Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил: Помощь придёт в то время, когда Господь сочтёт нужным

2 Декабря 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил в Александро-Невском кафедральном соборе 2 декабря совершил Божественную Литургию, ему сослужили секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов и клирики кафедрального собора.

В этот день Православная Церковь отмечает память святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Поэтому свою проповедь архипастырь посвятил его личности. К житию этого святого владыка Даниил имел непосредственное отношение. Святитель был похоронен в Троицко-Сергиевой Лавре, где владыка прожил 17 лет и был участником обретения его святых мощей.

По словам митрополита Даниила, святитель Филарет 46 лет возглавлял Московскую кафедру, а поставили его на эту должность в возрасте 30 с небольшим лет, что было редчайшим исключением нашей истории. Ещё учась в семинарии, он был образцовым учеником. Особенно отличался красноречием, про него говорили, что его проповеди «написаны по-ангельски». Но святитель Филарет никогда не произносил своих проповедей наизусть, он их читал. «Удивительный святой, который был олицетворением силы, мужества, мудрости, святости», — сказал владыка, а затем поделился воспоминаниями, как проходил процесс обретения мощей святителя Филарета.

«Деяния этого удивительного святого угодника Божия, частицы мощей которого ныне почивают в Лавре и в храме Христа-Спасителя, очень актуальны для многих из нас. И самое главное – как и все угодники Божии, он нас любит и за нас молится. А чтобы получить его молитвенную помощь, нам нужно максимально очистить свои сердца и обратиться к нему с молитвой. И эта помощь придёт в то время, когда Господь сочтёт нужным», — завершил митрополит Даниил своё обращение к пастве.