Новости Курганской и Шадринской епархии

16 Января 2016

15 января, в день памяти преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца (+1833 г.), митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил торжества престольного праздника в храме во имя преподобного Серафима города Кургана (ул. Гоголя).

В этот день исполнилось также 25 лет со дня второго обретения мощей преподобного старца (1991 г.). Архипастырь в сослужении секретаря Курганской Епархии архимандрита Иннокентия (Косарихина), настоятеля храма иерея Иоанна Ушакова и соборного диакона Василия Тимушева совершил в храме Божественную Литургию. Решение о строительстве храма в честь преподобного Серафима Саровского было принято в сентябре 2010 года. Весной 2011 года была совершена закладка деревянной церкви, летом 2012 года освящены купола и кресты, в сентябре 2012 освящены колокола. Чин великого освящения храма совершил архиепископ Курганский и Шадринский Константин 17 февраля 2013 года. Храм считается казачьим, — его настоятель возглавляет епархиальный отдел по работе с казачеством. Поэтому среди тех, кто пришёл разделить радость престольного праздника со своим архипастырем, духовенством и прихожанами, молились и казаки Зауральского казачьего общества. После Литургии было совершено молебное пение преподобному Серафиму, которое завершилось возглашением уставных многолетий. Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором особо поблагодарил казаков за участие в богослужении. Атаман Зауральского отдельского казачьего общества А. Н. Зайцев обратился к Владыке с ответным словом и преподнес ему и настоятелю храма цветы.

В час дня митрополит Иосиф прибыл в Богоявленский храм города Кургана. Здесь хранится часть камня, на котором преподобный Серафим Саровский совершал тысячу дней и тысячу ночей коленопреклонную молитву. Известно, что камень, — необыкновенной величины валун из серого гранита, — на котором великий Саровский чудотворец пребывал в непрестанном молении тысячу дней и тысячу ночей, находился в глухой лесной чаще. Многие, зная, что он освящен чрезвычайным подвигом Преподобного, с верой в его чудодейственную целительную силу, откалывали и уносили собой его части. Обливая камешки водой с чтением «правильца» преподобного Серафима, они нередко по его молитвам получали исцеления. Одна из частей этого камня, еще до прославления в лике святых преподобного Серафима с двух сторон расписанная дивеевскими сестрами, постоянно стояла на рабочем столе митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). По смерти приснопамятного иерарха (+5 сентября 1978 г.) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий передал эту святыню будущему Владыке митрополиту Иосифу. Перед началом Богослужения Владыка обратился к прихожанам со словом, в котором рассказал о подвиге молитвы на камне преподобного старца и о той благодатной помощи, которую верующие получают от освященной этим камнем воды. Следуя старой традиции, сложившейся еще в дореволюционное время, Архипастырь, совершив молебное пение преподобному Серафиму, при пении певчими «правильца» великого Саровского старца многократно облил водой освященный молитвенным подвигом камень Преподобного. Святую воду прихожане благоговейно разнесли по своим домам. Известно, что нередки случаи, когда те, кто с молитвой принимает воду, освящённую от камня, на котором тысячу дней и тысячу ночей молился преподобный Серафим Саровский, получают благодатные исцеления и помощь в различных недугах и болезнях.