Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
22 Декабря 2015

Мы провели один день со священником, руководителем недавно образованного отдела по тюремному служению Вятской Епархии иереем Владимиром Путинцевым. И пришли к выводу: Слово Божие востребовано и «по ту сторону решетки».

Отец Владимир подбирает меня на остановке «Трифонов монастырь». Сажусь в машину, пристегиваю ремень. Дорога нам предстоит неблизкая - сегодня священник посетит три колонии в окрестностях Кирово-Чепецка. Время в пути занимаем разговорами.

- Моя дорога к Богу началась еще в детстве, - рассказывает отец Владимир. - Родом я из Лебяжья, когда открыли местный храм, учился классе в пятом-шестом. Батюшка начал набор в воскресную школу. Пришло нас тогда человек 40, потом осталось трое. С того момента все и началось. Самое интересное, что семья моя не сказать, что была особо верующая. Крещеные - да, но в храм ревностно не ходили. А когда отец узнал, что я хожу в воскресную школу, сказал: если ходишь - ходи постоянно, чтобы не было повода для смеха. Мотивация с его стороны послужила в сложные моменты, когда хотелось все бросить.

После, в выпускном классе, вместе с настоятелем лебяжского прихода поехал брать благословение на обучение в Свято-Троицкой Сергиевой лавре у ныне покойного митрополита Хрисанфа. Но Владыка благословил обучаться в Вятском Духовном училище.

За время учебы отец Владимир прошел иподиаконство, работу референта епархии. Сразу после окончания духовного училища 3 июня 2007 года состоялось его первое назначение на служение диаконом в Троицкой церкви с. Макарье. Спустя два года - священническая хиротония, а с 2011 года отец Владимир является настоятелем Троицкой церкви. Указом митрополита Вятского и Слободского Марка в ноябре 2015 года он назначен руководителем Отдела по тюремному служению. Ранее забота об осужденных входила в обязанности Отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и тюремному служению.

- Разграничение, конечно, нужное, - комментирует отец Владимир. - В силу той нагрузки, которую необходимо выполнять, нереально одному человеку нести столько ответственности. Ведь груз преступления давит на душу человека, а когда находишься в изолированном от мира месте появляется время подумать над содеянным, в тоже время можно впасть в уныние и отчаяние. Совсем этим помогает справиться священник. А, помимо самих осужденных, есть их родственники, с которыми тоже надо встречаться, общаться, поддерживать. Кроме того, работа идет с самими сотрудниками УФСИН. И мы видим заинтересованность у руководства - строятся храмы, открываются молельные комнаты. С самого первого дня работы в новой должности, внес предложение организовывать для сотрудников УФСИН ознакомительные поездки по старым храмам Вятки, которые будем завершать у нас в храме молебном о здравии. В принципе всем понравилось, наверное, начнем со следующего года.

Мы подъезжаем к Чепецку, отец Владимир набирает номер майора Андрея Конева. Андрей Владимирович представляет отдел по воспитательной работе УФСИН России по Кировской области. Сегодня он будет сопровождать нас.

Конкурс иконописи

Первым пунктом - ФКУ ИК-11 УФСИН России по Кировской области (колония строгого режима).
Колония является одной из самых крупных в области. В настоящее время осужденные заняты на швейном и обувном производстве, изготовлении пластиковых окон, кровельных листов, стеклопакетов, ритуальной продукции, деревообработке, металлообработке. Здесь развито производство сувенирной продукции и изделий из лозы, валяной обуви, открыт современный мельничный комплекс, производство пищевых продуктов (хлеб, мука, крупа) и сельхозпродукции. Это исправительное учреждение уже более 10 лет окормляют клирики Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка игумен Прокопий (Казаков) и протоиерей Андрей Рохин. В ИК-11 находится храм освященный в честь мученицы Анастасии Узорешительницы. Здесь регулярно проводятся службы, работает духовная библиотека.

Прибыв на место, Андрей Владимирович забирает у нас паспорта, это нужно для пропуска на территорию колонии. Поднимаемся на второй этаж и заходим в кабинет начальника учреждения - полковника внутренней службы Виктора Николаевича Масалитина. Оказалось, что наш визит совпал с работой общественного совета при УФСИН, когда заходим общественники дегустируют печенье, которое в скором времени должно пойти на стол заключенным. Пока мы угощаемся чаем, Виктор Николаевич рассказывает, чем живет колония:

- На первом месте у нас цех по производству крупы, а также муки. На втором - изготовление обуви, сейчас еще сами валенки катаем. Делаем много мебели из лозы, часто выезжаем с изделиями на выставки.

