Новости Курганской и Шадринской епархии

1 Марта 2015

24 февраля 2015 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Управляющий Курганской и Шадринской епархией Архиепископ Константин совершил повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского в храмах Курганского городского благочиния: в храме в честь Петра и Павла поселка Черемухово, в Свято-Троицком приходе поселка Энергетики и новопостроенном Богоявленском храме в Кургане.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятели и клирики приходов, клирики кафедрального Александро-Невского собора.

Перед Богослужением Владыка Константин поздравил прихожан с началом великого духовного делания — Великого поста. Архипастырь в своем слове пояснил, о чем повествуется в Великом покаянном каноне и рассказал о житии святого преподобного Андрея Критского, автора этого богодухновенного произведения: «Святой Андрей Критский в своем каноне приводит многочисленные глубокие примеры из Священного Писания Ветхого и Нового Завета, проводит аналогии с нашей душой, поскольку Библия — это не только история древнего еврейского народа и окружающих его народов, но это прежде всего история души каждого из нас. Ведь в своей душе мы находим все, - и самооправдание Адама, и удобопреклонность Евы ко греху, и горделивое поведение и отречение Петра. Каждый раз святой Андрей предполагает, что мы знаем Библейскую историю, и каждое событие, образ, или имя, которое он приводит в покаянном каноне, вызывает у нас поток ассоциаций. И мы, услышав только одно слово, должны сразу же понимать о чем идет речь. Но для того чтобы все это понимать, чувствовать, нам необходимо читать Священное Писание.

Когда мы читаем Библию, особенно Ветхий Завет, то что-то нам кажется непонятным, а что-то неприемлемым, и лишь когда мы прочитаем всю Библию, то все сразу становится ясным, многие противоречия совершенно изглаживаются. Подобно тому, как много тысячелетий назад людям было невозможно принять тот факт, что Земля имеет форму шара, до тех пор пока планета не была полностью изучена и представлена в макете-глобусе. Противоречия возникают только тогда, когда мы выборочно выдираем из Библии тот или иной отрывок. Преподобный Андрей Критский так не делал.

Это был святой муж, его избранничество было явлено ещё в младенчестве, когда глухонемой до семи лет мальчик чудесным образом после причастия стал говорить, и сразу стал отличаться необычайным красноречием. Уже в четырнадцать лет он был отдан в высшую школу при Иерусалимском Патриархе, а в двадцать лет стал протонотарием (секретарем) Иерусалимского Патриарха. Он почти наизусть знал Священное Писание Ветхого и Нового Завета, для него вся Библия была целостной, жизненной и правдивой, настолько осязаемой книгой, что каждый из Библейских образов нашел место в его сердце, его уме.

Сейчас наступило спасительное время Великого поста. За это время необходимо прочитать хотя бы Новый Завет — от первой главы Евангелия от Матфея до последней главы книги Апокалипсиса. Для всех нас чтение Библии необыкновенно спасительно, поскольку спасение происходит в том числе и от слышания слова Божия. Православным христианам должно быть стыдно, когда какой-нибудь ловкий сектант, вызубривший наизусть небольшой фрагмент, подходящий для его ереси, из Священного Писания, процитирует несколько стихов и повергнет их в недоумение. А на самом деле эта цитата выдрана из общего смысла, и может иметь совершенно противоположный предыдущему или последующему тексту смысл.

Преподобный Андрей Критский принимал участие в деяниях VI Вселенского Собора, как делегат от Иерусалимской Церкви, который проходил в храме Святой Софии в Константинополе. После того как он изобличал еретиков, которые извращали Священное Писание, выдирая как современные сектанты удобные для них места, преподобный Андрей был возведен в сан епископа и архиепископа и направлен на остров Крит, в город Гортинию. Это место откуда начал свою миссионерскую деятельность святой апостол Павел, вместе со своим учеником святым апостолом Титом. Там был построен огромный собор апостола Тита, в которым служил святой Андрей Критский. Величественные руины собора сохранились до настоящего времени. Преподобный Андрей скончался в 720 (730) году при поездке в Константинополь, его мощи покоятся в Константинополе. Так, когда в конце каждой песни Великого покаянного канона, мы будем слышать молитвенное призывание преподобного Андрея Критского, мы должны знать кого призываем к нашему заступничеству", — заключил Правящий Владыка.