Новости Курганской и Шадринской епархии

25 Апреля 2018

21-22 апреля по благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа курганские паломники посетили древнюю духовную столицу Сибири — город Тобольск.

Паломники отправились утром 21 апреля от кафедрального Алекандро-Невского собора города Кургана. Во время дороги паломники узнали об истории покорения Сибирской земли, о знаменитом походе атамана Ермака, и о важной роли Русской Православной Церкви в этом процессе.

По приезду в город Тобольск паломники посетили кафедральный Тобольский Софийский собор и поклонились мощам тобольских святых свт. Иоанна (Максимовича) митрополита Тобольского, свт. Гермогена (Долганева) епископа Тобольского, а также другим многочисленным святыням, пребывающим в соборе.

В первый день нашей паломнической поездки нам провели экскурсию по Тобольскому кремлю, где нам показали и подробно рассказали о белокаменной архитектуре Тобольского кремля, о храмах, входящих с состав кремля, это и Софийский собор, Покровская церковь, храм Сергия Радонежского, который ныне находится на реставрации. Это и Дом Наместника, колокольня и другие постройки. Особенно запомнился Софийско-Успенский собор, который является древнейшим храмом в Сибири. Это первое кирпичное здание за Уральским хребтом, в 2011 году исполнилось 325 лет со дня окончания строительства этого храма и его освящения. Примечательно, что кафедральный собор Тобольска получил имя в честь Второго Лица Святой Троицы – Софии, Премудрости Божией.

А также в первый день мы побывали в бывшей каторжно-пересыльной тюрьме, ныне это музей, который находится недалеко от Тобольского кремля. В этой тюрьме история запечатлела немало известных имен, это и писатели, в частности Фёдор Михайлович Достоевский, а также в этой тюрьме окончил свою земную жизнь новомученик Федор Тобольский, он был расстрелян, как и многие сотни заключенных и пересыльных у стены этого тюремного замка. Стена до сих пор стоит и напоминает о зверских злодеяниях, приводившихся в исполнение по приказу «Целься, пли».

После насыщенной экскурсионной программы, паломники участвовали в вечернем богослужении в Софийском соборе города Тобольска, богослужение возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, во время богослужения все молящиеся были помазаны елеем.

А также в ходе поездки мы посетили Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь. В день жен мироносиц, 22 апреля, за Божественной Литургией в Знаменском соборе монастыря многие паломники нашей группы причастились Святых Христовых Таин.

По окончанию Литургии паломники потрапезничали в трапезной Абалацкого монастыря, и после обеда нам провел экскурсию монах Серафим, он поведал историю обретения Абалацкого Знаменского образа Пресвятой Богородицы. После экскурсии мы посетили соборы Абалацкого монастыря и поклонились многочисленным святыням, хранящимся в них. В Абалацком монастыре есть такие храма как Знаменский собор, храм свт. Николая Чудотворца, построенный в 1759 г., и восстановленный 21 мая 2013 г., храм прп. Марии Египетской. Удивительный храм – часовня в честь Новомученников и Исповедников Российских, основанная 2 августа 2010 года, в подвале которой находятся захоронения многочисленных расстеленных заключенных, когда Абалацкий монастырь в 1924 году был закрыт и превращен в лагерь для заключенных, где содержались и расстреливались узники Советской власти. В 1927 г. в монастыре содержался под стражей Местоблюститель Патриаршего престола священномученик Пётр (Полянский), митрополит Крутицкий и Коломенский. В этом храме-часовне, в честь новомучеников Российских, хранятся останки массовых захоронений, обнаруженных в годы реставрации монастыря. В часовне по левой стороне подвала находятся мраморные гробницы, накрытые крышками с небольшими окошками. Если посмотреть в эти окошки, можно увидеть десятки черепов. Все они были обнаружены во время восстановительных работ. Наша группа паломников пропела там трёхкратно Тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Особое Божие присутствие ощущается в Свято-Знаменском Абалакском мужском монастыре. Посещая и прикладываясь к многочисленным святыням монастырских соборов, паломники ощущали трепет и необъяснимую радость, и делились своими впечатлениями. На обратном пути паломники активно обсуждали всё увиденное и пережитое.

По возвращению домой, одна из наших паломниц написала нам целый рассказ-отзыв об этой поездке, приводим его ниже:

Добрый день! Огромная благодарность Епархиальному Паломническому отделу за великолепную поездку к Тобольским святыням. В ходе поездки мы посетили Тобольский Кремль, находящийся непосредственно вокруг Софийского Храма. Особенностью этого места является полное отсутствие обычного туристического азарта «обежать сразу всё и как можно больше». Здесь хочется просто быть, наслаждаясь чудесным солнечным днем, колокольным звоном и атмосферой вокруг Храма. До начала экскурсии мы успели сытно покушать в трапезной, а затем немного прогуляться по смотровой площадке и посетить особое место — Арестантский замок, одно из самых страшных мест Сибири, начиная с 18 века. Замок напомнил нам, что ничто в этом мире не вечно, и насколько счастливы и благополучны большинство нас, современных обывателей, по сравнению с тысячами мучеников начала ХХ века.

