Новости Курганской и Шадринской епархии

24 Августа 2016

По поводу вопросов, возникающих в связи с решениями Священноначалия по кадровым перемещениям священнослужителей в епархии, пресс-служба Курганской Митрополии уполномочена довести следующее.

Русская Православная Церковь управляется на основании канонических норм, нашедших отражение в Уставах религиозных организаций.

Типовые Уставы религиозных организаций разработаны Юридическим отделом Московской Патриархии, в части соответствия действующему законодательству согласованы с Министерством юстиции России, утверждены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви, приняты собранием каждой из религиозных организаций и зарегистрированы в установленном законом порядке Министерством юстиции.

В тех случаях, когда Устав предусматривает демократические процедуры (выдвижение, избрание, голосование, согласование, обсуждение и. т. п.) они должны выполняться в полном объеме. В случаях, когда Устав не предусматривает демократических процедур, требовать их проведения нет оснований.

Устав прихода, в частности, содержит следующие нормы:

«Епархиальный Архиерей является высшим руководящим органом Прихода и осуществляет начальственное наблюдение и высшее руководство деятельностью Прихода, в том числе:

— назначает на должность (освобождает от должности) Настоятеля; вправе по собственному усмотрению освободить Настоятеля от должности Председателя Приходского совета;

— осуществляет контроль за религиозной, административной и финансово-хозяйственной деятельностью Прихода, в случае необходимости проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности Прихода» (гл. 5, п. 1).

«Настоятель назначается на должность (освобождается от должности) на основании соответствующего указа Епархиального Архиерея. При освобождении от должности прекращаются права и обязанности Настоятеля Прихода, возложенные на него по должности» (гл. 6, п. 1).

«Настоятель подлежит канонической, дисциплинарной, а также иной предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) возложенных на него обязанностей и предоставленных ему полномочий» (гл. 6, п. 4). «Распоряжение имуществом Прихода (включая денежные средства) осуществляется на основе канонической и материальной подотчетности Епархиальному Архиерею» (гл. 11, п. 8).

Устав Русской Православной Церкви (глава 15, пп. 18, 19) наделяет Епархиального Архиерея, в частности, следующими полномочиями:

 «18. Осуществляя управление Епархией, Архиерей:

к) назначает на должность (освобождает) от должности настоятелей, приходских священников и иных клириков;

т) вправе назначать на должность (освобождать) от должности Председателя приходского совета, помощника настоятеля (церковного старосту) с введением таковых в состав (выведением из состава) приходского собрания и приходского совета;

я5) издает собственные исполнительно-распорядительные акты по всем вопросам жизни и деятельности Епархии;

  • Осуществляя наблюдение за каноническим порядком и церковной дисциплиной, Епархиальный Архиерей:
  • а) имеет право отеческого воздействия и взыскания по отношению к клирикам, включая наказания выговором, отстранением от занимаемой должности и временным запрещением в священнослужении».

    Таким образом, Устав не предусматривает никаких демократических процедур при назначении на должность, либо освобождении от должности Настоятеля и Председателя приходского совета. Эти назначения, равно как и назначения благочинного и руководителя профильного Епархиального отдела, являются исключительно прерогативой Епархиального Архиерея.

    В случае освобождения от должностей настоятеля и председателя Приходского совета местной религиозной организации «Православный Приход великомученика и целителя Пантелеимона г. Кургана Курганской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», благочинного церквей Западного округа, руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Курганской Епархии протоиерея Дедова Владимира Владимировича Епархиальный Архиерей имеет для этого ряд веских оснований.

    Неисполнение указа Епархиального Архиерея влечет за собой канонические прещения в виде запрещения в священнослужении и возбуждение дела об извержении из священного сана виновного клирика.