Новости Курганской и Шадринской епархии

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Курганская Митрополия отметила день мученической кончины священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского (+1918)

14 Июля 2019

14 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Курганская Митрополия отметила день мученической кончины священномученика Аркадия Гаряева, пресвитера Боровского (+1918).

Священномученик иерей Аркадий Николаевич Гаряев родился в 1877 году в мадьярской (венгерской) семье. С 1910 года служил в Никольской церкви села Боровское, преподавал в земской школе. В воскресенье 1/14 июля 1918 года отец Аркадий совершал венчание в своем храме. В это время в церковь ворвалась банда безбожников-красноармейцев. Они вывели священника из храма прямо в богослужебном облачении, повели в лес и там зверски убили, подняв на штыки, а тело бросили в овраг. Через 11 дней тело священномученика было найдено. Его перенесли в Никольскую церковь, где он служил, отпели и похоронили в церковной ограде. В 2002 году священник Аркадий Гаряев был причислен к собору святых новомучеников и исповедников Российских. В июне 2007 года были обретены его святые мощи, которые ныне почивают в женском монастыре Похвалы Пресвятой Богородицы в селе Боровское Катайского района Курганской области, в храме, где он совершал свое пастырское служение.

В канун дня памяти священномученика Аркадия в Александро-Невском кафедральном соборе г. Кургана на средине храма рядом с иконой Воскресения Христова был установлен образ священномученика Аркадия с частицей его святых мощей. Совершение Всенощного бдения в соборе возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Архипастырь помазал молящихся освященным елеем.

В день кончины священномученика Аркадия Божественную Литургию в кафедральном соборе совершил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении соборного духовенства.

В Богоявленском соборе г. Кургана также прошли праздничные богослужения. В храме хранится ковчег с частью святых мощей празднуемых в этот день святых — священномученика Аркадия (Гаряева) и святых мучеников бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (284 год). Прихожане и паломники смогли помолиться перед этими святынями и приложиться к ним.

В этот же день вечером по установившейся традиции митрополит Курганский и Белозерский Иосиф в сослужении городского духовенства совершил в Богоявленском соборе г. Кургана молебное пение с акафистом перед древней явленной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Одигитрия Югская.

На средине храма для поклонения верующим был также выставлен ковчег с частицами Рицы, Покрова и Пояса Пресвятой Богородицы. На следующий день, 15 июля, Церковь совершает празднование Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне (Vвек).