- А на церковную тематику что-то делают? - спрашивает отец Владимир.

- Тоже делаем, у нас заказывают иконы писанные и резные. Есть умелиц один, он поститься, когда вырезает иконы, для этого специально просит разрешение не ходить в столовую. Мы, конечно, идем на встречу.

После перерыва вместе с общественниками проходим через КПП. Заходить сюда можно только по три человека. Первыми с Виктором Николаевичем проходим мы с отцом Владимиром. Охранники предупреждают, что на территории колонии запрещено пользоваться телефоном, выдают нам пропуска. На выходе мы обменяем их на свои паспорта. Пока проходим все «процедуры» полковник Масалитин рассказывает, что два бывших заключенных, отсидев срок, ушли в монастырь. «За решеткой» нам показывают расположение клуба и магазина, в которые, если есть желание могут ходить заключенные.

- А в храм ходить бывает желание? - интересуется отец Владимир.

- В храм? Да, у нас много людей ходят, - отвечает Виктор Николаевич.

- И когда батюшки нет, тоже ходят, молятся?

- Да.

Мы выходим на своеобразный перекресток. Впереди деревянный храм, желтеющий на фоне хмурого зимнего неба, будто свеча. Нас поручают заместителю начальника подполковнику внутренней службы Алексею Ивановичу Душину, а Виктор Николаевич уходит с общественниками осматривать корпуса.

- Храму у нас 10 лет в этом году исполнилось, - говорит Алексей Иванович. - Он был построен в 2005 году, на работы привлекали специалистов со стороны, а внутри все обустраивали силами осужденных.

Мы подходим ближе, чуть справа от входа в церковь расположена звонница.

- В Пасху особенно много людей здесь собирается, - продолжает Душин, а потом добавляет с улыбкой. - Я даже сам в колокола звонил. По большим праздникам мы снимаем фильмы, за десять лет их много накопилось.

- К вам приезжают отец Прокопий и отец Андрей? - спрашивает иерей Владимир.

- Да. Обычно они приезжают по пятницам. В восемь утра служба — исповедь и Причастие. Есть, более 50-ти прихожан в храм ходят постоянно, а так 10-15 человек.

- Влияет ли на заключенных присутствие храма?

- Я здесь работаю 20 лет. За 10 лет существования храма могу точно сказать, что количество прихожан увеличилось. Может быть не в таких больших масштабах, но прирост идет. И вывод можно сделать, что храм влияет положительно.

- Участвуете ли в церковных конкурсах?

- Очень популярен среди наших заключенных конкурс по иконописи. Мы ежегодно участвуем и занимаем призовые места, - говорит Алексей Иванович.

- Получили положение по конкурсу «Рождественский вертеп»?

- Да, подготовку уже начали. Пройдем потом в наш клуб, посмотрите.

Мы заходим в храм. К отцу Владимиру сразу направляется седой невысокий человек в черной с серой горизонтальной полосой форме заключенного. На груди нашивка с именем: Сергей.

- Батюшка благослови, - обращается Сергей к отцу Владимиру и низко кланяется.

- Исповедуетесь? Причащаетесь? - спрашивает батюшка, благословляя мужчину.

- Исповедуемся, причащаемся, - отвечает Сергей. - Администрация идет нам на встречу, в обычные дни утром и вечером здесь можно совершать молитвенное правило.

- Молодцы. Мы к вам не с пустыми руками приехали, - говорит отец Владимир и достает из пакета подарки. - Вот вам для прихода икона Рождества Христова и молитвослов.

- Спаси Господи, батюшка, - улыбается Сергей. - Молитвослов нам очень нужен.

Потом заключенный показывает отцу Владимиру приходскую библиотеку и самодельные иконы, они украшают стены храма. Мне особенно понравилась резная икона Николая Чудотворца.

- А Новый Завет где? - интересуется иерей Владимир.

- Раздал все, - разводит руками Сергей. - Пока на руках.

- Хорошо, будет возможность, привезу вам еще, - обещает отец Владимир.

