Новости Курганской и Шадринской епархии
Митрополит Даниил: Вся Россия продолжает осмысливать подвиг блаженной Ксении
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 6 февраля совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Кургана. Владыке сослужил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр, прибывший в Зауралье по приглашению главы Курганской митрополии. В богослужении участвовали секретарь Курганской епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Центрального церковного округа протоиерей Михаил Кучеров, настоятели курганских храмов.
В этот день Православная Церковь совершает память блаженной Ксении Петербургской. «Вся Россия осмысливала и продолжает осмысливать подвиг этой святой женщины, взявшей на себя тяжелейший крест юродства. Единицы людей брали на себя этот подвиг Христа ради», – такими словами начал митрополит Даниил свою проповедь. Владыка рассказал о жизненном пути блаженной, ставшей молитвенной заступницей для Северной Столицы.
«Сегодня на Литургии читался отрывок из Евангелия о женщине, отдавшей Богу всё, что имела. Ксения – такая же евангельская русская жена, которая спустя многие столетия повторила такой же подвиг и 45 лет своей жизни подтверждала его через несение креста юродства. Она не только сама спаслась, она и сейчас спасает многих людей своими молитвами. И хот мы находимся далеко от Петербурга, но почитаем её, любим, молимся ей», – сказал архипастырь».
К верующим обратился и второй архипастырь. Епископ Александр поблагодарил митрополита Даниила и православных курганцев за тёплый приём и за возможность вместе с ними совершить Божественную литургию. «Нашу совместную молитву Господь благословляет яркими солнечными днями. Мне завидуют мои земляки в Архангельской области, где такие дни бывают очень редко, – сказал владыка Александр. – По примеру блаженной Ксении мы должны уметь не только желать, но и реализовывать свои желания, посвященные Богу. Она и другие святые являют нам пример действенной любви Божией».
6 февраля православная церковь отмечает день памяти святой Ксении Петербургской, которую знает весь православный мир. Ее главный подвиг — это добровольное отречение от имени, мирских благ и комфортной жизни после большого горя.
Святая Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. По достижении совершеннолетия вышла замуж за придворного певчего полковника Андрея Петрова. Однако их счастье было недолгим, муж Ксении скончался, когда ей было всего 26 лет. Внезапное горе настолько поразило Ксению, что она решила отказаться от всех радостей и мирских утех.
Ксения взяла на себя тяжкий подвиг юродства: она всем казалась сумасшедшей, особенно близким и друзьям, но этим она пыталась замолить грехи мужа и посвятить себя миру духовному. Вскоре будущая святая раздала всё свое имущество, отдала дом своей хорошей знакомой и ушла в скитания.
Облачившись в одеяния мужа (белье, кафтан и камзол), она стала уверять всех, что муж ее вовсе не умирал, он жив, а к Богу ушла его супруга Ксения Григорьевна. Вскоре она и вовсе перестала откликаться на свое имя, но всегда отвечала, когда ее называли Андреем Федоровичем.
Будучи бездомной, женщина целыми днями бродила по улицам, преимущественно в районе церкви Матфея. Люди поначалу глумились над Ксенией из-за ее странной одежды и невразумительных речей, однако вскоре привыкли. Видя, что женщина живет на улице, ей приносили одежду, деньги и еду, но она от всего отказывалась. Брала лишь монетки с изображением всадника и раздавала нищим.
Долгое время никто не знал, где ночует юродивая. Со временем этим заинтересовались не только жители города, но и местная полиция. Проследив за ней, они выяснили, что каждую ночь, несмотря на погоду и время года, Ксения уходила в поле и в молитве простаивала на коленях до самого утра.
Святая порой приходила в гости к знакомым, и люди стали замечать, что после этого в тех домах происходит счастливое событие. Если она покупала что-то в лавке, там после этого налаживалась торговля. Люди стали это замечать и старались хоть как-то помочь Ксении, чтобы получить частичку ее благословения.
За терпение и подвиг Господь одарил Ксению даром прозрения будущего. Однажды она зашла к своей знакомой Параскеве, которая была бесплодной, и велела ей идти на кладбище, мол, Господь посылает ей сына. Параскева удивилась, но послушалась и отправилась в указанное место. Прямо на ее глазах молодая беременная женщина попала под лошадь извозчика и, родив ребенка, умерла. После этого Параскева забрала мальчика к себе на воспитание.
Перед Рождеством 1762 года святая Ксения ходила по Петербургу, призывая всех печь блины. Она говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На следующий день к Богу отошла императрица Елизавета Петровна.
На семьдесят первом году жизни святая скончалась. Ее похоронили на Смоленском кладбище, где еще при жизни она помогала строить церковь. Даже после кончины Ксении чудеса не прекратились. К ее могиле стали ходить люди, прося о помощи, исцелении и прочих благах. Со временем в том месте появилась часовня с дубовым иконостасом, в нее до сих пор стекаются люди.
В 1988 году Блаженную Ксению канонизировали.