Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
30 Мая 2014

Сегодня, 30 мая, в Выставочном научной библиотеки имени Герцена состоялось открытие выставки фоторабот митрополита Вятского и Слободского Марка.

В 17.00 в Выставочном зале на третьем этаже библиотеки яблоку некуда было упасть. С фотоработами знакомились прихожане храмов, сотрудники епархии, учащиеся Вятского Духовного училища, читатели библиотеки, преподаватели вузов, студенты, а также журналисты различных СМИ... Среди собравшихся - вятский писатель Н.Н. Пересторонин, профессионал фотографии с многолетним стажем В. П. Кузнецов, коллектив Областного киноклуба. издатели книг о «Великорецком крестном ходе» - ИД «Крепостновъ», «Вятское книжное издательство», представители паломнической службы «С Вятки» и другие партнеры Вятской Епархии. Создавалось ощущение, что на открытии выставки собралась вся интеллигенция города. Среди первых высоких гостей – глава города Кирова В.В. Быков и руководители различных ведомственных структур.

Непосредственно торжественная часть началась с просмотра видеосюжета, созданного на основе нового фильма «Всероссийский Великорецкий крестный ход», который увидел свет в мае этого года. Во время мероприятия иерей Игорь Шиляев осуществлял сурдоперевод для глухих и слабослышащих православной общины во имя святой Елены.

Открыла мероприятие директор областной научной библиотеки имени Герцена Н. П. Гурьянова. В приветственном слове Надежда Павловна отметила, что «каждая выставка – особая страница в истории библиотеки, тем более, для библиотеки большая честь предоставить выставочный зал для столь необычной экспозиции». Директор также вручила митрополиту Марка памятные издания, выпущенные библиотекой.

Сотрудник библиотеки искусствовед кандидат культурологии Любовь Борисовна Горюнова как непосредственный организатор экспозиции поделилась впечатлениями:

- Сегодня библиотека занимает особое место в культуре Вятского края. Она объединяет разные виды искусства – искусство слова, искусство музыки, живописи… И в то же время библиотека сегодня взяла четкий курс на духовно-нравственное просвещение жителей Вятского края. Выставка действительно необычная. Мне очень понравилось работать с материалом, старалась не просто расположить работы в интерьере, а показать художника интересным, сделать акценты на самом важном.

Впечатлениями о выставке поделился и глава города Кирова В.В. Быков. Владимир Васильевич отметил утонченный взгляд фотохудожника, глубокий патриотизм автора: «В фотоработах прослеживается взгляд Владыки Марка как глубоко любящего Россию патриота».

Митрополит Вятский и Слободской Марк не стал подробно рассказывать, когда и при каких обстоятельствах, на какие камеры создавал фотоработы. Владыка упомянул, что делать снимки начал еще в детстве на фотоаппарат, подаренный родителями, а затем в беседе с аудиторией подробнее остановился на духовной составляющей, которую воплощает фотография, а также поведал о символике цветов, применимых в иконописи, рассказал, в чем главное отличие иконописи от живописи и фотоискусства.

- В иконе источник света есть Бог. Предназначение иконы совсем другое, нежели фотографии или картины. Икона пишется по правилам, и задача иконы – передача не физического сходства, а духовного, - сказал митрополит Марк. - Человек призван к просветлению Светом Христовой Истины. Икона к этому призывает. Икона передает пространство не от мира сего. Но попробуй передать свет Евангелия через материальные средства… Однако о величии Творца можно говорить разным языком – и картиной, и фотографией. И еще интересный момент: на картинах и фотографиях подписывается авторство, а на иконах нет, потому что автором является Сам Творец. Иконы не имеют имени творящего, потому что Бог от нас в Своем прославлении не нуждается. Поэтому, прославляя Бога, человек всегда смирялся перед величием Божиим и не подписывался под ним.

После торжественной части Владыка Марк сам провел небольшую экскурсию по выставке, рассказав посетителям о смыслах и создании отдельных фоторабот. На выставке представлены портреты, пейзажи… - всего более 40 фоторабот различных жанров и направлений. Особое место в экспозиции занимает тема Великорецкого крестного хода. Остановившись на портрете, автор заметил, что в лице человека самое важное взгляд, глаза как зеркало души… Большинство работ выполнено в черно-белом формате, что, по мнению автора, не отвлекает зрителя на цвет, лучше передает светотени, а, значит, содержание и «душу» снимка. Фотоработы также представлены без названий. «Не люблю названий никаких. Потому что, когда даешь название, ты словно навязываешь зрителю свое видение. К примеру, икона никогда видение не навязывает, а, наоборот, человек, изучая ее, расширяет свои знания. Также и на фотографиях: изображенный сюжет сам формирует чувства», - заметил Владыка.

На ряде фоторабот запечатлена во время служения митрополита на Дальнем Востоке архитектура храмов, строящихся соборов, духовной семинарии. И в каждой из таких фотографий, словно воплощена надежда Владыки, что Россия войдет в новый век преображенной, чтобы, по выражению митрополита Марка, «люди достигли тихого пристанища в предводительстве Божием».

Выставка будет работать до середины августа, в летний период все желающие смогут ее посетить.

Пресс-служба Вятской Епархии