Мы попрощались и прошли в клуб. Клуб в ИК-11 большой - занимает два этажа. На первом, у входа, гостей встречает самодельный деревянный Вечный огонь.

- У него подсветка есть, - объясняет Алексей Иванович. - Мы ее на 9 мая включаем, как настоящий горит.

Мы поднимаемся на второй этаж и проходим в помещение, где работают художники. Сейчас они готовятся к конкурсу, поэтому всюду на столах разложены эскизы, на ватмане сохнет след только нанесенной синей краски. Мастера показывают священнику еще незаконченную работу.

- Я так полагаю, что можно начинать печатать грамоту, - улыбается отец Владимир. - А это что у вас?

- Это я немного переделал репродукцию «Московский дворик», Паленова, - отвечает заключенный Юрий Степанов.

Мужчина рассказал, что учился иконописи в Троице-Сергиевой лавре, но обучение закончить не получилось. Работы Степанова действительно впечатляют. Художник экспериментирует с цветом, в тоже время его картины покоряют легкостью исполнения. В актовом зале клуба висит интерпретация Тайной Вечи, также написанная Юрием.

Мы прощаемся и переходим по коридору в библиотеку. Здесь записаны 416 заключенных, читают современных писателей, классику и духовную литературы.

- Очень важно, чтобы читали классику, - одобряет отец Владимир. - Все-таки она нас учит нравственным и моральным нормам.

- К сожалению, количество читателей у нас уменьшается, - отмечает Душин. - Век компьютеров дает о себе знать.

После мы осмотрели актовый зал на 300 человек и узнали, что здесь успешно работают различные кружки. Например, игры на баяне и гитаре. После обучения, заключенные выступают на концертах и праздниках, устраиваемых в ИК. Работают здесь и спортивные секции. Особой популярностью пользуется гиревой спорт.

- У нас порядок такой: если хорошо себя ведешь - можешь ходить в спортзал, - говорит Алексей Иванович. - Это людей стимулирует, сейчас даже некоторым приходится отказывать, потому что много любителей заниматься спортом.

Мы вышли за территорию ИК-11. Алексей Иванович и отец Владимир обменялись контактами, договорились о сотрудничестве. Как только мы снова оказались в машине батюшка проверяет телефон. Из-за командировки отец Владимир не успевает забрать сына из школы, договаривается с женой, что сегодня это сделает она.

«Сколько раз не прочти, все равно возникают вопросы»

Мы переезжаем на другой конец Кирово-Чепецка, в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Кировской области (колония общего режима). С сентября этого года здесь отбывают наказание бывшие полицейские, сотрудники ФСБ, ФСИН, следователи прокуратуры и прочие бывшие стражи порядка.

ИК-5 находится на берегу Вятки, вид здесь просто потрясающий, даже не смотря на пасмурную погоду.

Проходим уже привычную процедуру на КПП.

- За нами закреплены 44 региона РФ и весь Северный Кавказ, - рассказывает врио. начальника колонии подполковник внутренней службы Сергей Поздеев, пока мы спускаемся к корпусам. - Работает средняя общеобразовательная школа, профессиональное училище №180 ФСИН России. У нас можно получить образование по специальностям: электромонтер, слесарь, слесарь-ремонтник, стропальщик, токарь, формовщик ручной формовки, повар, швея.

Сергей Леонидович рассказал, что в основном в колонии занимаются производством трикотажных изделий и пошиву рабочей одежды; в цехе металлообработки изготовлением АСКЛ, сетки-рабицы, камерной мебели и оборудования, ручных насосов, товаров народного потребления (теплицы, садовый инвентарь и т.п.) и производством пищевых продуктов (хлеб, растительное масло, консервированные овощи).

- Много заключенных посещают молельную комнату? - интересуется отец Владимир.

- Ну, наша православная община туда уже с трудом входит. Не видел, чтоб прям в коридоре стояли, но плотненько, - говорит Поздеев и указывает на участок напротив. - Есть планы поставить здесь храм. Конечно, не такой большой, как в ИК-11, но часовню можно.

- Люди тянутся к вере?

- Условия у нас, скажем так, суровые, где-то может и предрасполагает.