Вечером мы имели возможность приложиться к святыням (мощи св. Варлама, Антония, Гермогена и Иоанна Тобольского) и отстоять вечернюю службу в честь праздника Жен-Мироносиц в Софийском Храме г. Тобольска. Во время службы желающие исповедались, получив благословение священника на Причащение.

Вечером по приезде в Абалак нас заселили в уютную комфортабельную паломническую гостиницу. Оставив вещи, по подсказке управляющего гостиницей, мы успели посетить храм Абалакского мужского монастыря. Попав на завершение вечерней монастырской службы (к слову, расписания в мирском и монастырском храмах отличаются), поклонившись иконе Абалакской Божией Матери «Знамение» и получив благословение, мы прошли в монастырскую Трапезную. После молитвы перед вкушением пищи, нас ждал сытный и очень вкусный ужин, по окончании которого нас спросили, желаем ли мы присутствовать на Вечернем Правиле. Конечно, мы с удовольствием погрузились в атмосферу особой благости, и возвратились в гостиницу уже при свете звезд — умиротворенные и наполненные впечатлениями уходящего дня.

Здесь мне хотелось бы остановиться на особенности паломнической поездки вместе с Ольгой Алексеевной Мальцевой. А именно — на ее благостном настрое и одновременно строгом следовании установленным молитвенным правилам и канонам. Так, еще в ходе поездки в микроавтобусе для нас звучали Каноны к Святому Причащению и для подготовки к Исповеди, а также музыка духовного содержания. Вернувшись после ужина в монастырской трапезной, Ольга для всех наших женщин-паломниц организовала чтение полного молитвенного правила для подготовки ко Причащению в день воскресный.

Утром следующего дня, под чутким руководством Ольги исполнив Утреннее Правило, еще до 8 часов мы были в храме Абалакского монастыря. Церковная лавка была закрыта до 9-ти часов, но непосредственно в храме желающие подали записки, заказали молебны и приобрели свечи. Дальнейшее богослужение я описывать не буду. По отзывам наших участниц, «в этом Храме живет Бог»…

Желающие исповедались в ходе службы, добросовестно отстояли часы и литургию, удостоившись Святого Причастия. По себе скажу, что по окончании службы  у меня прошли совершенно  мучащие в течение полугода боли в ногах и плечах, исчезла «хроническая усталость», в душе появилась благость и умиротворение.

После плотного праздничного обеда в Трапезной (уха из красной рыбы, овощное рагу с жареным минтаем, фрукты (яблоко и груша), пряник и конфета с чаем с шиповником), нас ждала краткая экскурсия, в ходе которой один из братьев (монахов) рассказал нам историю монастыря, изображенную на фресках Храма Марии Египетской. Экскурсию он сопроводил небольшим назиданием, связанным с темой праздника дня (о миссии Жен-Мироносиц). После чего мы с группой поднялись на второй этаж Храма Марии Египетской для поклонения одному из списков иконы Абалакской Богородицы «Знамение».

В Храме Николая Чудотворца особенно поразили икона Божией Матери с камешком с вершины горы Афон и мощевик с кусочком Мамврийского дуба перед иконой Троицы, а также мозаичная икона Божией Матери. И, конечно, чудотворные иконы Николая Чудотворца и Богородицы «Знамение».

Руководствуясь внутренним позывом, мы зашли в небольшую часовенку — во имя Новомученников и Исповедников российских. Мы спустились в нижний этаж к надгробьям над останками жертв, погибших в 1927 году, в числе которых находились и многие святые российские… Не хочется в деталях описывать, какие ощущения нас объяли, когда, вспомнив совет одного из священников, мы обратились к усопшим с радостным возгласом: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» и под звуки «Воскресение Христово видевше».. Скажу лишь, что рассказы о важности посещении подобных мест — не сказки. И нам, живущим, действительно следует прожить свою жизнь достойно, ибо она не оканчивается по погребении тела.
Наполненные впечатлениями от посещения монастыря, мы зашли в церковную лавку, потом прогулялись по смотровой площадке, полюбовавшись на величественную здесь реку Тобол, уже стремящуюся освободиться от сковывающего гнета льда.

Поблагодарив управляющего нашей гостиницей, набрав чай в термосы и собрав вещи, мы покидали эти благодатные места с ощущением желания непременно сюда вернуться. В недалеком будущем, или чуть позже. Попытавшись применить советы и благословения святых отцов, полученные на исповеди, или отягощенные новыми мирскими задачами. Желающие снова прикоснуться к святыням и погрузиться в атмосферу чистоты, счастья и благодати…