Новости Курганской и Шадринской епархии

10 июля в культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялась научно-практическая конференция, посвященная празднованию 1030-летия Крещения Руси

11 Июля 2018

10 июля во исполнение решения Священного Синода о проведении в митрополиях и епархиях Русской Православной Церкви праздничных памятных мероприятий, посвященных празднованию 1030-летия Крещения Руси, в культурно-просветительском центре Курганской епархии состоялась научно-практическая конференция.

Обычно события, связанные с Крещением Руси при святом равноапостольном великом князе Владимире в 988 году, рассматриваются вне контекста распространения христианства в пределах нашего Отечества. Поэтому создается впечатление, что принятие Крещения князем Владимиром было решением спонтанным, а выбор Православия в какой-то мере случайным, и чуть ли не простой прихотью властителя тогдашней Руси, а, следовательно, не налагающим на потомков серьезных обязательств.

Целью научно-практической конференции и стало обоснованное опровержение подобных домыслов и мифов и раскрытие истинных предпосылок к просвещению Руси светом Евангельского учения.

Участниками конференции стали священнослужители, прихожане храмов г. Кургана, неравнодушные горожане.

Программа конференции открылась общей молитвой и вступительным словом Главы Курганской митрополии, епархиального архиерея Курганской епархии митрополита Курганского и Белозерского Иосифа. В своем архипастырском слове Владыка Иосиф отметил, что христианство существовало в пределах нашего Отечества прежде великого князя Владимира, еще задолго до основания Русского государства в 862 году, со времен самих святых апостолов (60 год), и, несомненно, послужило приготовлением к окончательному его принятию русским народом в 988 году. Историки выделяют пять периодов христианизации Руси, последовательно приведших к утверждению святой православной веры во всех пределах обширных русских владений. Равноапостольный князь Владимир лишь окончательно насадил и утвердил христианскую Церковь в Русском государстве. Богу было угодно, чтобы наше Отечество и наша Церковь возникли и образовались вместе, сочетались между собою самыми неразрывными узами, как в человеке сочетается душа с телом, чтобы с тех пор они жили одной общей жизнью, всецело сохраняя и свои отличительные свойства.

В рамках конференции также состоялся кинолекторий с просмотром и обсуждением отрывка из фильма митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) «Второе Крещение Руси».

По окончании просмотра и обсуждения фильма выступили:

  • Ольга Юрьевна Бабушкина, кандидат исторических наук, доцент, с докладом на тему «Почитание Святого Равноапостольного князя Владимира в храмовом строительстве на территории Курганской митрополии»;

  • Диакон Алексей Плохов, руководитель епархиального отдела по культуре, с докладом на тему «Мифы о Крещении Руси»;

  • Иеромонах Тихон (Тихомиров), секретарь Курганской епархии, руководитель епархиального Миссионерского отдела, с докладом на тему «Почему родноверие не является верой наших предков?».

  • В завершение конференции все желающие смогли задать интересующие их вопросы по теме конференции.

    Отвечая на вопросы, Владыка Иосиф поделился с участниками конференции своими впечатлениями о прошедших в 1988 году в Москве событиях празднования 1000-летия Крещения Руси и отметил, что те события стали для Русской Православной Церкви переломным моментом, после чего началось духовное возрождение России, которое продолжается и сейчас.