Мы входим в клуб и внос сразу бьет резкий запах казенного учреждения. Поднимаемся на второй этаж, здесь уже благоухает ладан. В молельной комнате отца Владимира встречает алтарник Руслан. Левая стена комнаты стилизована под алтарь, остальные расписаны библейскими сюжетами. На стене у окна много самодельных икон. Есть: вырезаны из дерева, вышиты бисером и написаны на простыне. Даже из сахара есть!

- Здесь у нас духовная литература, - показывает заключенный. - Мы записываем, кто что взял, выдаем. Акафисты всегда имеются, Новый Завет, Библия - все есть. Для особо желающих отец Алексей привозит жития святых, есть освященные крестики.

- Правило утреннее, вечернее соблюдаете?

- Да, молитвы читаем, а по субботам отряды приходят по записи на исповедь и Причастие.

- Часто батюшка приходит?

- Каждую субботу и по четвергам на беседу. Ведь, Евангелие - это такая книга, сколько раз не прочти, все равно возникают вопросы. Мы все их записываем, а потом обсуждаем с батюшкой.

- Хорошо. В конкурсе вертепов участвовать будите?

- Да, мы делаем два, - говорит Сергей Леонидович. - Один в помещении будет, а другой - уличный.
Иерей Владимир также дарит приходу икону и молитвослов. Мы спускаемся на первый этаж клуба и проходим в помещение, где репетируют музыканты. По просьбе руководства для нас под гитару исполняют, что-то из Высоцкого. Под раскатистый голос поющего (сходство с певцом, кстати, потрясающее), наблюдаю, как за окном осужденные строятся в колонну. Время обеда.

«Господь для всех един»

Может быть всему виной по-октябрьски мокрый декабрь, может быть не состыковка яркой духовной и творческой жизни, с жизнью злой и преступной, но... когда узнаю, что такое ЛИУ-12 (лечебная исправительная колония для содержания и лечения осужденных, больных активной формой туберкулеза) сразу погружаюсь в состояние печали и отрешенности. Отец Владимир напротив, со всеми приветлив, для каждого находит доброе слово.

- У нас только молитвенная комната, - вводит в курс дел заместитель начальника учреждения Юрий Валерьевич Гущин. - По осени ремонтировали там крышу, до этого текло все. Сейчас доделаем потолок, побелим, будет хорошо.

На КПП Юрий Валерьевич берет мой фотоаппарат, чтобы его не отобрали охранники и проносит за ограду.

В ЛИУ-12 оказывают высококвалифицированную стационарную и консультативную медицинскую помощь осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Кировской области. На территории колонии расположено отделение легочной хирургии, в котором впервые в стране (!) была проведена операция на легких в условиях пенитенциарной системы. Здесь также разработаны и внедрены десятки высокоэффективных методик оперативного лечения туберкулеза легких, послеоперационного наблюдения за тяжелыми больными.

- К нам отец Андрей приходит, мы его всегда к двум часам ждем, - продолжает рассказ Гущин, пока мы идем к молельной комнате. - У нас много лежащих больных, вот, ходит по палатам кого-то соборует, кого-то поддерживает разговором.

В ЛИУ молельная комната, также как и в ИК-5 расположена на втором этаже клуба. Правда, алтарь настоящий. Скоро здесь будет первая литургия. Отец Владимир интересуется нуждами прихода.

- У нас только со свечами проблема, - говорит Юрий Валерьевич. - А так все есть.

- И свои мастера?

- Да, потом покажем вам храм, у нас делал умелец один.

Молельная комната оборудована телевизором, заключенные могут смотреть фильмы на духовную тематику. Отец Владимир и Юрий Валерьевич договариваются, о передаче видеоматериалов через руководство УФСИН. После батюшка вручил последний на сегодня подарок и сказал напутственные слова.

- Самое главное не впадать в уныние и понимать, что это все на пользу и для души, - сказал отец Владимир. - Пусть есть временные ограничения, но они даны не просто так, и надо их претерпеть. На свободе тоже у всех свои трудности и лишения, Господь для всех един, и в мир Он пришел не только для праведников, но и грешных привести к покаянию.

Нам также показали библиотеку ЛИУ и самодельный деревянный храм, чем-то похожий на церковь Новомучеников и Исповедников Российских г. Кирова.

- У него двери и окна открываются, - говорит Юрий Валерьевич и дергает за маленькие дверки. - Он (мастер) хотел еще иконки внутрь сделать, но не успел еще.

Пресс-служба Вятской Епархии