Новости Курганской и Шадринской епархии

13 Июля 2017

12 июля православные верующие отметили великий недвунадесятный праздник памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (+67 г). В канун Петрова дня митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил служение Всенощного бдения с праздничной литиёй в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. За богослужением Владыка помазал многочисленных прихожан освященным елеем.

В самый день праздника митрополит Иосиф посетил храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в микрорайоне Черемухово г. Кургана.

Первая деревянная церковь в селе Черемуховском была построена в 1733 г. и освящена во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

К началу 1830-х годов деревянная церковь обветшала и перестала вмещать выросшее число прихожан. Для постройки нового храма был выбран проект в стиле классицизма. Работы были закончены к 1837 г. В новом храме было устроено два престола: главный летний во имя первоверховных апостолов Петра и Павла и зимний в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь оставалась действующей до 1935 г. После этого здание долгое время использовалось под склад зерна, были утрачены колокола, утварь и иконостасы.

К началу 1960-х гг. использовавшееся длительное время не по назначению и не ремонтировавшееся здание пришло в ветхость. В 1962 г. Курганским облисполкомом было принято решение о разборке храма в с. Черемуховском на строительные материалы. По каким-то причинам решение это не было приведено в исполнение, здание уцелело, хотя и продолжало разрушаться. В это время в нем была размещена машинно-тракторная станция, для чего в стене летнего храма был сделан большой пролом для въезда тракторов и другой сельхозтехники. Кроме того, помещение его было разделено сооруженным для этого перекрытием на два этажа. Свод алтарной части постепенно полностью разрушился, исчезли и остатки колонн при входах.

В октябре 1989 г. Петро-Павловская церковь была передана православной общине, в июле 1990 г., в день памяти Первоверховных Апостолов Петра и Павла, у стен полуразрушенного храма был совершен первый молебен и началось его возрождение. В 1990-е гг. была сооружена новая железная крыша, все здание снаружи оштукатурено и обнесено новой металлической оградой.

Первоначально необходимый ремонт был сделан только в трапезной части, где была восстановлена зимняя церковь, освященная в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Здесь в течение двадцати лет и совершались все богослужения. Главный же летний храм все эти годы стоял закрытым. К 2007 г. здесь было разобрано устроенное в советское время междуэтажное перекрытие, заменена штукатурка, началась настилка полов. Полностью разрушившийся свод алтаря был заменен на железобетонное перекрытие. С 2012 г. в главной части храма стали совершаться богослужения, а Богородице-Казанский придел был упразднен.

Владыка митрополит был встречен в храме колокольным звоном, цветами и хлебом-солью. Архипастырь совершил Божественную Литургию, а затем по случаю престольного праздника – крестный ход вокруг храма. По его завершении были возглашены уставные многолетия. Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, преподал для целования честной крест и благословил каждого из молящихся в храме.

Затем Владыка осмотрел восстанавливаемый трудами настоятеля храма священника Виктора Сурина исторически существовавший с XVII века правый придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Его освящение намечено на осень этого года.

В этот праздничный день стояла прекрасная солнечная погода. На церковном дворе для всех прихожан по случаю престольного праздника была устроена общая трапеза, после которой состоялся концерт, а епархиальный театр-студия «Образ» дал представление спектакля «Русский крест».