Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил: Мужество – это любовь, готовая на всё ради Господа

7 Декабря 2019

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил продолжает своё знакомство с приходами епархии. 7 декабря он впервые посетил храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы города Кургана и совершил там Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь Курганской епархии священник Леонид Перчугов, благочинный города Кургана протоиерей Михаил Кучеров, настоятель Благовещенского прихода протоиерей Игорь Сивых и клирики благочиния.

После службы архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, в которой главное внимание уделил подвигу великомученицы Екатерины, чью память в этот день отмечает Русская Православная Церковь.

По словам владыки, главной чертой характера юной святой было мужество: «Я хочу напомнить, что такое мужество. Блаженный Августин говорит, что мужество – это любовь, готовая пойти на всё ради своего Господа. Святитель Григорий Богослов говорит немного по-другому: мужество – это стояние за истину. Видя мужество этой девушки, мы получаем от неё силу. Но молиться надо достойно, правильно, и тогда мы получим это мужество».

«Нам с вами надо просить таких мужественных воинов в женском обличье, как святая Екатерина, чтобы она нас укрепила в стоянии у святого престола, чтобы мы не дрогнули во времена испытаний, и чтобы Господь застал нас стоящими в истине. Чтобы великомученица Екатерина была не только нашей помощницей и ходатаицей, но и свидетельницей нашей правильной веры!» –  завершил митрополит Даниил своё архипастырское слово.

Жизнь и деятельность великомученицы Екатерины

Великомученица Екатерина родилась в 287 г. н.э. и жила в царствование Максимина, известного гонителя христиан. Катерина была дочь наместника Александрии. Она была благородной и высокообразованной девушкой, чьей руки просили молодые люди из наиболее именитых родов империи. Катерина отличалась хорошим воспитанием, красотой и образованностью. При этом имела добрый и милосердный нрав.

Как гласит мученичество, Екатерина сказала отцу и матери, что выйдет замуж лишь за человека, который превзойдет ее саму в способностях, образованности и добродетелях. Мать Катерины, тайная христианка, решила отвести дочь к отшельнику. После разговора со святым человеком Катерина всем сердцем пожелала увидеть Небесного Жениха. На прощание отшельник подарил Екатерине образ Богоматери с Младенцем и сказал возносить молитвы Царице Небесной, чтобы она позволила увидеть своего Сын.

После собственного крещения будущей великомученице Екатерине было видение. В нем она снова узрела Божью Матерь с Сыном. Сам Господь взирал на девушку ласково и подарил ей перстень в знак их духовного обручения. Богородица соединила их руки. Когда Екатерина очнулась от видения, на ее руке сиял обручальный перстень, подарок Небесного Жениха.

Однажды сам император Максимин прибыл в Александрию. Екатерина пришла в храм, где по поводу одного из языческих праздников приносились жертвоприношения. Как было заведено, в жертву, наряду с животными, приносились и христиане. Это были мученики первых времен христианства, не отрекавшиеся от Небесного Отца и под самыми страшными пытками. Святая любовь к этим людям и сердечное желание смягчить их участь подвигли Екатерину обратиться к Максимину, который был к тому же верховным жрецом. Представившись, девушка призвала императора оставить языческих богов и обратить свою душу к учению Христа. Она смело исповедала свою веру и весьма искусно обличала языческие заблуждения прямо в присутствии императора. Ее ум и красота произвели впечатление на Максимина, и он поставил своей целью любой ценой заставить Екатерину отказаться от Христова учения.

Для начала император созвал в Александрию 50 выдающихся ученых мужей (витий), чтобы их мудрость восторжествовала над верой Екатерины. Но девушка в спорах и диспутах легко брала верх над витиями. В итоге они сами отвернулись от язычества и поверили в Христа. Максимин повелел сжечь их на костре.

Оставив попытки переубедить святую, император попытался ввести ее в соблазн. Он обещал ей невиданные богатства и славу, и получил отказ. После этого Максимин решил бросить св. Екатерину в тюрьму и подвергнуть пыткам: ее раздели и несколько часов били скрученными воловьими жилами так, что кровь текла на землю ручьями.

На следующий день в судилище император повелел колесовать Екатерину, если она не согласится отречься от Христа и принести жертвы языческим божествам. Мученица без страха сама взошла на колеса. Но Ангел Господень не дал свершиться ужасной казни: орудие разлетелось на куски. При этом множество язычников погибло. А другие сказали: «Велик Бог христианский!» После этого военачальник Порфирий с двумястами воинов также исповедали перед императором свою веру в Христа. Все они были обезглавлены.

В последний раз император попытался прельстить деву богатствами, браком и троном. Но она была тверда и предпочла Небесного Жениха. Екатерина была казнена усекновением главы. Как гласит предание, из раны текло молоко, а не кровь. На момент мученической смерти убежденной христианке было всего 18 лет. Мощи ее хранятся в знаменитом монастыре ее имени на горе Синай.

В старину считали, что эта великая святая покровительствует невестам и беременным женщинам, о ее помощи и защите просили во время родов.