Новости Курганской и Шадринской епархии

21 Января 2019

18 января в Курганском областном художественном музее открылась выставка иконописи, старопечатных и рукописных книг XVIII — начала ХХ веков «Связь времен».

На выставке, посвященной православному великому двунадесятому празднику Крещения, Богоявления Господня, представлено около 40 произведений иконописи, старинных книг ХУIII — начала ХХ веков.

Эти произведения были созданы в городских, монастырских, старообрядческих мастерских, или написаны в крестьянских семьях. Они дают представление о тенденциях развития русского религиозного искусства этого периода, в том числе святой горы Афон, Москвы, а также Урало-Сибирского региона.

Ряд икон написан в древнерусских традициях иконописи, например, палехские. Другие — живописного, или как говорили, «живоподобного» направления. Отражают христианские праздники и некоторые иконы екатеринбургско-ишимской мастерской  И.А. Хлопотова. Именно такие иконы помещали в резных золоченых иконостасах храмов в XIX — н. ХХ в.

Эти произведения, а также икона «Избранные святые-целители» из Челябинского Одигитриевского женского монастыря, написаны художниками, знакомыми с традициями западноевропейского искусства: прямой перспективой, светотеневой моделировкой ликов и одежд, реалистическими фонами (пейзажами и интерьерами). Они обучались в Академии художеств в Санкт-Петербурге и других учебных заведениях.

Развитие стиля модерн в к. XIX — н. ХХ в. во всех видах искусства не могло не затронуть и церковную живопись. В экспозиции это парные палехские иконы «Архистратиг Михаил» (покровитель воинов) и «Господь Вседержитель».

Заслуживают особого внимания копия сибирской святыни «Богоматерь Абалакская» и образы урало-сибирских святых праведного Симеона Верхотурского, святителя Иоанна Тобольского. Иконы небольшого формата праведного Симеона писали для паломников в Верхотурских мужском и женском монастырях.

В Курганский уезд приезжали иконописцы из разных губерний: Уфимской, Орловской, Московской, Пензенской, Пермской, Екатеринбургской и других, некоторые из них оставались. Эти профессиональные художники были в провинции носителями традиций иконописных древних центров.

В Зауралье приезжали и так называемые «вязниковцы» — жители таких знаменитых иконописных сел Вязниковского уезда Владимирской губернии, как Мстера, Палех, Холуй. Например, в 1880-е годы в с. Каргапольском Шадринского уезда поселилась семья Шалавиных из села Холуй.

Городские и сельские храмы, сочетавшие разные виды искусства, были своеобразными центрами духовной культуры и искусства. Они создавали определенную атмосферу в селе и городе, приобщали прихожан к прекрасному.

Открытие выставки благословил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Владыка осмотрел экспозицию и обратился к её организаторам и посетителям с приветственным словом.