывала об истории храмов, встречавшихся в Кирове и по дороге до Слободского. Всех заинтересовал рассказ и о самой дороге, до сих пор носящей в народе название – Екатерининский тракт. Тракт, по которому в стародавние времена добирались в Сибирь, по этапу вели каторжан, и ссыльных декабристов.

Первая остановка у ограды одной из древних церквей Слободского – Екатерининской, (Екатерининский кафедральный собор) построенной ещё в 1699 году. В древнем храме чепецкие паломники помолились во время Литургии.  Дети и их родители прикоснулись к одному из Святых Таинств Церкви – Причастию.
После молебна все отправились на центральную площадь Слободского. Здесь дети и взрослые с интересом послушали рассказ Викторины Пантелеймоновны о купце Ксенофонте Анфилатове, первым в России, начавшим торговать с Америкой, колокольне Преображенской церкви, которая построена в 1823 году и видна практически из любой части города, считаясь главным его символом. Паломники обошли вокруг самого древнего деревянного строения в Кировской области (1610 год) – Михайло-Архангельской церкви с надвратной часовней, построенной без единого гвоздя.

Древние часы-куранты на колокольне пробили полдень. Экскурсия продолжилась в храме в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», освящённом 22 сентября 1874 года Архиепископом Аполлосом (Беляевым). Гостей встретил настоятель храма отец Сергий. Он рассказал об истории храма и Богоявленского Крестовоздвиженского монастыря, чьи Святые Врата примыкают к храму. За вратами на территории бывшего колокололитейного завода Бакулева (ныне машиностроительный завод) установлен единственный в России памятник Колоколу. Памятник изготовлен и установлен по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка в память об именитых купцах и промышленниках Бакулевых.

И вновь автобус везет паломников на другой конец города, в старый район Демьянка. Здесь восстанавливается Церковь Сошествия Святого Духа. Храм сооружён в 1861-1865 купцом В. В. Александровым. В 1933 году его закрыли, сломав  колокольню, Здание заняла меховая фабрика. В 2000-х годах церковь возвращена верующим. Сегодня при церкви в соседнем здании открыта воскресная школа. Здесь, в уютной трапезной, паломники – дети и взрослые, были накормлены вкусным сытным обедом с горячим чаем, земляничным вареньем и сладкой выпечкой.

Закончилась поездка посещением Христорождественского женского монастыря, где паломники поклонились иконе Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение».

Анатолий Бровцын
Фото автора