Новости Курганской и Шадринской епархии

11 Декабря 2017

10 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице и праздник в честь иконы Божией Матери «Знамение» (1170), митрополит Курганский и Белозерский Иосиф возглавил совершение богослужений в Богоявленском соборе города Кургана.

В трапезной части Богоявленского собора находятся две большие старинные храмовые иконы Божией Матери «Знамение. Одна из них – так называемая «Курганская» копия чудотворной Абалацкой иконы Божией Матери «Знамение».

Аба­лац­кая икона бы­ла на­пи­са­на про­то­ди­а­ко­ном То­боль­ско­го ка­фед­раль­но­го собора Мат­фе­ем по обе­ту рас­слаб­лен­но­го кре­стья­ни­на Ев­фи­мия для Знаменского храма селения Аба­лак. Этот храм этот был по­стро­ен в 1637 го­ду по­сле неод­но­крат­но­го чудесного яв­ле­ния во сне об­ра­за «Зна­ме­ния» Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с пред­сто­я­щи­ми святи­те­лем Ни­ко­ла­ем и пре­по­доб­ной Ма­ри­ей Еги­пет­ской некой бла­го­че­сти­вой вдо­ве Марии. После на­пи­са­ния об­ра­за рас­слаб­лен­ный Ев­фи­мий со­вер­шен­но ис­це­лил­ся. Во время тор­же­ствен­но­го пе­ре­не­се­ния ико­ны в Аба­лац­кий храм со­вер­ши­лось мно­го чудесных ис­це­ле­ний. В 1680 го­ду де­ре­вян­ный храм, в ко­то­ром по­ме­ща­лась свя­тая ико­на, сго­рел, но чу­до­твор­ный об­раз был спа­сен. На ме­сте церк­ви позд­нее был воз­ве­ден каменный Зна­мен­ский со­бор, а в 1783 го­ду был ос­но­ван муж­ской мо­на­стырь в честь иконы Бо­жи­ей Ма­те­ри «Зна­ме­ние», ко­то­рый  су­ще­ство­вал до на­ча­ла XX ве­ка. В 1924 го­ду мо­на­стырь был за­крыт богоборчески­ми вла­стя­ми. Лишь в 1989 го­ду оби­тель с разрушенны­ми хра­ма­ми бы­ла возвра­ще­на То­боль­ской епар­хии. Под­лин­ная Аба­лац­кая ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри не сохранилась. Из­вест­но мно­го чу­до­твор­ных спис­ков Аба­лац­кой ико­ны, бла­го­го­вей­но по­чи­та­е­мых по всей Си­би­ри.

Один из них – Курганский список чудотворного образа. Он был написан в Тобольске в 1860-х годах и освящен в Абалацком монастыре. До революции образ находился Троицком соборе города Кургана, полностью уничтоженном в 1957 году.  Чтимый образ спасли верующие. В 2015 году сильно поврежденную икону реставрировали и поместили в резном киоте в интерьер Богоявленского собора на левой  стороне трапезной части храма.

Вторая икона – список Понетаевского чудотворного образа Божией Матери «Знамение» начала ХХ века.

Икона Богоматери «Знамение», широко известная как Серафимо-Понетаевская, создана в 1879 году одной из сестер Серафимо-Понетаевского монастыря. Более шести лет святая икона простояла в келье в недоступности для посетителей монастыря. В 1885 году на иконе было замечено свечение. По свидетельству сестер, оказавшихся в келье перед образом, у Богоматери вдруг начали двигаться зрачки. Это же «оживление» образа произошло и несколькими часами позже. Сразу же было принято решение поместить икону в храм. Перед иконой стали происходить исцеления, для освидетельствования которых была создана специальная комиссия. От елея, взятого от лампады перед образом, выздоровели слепая женщина и  ребенок с врожденным расслаблением ног. От слепоты исцелился и пятнадцатилетний мальчик. К нему зрение вернулось прямо во время молитвы перед иконой. Образ известен многочисленными исцелениями ушибов, переломов, отеков, ран.

Серафимо-Понетаевский образ Пресвятой Богородицы был найден народным художником России Германом Алексеевичем Травниковым в 1976 году в деревне Растатурка Куртамышского района среди досок в сарае. Впоследствии образ был передан в дар Церкви и помещен в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана. В 2017 году икону поместили в резном киоте в интерьер Богоявленского собора на правой стороне трапезной части храма.

В канун дня празднования иконе Божией Матери «Знамение» митрополит Иосиф совершил в Богоявленском соборе воскресное всенощное бдение. За богослужением звучали песнопения, прославляющие Богоматерь и Её чудотворный образ. По совершении полиелея Архипастырь помазал молящихся освященным елеем.

В самый день праздника митрополит Иосиф совершил в соборе воскресную Литургию, а по её окончании молебное пение Божией Матери. Затем он обратился к молящимся со словом, в котором рассказал назидательную повесть о явлении чуда, или «знамения», от образа Пресвятой Богородицы в древнем Великом Новгороде.

Вечером этого же дня Владыка митрополит возглавил в Богоявленском соборе традиционное служение городском духовенством молебного пения с акафистом перед древним явленным чудотворным образом Пресвятой Богородицы Одигитрия Югская.