Новости Вятской митрополии

Источник информации: Вятская митрополия
15 Ноября 2014

В немноголюдном ныне селе Трехречье Второго Вятского благочиния возвышается красавец-храм, словно один из столпов прежней Святой Руси, напоминая о значительном приходе в некогда большом селении. Сегодняшним утром радостный колокольный звон возвещает округе о праздничном Богослужении. В арочные врата из красного кирпича устремляются прихожане, большинство из которых – приезжие, поспешившие из окрестных селений и областного центра на Престольный праздник в честь святых врачей бессребрянников – покровителей церкви в Трехречье.

…В центре храма - икона святых Космы и Дамиана, рядом на подсвечниках озаряют светом утренние сумерки восковые свечи, к высоким сводам устремляется молитва (прихожане Спасского собора г. Кирова, постигающие искусство Церковного пения, поспешили сегодня участвовать в Богослужении в Космодамианском храме с. Трехречье).

Божественную Литургию возглавил настоятель храма благочинный Второго Вятского благочиния иерей Михаил Казаковцев. Батюшке в престольный праздник сослужили настоятель Никольской церкви г. Кирово-Чепецка иерей Михаил Стариков и настоятель Троицкой церкви с. Быстрица протоиерей Николай Федько. К священнику церкви Знамения Пресвятой Богородицы протоиерею Виктору Пересторонину выстроился «ручеек» исповедников.

В Завершении Литургии настоятель храма иерей Михаил Казаковцев обратился к прихожанам с душевной проповедью:

- Всех Вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с Престольным праздником – то есть праздником нашего храма и всего села. Всегда так было на Руси, что Престольный праздник церкви сельской - это был праздник всего села, всей веси. На этот праздник собиралось множество прихожан из близ лежащих сел. И сегодня это совершается: мы видим паломников из Кирова, из Кирово-Чепецка, из Лянгасова – все они приехали, чтобы разделить радость этого праздника. Святые бессребрянники Косма и Дамиан, память которых сегодня мы совершаем, жили в части Малой Азии. Почитались врачи как бессребренники, то есть за дар исцеления, за те чудеса, которые совершали, они не взимали абсолютно ничего.

Батюшка отметил, что и сегодня по молитвам святых чудотворцев Космы и Дамиана совершаются чудеса и исцеления. Так было и по их кончине, когда многие христиане, одержимые недугами, обращались к святым и получали исцеление от болезней. Святые Косма и Дамиан также изгоняли бесов из одержимых. И тот дар исцеления, который они получили от Бога, пронесли через всю жизнь. И насколько же свята была вера угодников Божиих, что за те благодеяния, которые совершали, они не брали ни серебра, ни золота.

- Здесь недалеко от храма есть источник, который освящен в честь святых Космы и Дамиана. На этом источнике была часовня, которая еще до революции была построена, - продолжил отец Михаил. - Храм, в котором мы сегодня совершаем Литургию, построен по проекту известного вятского архитектора Чарушина и был освящен в 1916 году в честь чудотворцев святых бессребрянников Космы и Дамиана. Это говорит о том, насколько было велико почитание на Руси святых. В честь этих святых угодников Божиих на Руси построено множество храмов, их имена встречаются и в названиях населенных пунктов, и в фамилиях россиян. К примеру, у нас прихожане есть Космодемьяновы. Чудо также и то, что этот храм уцелел и Милостью Божией дошел до наших дней. Храм этот был освящен буквально перед революцией, и почти до 60-х годов здесь совершались Богослужения. Но продолжились гонения на Церковь, и последним в советские годы здесь служил священник Николай Пересторонин, которого всячески советская власть пыталась изжить из этого села, лишая прописки и жилья. А в начале 60-х годов в хрущевские гонения храм изъяли у верующих. В последние годы здесь хранились удобрения.

…И нынче настало время, когда мы можем видеть, что этот дивный храм вновь преображается, в нем совершаются Литургии. И мы вспомним всех, кто потрудился в этом храме. Вспомним, почившего протоиерея Николая Федько, который несколько лет назад спасал этот храм от разрушения, когда у церкви не было даже крыши... Батюшка взял храм под крыло, нашлись люди, кто помог устроить кровлю над церковью. Благодарим тех, кто сегодня трудится здесь и сейчас и вносит лепту в возрождение храма. Еще одна радость для нас, что храм недавно обрел колокола. Есть звонари у нас – Сергей и Александр… за них также молимся. Молимся сегодня и за певчих, кто украшал своим пением праздничную службу, за духовенство, которое здесь послужило, и, конечно, за всех наших прихожан. Помните, то, что появляется в храме – это все принадлежит прихожанам, поскольку это приобретается на пожертвования всех тех, кто приходит в храм, кто в нем молится, кто вносит, пусть даже самую незначительную, лепту в благоукрашение этого храма.

После окончания Богослужения в храме по традиции был совершен крестный ход к источнику, известному еще до революции, где был совершен водосвятный молебен. С хоругвами и молитвенным пением верующие прошли по красивейшим окрестностям Трехречья. Примечательно, что к полудню, когда совершался крестный ход, небо прояснило, купола и кресты Космодамиановского храма озарили лучи солнца.

…Наверное, каждый православный верующий ощущал особую благодать возле таких святынь как в Дивеево, Троице-Сергиевой Лавре или в Трифоновом монастыре, где пребывают мощи святых подвижников Божиих, разделял всеобщую радость в Дни Торжеств на реке Великой..., не мог не восторгаться величием храма Христа Спасителя и залов Церковных Соборов в столице… Однако, думается, что Святая Русь была бы не полной без храмов в глубинке, которыми особенно богата Вятская Земля… Пусть до былого благоукрашения Космодамиановского храма в Трехречье еще далеко, но, главное, устояла церковь сквозь века, выстояла в богоборческие годы и милостью Божией сегодня здесь вновь совершается Литургия. Под старинными сводами возносится молитва усердного доброго батюшки. Теплится свеча. Перед Образами склонила голову жительница села пожилая прихожанка, а рядом с ней молятся приехавшие из города на Престольный праздник ее взрослые внуки…. И это значит - Россия жива. Жива и в дивных храмах, и в верующих сердцах. И чем больше возрождается церквей, чем больше оживает приходов на просторах нашей Родины, тем сильнее, крепче духом православная Россия.

Еще фото

Пресс-служба вятской Епархии