Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
28 Сентября 2014

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово — 2014». 24 сентября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве на встрече с Патриархом присутствовали представители 167 епархий Русской Православной Церкви. Святейший обратился к тем, кто в той или иной мере трудится в сфере православной журналистики, и поделился размышлениями на тему связанную с церковной информацией.

Патриарх подчеркнул: что информационная деятельность является не внешней по отношению к Церкви, но очень важной внутренней частью церковной работы:

«Мы все живем сегодня в информационном обществе, и оно проникает за церковную ограду. Не существует сегодня никаких стен ни монастырских, ни городских, ни приходских, которые могли бы оградить церковное общество от проникновения той информации, которая существует в обществе светском. Но это является сильным вызовом. Но задача Церкви одна и та же на протяжении тысячелетий и, верим, она сохранится до скончания века: Церковь призвана продолжать служение Господа Иисуса Христа, она призвана свидетельствовать о Божественной истине, она призвана вести людей ко Спасению, и другой цели у Церкви нет. Все остальное, что мы делаем – будь то социальная работа, участие в политическом диалоге, работа в сферах массовой информации и с информации – вся эта деятельность исполняется Церковью ровно настолько, насколько служит делу человеческого спасения…

Одним из важных показателей, нервов, раздражителей информационного пространства является новость. Без новости не существует информационного пространства… Вокруг новостей складывается все: и основное биение пульса информационного сообщества, и основное вращение капиталов. Все вокруг новостей. И в этом смысле каждый профессиональный журналист знает цену новостям. И в этом смысле возникает вопрос: как же с церковными новостями, могут ли они быть фактором притяжения внимания людей, может ли церковная новость возбуждать интерес в информационном пространстве? Я глубоко убежден, что может, потому что сама Благая Евангельская Весть является новостью не только для каждого последующего поколения людей, но и для большинства людей, кто хорошо знают Евангелие. И со мной согласятся те священнослужители, кто вдумчиво относится к произнесению проповедей. Проповедь обычно – апостольский текст. Большинство из этих текстов священнослужителей с образованием, со стажем знают практически наизусть, если не наизусть, то близко к тексту. И кажется, что уже ничего нового в этой книге быть не может. Но всякий раз, отрешившись от предыдущего понимания текста, вы взираете на него с той точки зрения, которая формируется в том числе и тем, что происходит лично с вами, с вашими близкими, родными, с вашим приходом, страной, с миром… содействует такому пониманию, которого раньше не было. Евангелие является бездонным бесконечным резервуаром новостей, источником новостей. Именно поэтому церковная проповедь должна быть актуальна. Она либо актуальна, либо ее нет. Если церковная проповедь перестает нести новость, если прихожане заранее знают, что отец настоятель скажет по поводу Марфы и Марии из Евангельского текста, который часто читается в храме, потому что приурочен к церковным Богородичным праздникам, то тогда и особого интереса нет. А журналистика не может жить без новостей. Значит, церковная журналистика должна быть заточена на мысли, на идее. Обычный журналист гоняется за фактами, чтобы первым их озвучить… Церковная журналистика имеет совершенно иное отношение к новостям. Если в центре нашего послания миру, которое будет нести в том числе и церковная журналистика, будет интеллектуальная новость – новый взгляд на проблемы, на жизнь, который порождается Вечным и всегда актуальным Словом Божиим, тогда мы станем источником новостей. Может быть не горячих, но тех новостей, которые способны пробудить мысль, привести людей к новому пониманию Слова Божьего, но самое главное, к новому обновленному пониманию самих себя, своих отношений с окружающим миром».

Далее Святейший призвал участников информационного процесса, трудящихся в сфере церковной журналистики к высшей мере ответственности, напомнил о том, что только тогда репортажи доходят до сердец, когда автор сам проживает душой то, о чем свидетельствует в своих материалах: «Без внутреннего духовного опыта, без работы и нет по-настоящему церковного журналиста. Церковный журналист – это тот, кто проповедует Христа, даже не занимаясь церковной проповедью. А это значит, что все, о чем он пишет или говорит, должно быть важной частью собственной жизнью».

В завершении выступления Патриарх Кирилл заострил внимание о важности уходящей в тень сегодня профессии публициста. Еще в свое время в XIX столетии святитель Феофан Затворник писал, что надо бы готовить целую армию христианских апологетов, чтобы противостоять распространяющимся идеям безбожия. Перефразируя эти слова, Святейший заметил, что «сегодня Церкви нужна целая армия публицистов, владеющих ярким образным словом, искренних горячих и способных возжечь интерес у самых разных слоев общества. Я знаю несколько таких публицистов, и при всей своей занятости читаю их статьи, потому что они многое дают… Нам нужно очень много таких публицистов, которые могли бы подхватывать церковные темы, защищать церковную позицию ярко, убедительно, интеллигентно, подавая пример, в том числе, и полемической дискуссии без оскорбления, без навешивания языков, но побеждая оппонента не эмоциями, особенно негативными, а силой убеждения, красотой слова, образностью убеждения, своей эрудицией. Это непростая работа и очень непростое служение. Я думаю, что наши университеты православные должны подумать о создании этой пишущей церковной элиты. Потому что публицист – это человек, относящийся к журналистской элите. Это не просто тот, который передает сведения, информацию о происходящих событиях, но тот, кто подвергает это аналитике, тот, кто помогает проникнуть людям в суть проблем, и не только церковных, но и на стыке церковно-государственных, церковно-общественных отношений, а, самое главное, в суть проблем, которые происходят с человеком, с человеческим обществом… Церковный публицист – это тоже проповедник, который работает на более широком фронте. И так важно, чтобы у нас формировался корпус таких замечательных людей, которые бы помогли своим современникам увидеть красоту Евангелия, и уже в соответствии с этой красотой выстраивать свою жизнь».

Пресс-служба Вятской Епархии