Новости Курганской и Шадринской епархии
Епископ Плесецкий Александр: Православие – это вера думающих людей
По приглашению митрополита Курганского и Белозерского Даниила Курганскую митрополию посетил епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. В ходе визита с 4 по 6 февраля владыка Александр участвовал в Божественных литургиях в нескольких храмах Курганской епархии, а также совершил ознакомительные поездки в Чимеевский и Далматовский мужские монастыри.
Епископ Александр дал небольшое интервью руководителю епархиальной пресс-службы Татьяне Маковеевой.
— Владыка Александр, можно узнать причину вашего приезда на Зауральскую землю?
— Меня пригласил владыка Даниил. Причём, он давно приглашал посмотреть его новую кафедру, я всё не мог собраться, не получалось. Но мы встретились в Москве на Рождественских чтениях, и митрополит Даниил любезно меня пригласил и принял здесь, за это ему благодарность, за его гостеприимство и за возможность послужить и помолиться вместе в прекрасном храме моего небесного покровителя – святого благоверного князя Александра Невского.
— У Вас близкие дружеские отношения с владыкой Даниилом?
— Это первый мой митрополит. Моя Плесецкая кафедра входит в состав Архангельской митрополии. Да, с первого дня мы с владыкой ощущаем друг к другу родственные чувства, они появились независимо от нашего желания. Я не знаю, как это произошло, каким-то наитием с неба (улыбается). Но как-то с первых дней так получилось. Мы ранее друг друга не знали. Он мне позвонил по телефону, представился – митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, и я потом уже посмотрел в календаре его фотографию. Так мы познакомились.
Потом он был на моём рукоположении в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, а затем мы вместе совершили поездку из Архангельска в Плесецк на новую кафедру. Он меня представил. Мои первые шаги епископа на архангельской земле сопровождались благословением и братским наставлением владыки Даниила. И когда его назначили на новую кафедру, он присылал мне фотографии и видео, как он здесь обустраивается, и всегда приглашал в гости. И вот Господь дал такую возможность, и мы не преминули ей воспользоваться.
— Владыка Александр, Ваша кафедра еще называется «космической епархиией» в России. Расскажите, как она живет, что особого в вашей службе?
— Вот это и есть особенность: наш первый государственный испытательный космодром «Плесецк» — это, в основном, офицеры, наша военная элита. Окормление происходит духовное, я вижу в этом острую необходимость. У нас создан отряд военного духовенства, где один священник – штатный (помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими), остальные — заштатные, и я в том числе. Мы распределили части, подразделения, которые окормляет каждый из священников, и стараемся делать это по мере возможностей. А вот здесь есть особенность: возможности окормления не так уж и много. Из-за того, что офицер плотно задействован и в суточное, и в недельное время, найти свободный период, который необходимо посвятить духовному просвещению, в том расписании, в котором живёт сегодняшняя армия и наш космодром, очень непросто. И в сегодняшнем распорядке дня, по которому живёт наш космодром, да и вся армия, не предусмотрено время для этих занятий.
Я думаю, это дело будущего, и мы исправим эту ситуацию, а пока находим возможности пообщаться с офицерами и большей степени (это уже легче) – с членами их семей, то есть, с супругами, с подрастающим поколением, они приходят в наш храм на просветительские беседы, на молебны. У нас становится традицией значимые для космодрома события вместе освящать молитвой. И конечно же, за старшим офицерским составом приходит и младший состав. Всё начинается с командира, и если он видит необходимость, видит правду и истину, то приводит за собой весь свой личный состав. Я думаю, что мы с Божией помощью всё устроим: возведём храмы, найдём возможность, чтобы и во время несения боевого дежурства, и, тем более, в выходные дни военнослужащие могли посвятить несколько минут, а может, и часов, работе со своей душой, которая необходима для того, чтобы быть настоящим крепким одухотворённым войском.
— Вам доводилось освящать космические корабли?
— Да, доводилось. В самом начале я освятил ракету, но так как у нас есть штатный капеллан – военный священник, то это ему поручается и всему нашему «отряду» военного духовенства. Мы откликаемся на просьбу, и это не столько освящение ракеты, сколько благодарность Богу за ту помощь, которую Он оказывает в этом непростом труде. Тем более, у нас космодром испытательный, и мы испытываем и новые ракеты, и запускаем в космос необходимое оборудование гражданского и военного назначения.
В общем, этот труд требует особого внимания и особого отношения, а также помощи Божией. Освящая космическую ракету, мы благодарим Бога за помощь в её создании и испрашиваем благословения на труды, которые несут и создатели ракеты, и те, кто её эксплуатирует, и даже мы с вами – пользователи того же GPS или «Глонасса». Это же всё для нас созидается и запускается в космос. Поэтому мы благодарим за всё нашего Создателя и Помощника во всех наших трудах.
— Владыка Александр, у вас есть возможность обратиться с пожеланиями к зауральской пастве.
— Пожелание моё такое: познавать свою христианскую веру. Православие – это вера думающих людей. Она очень богата – историей, богословием, мудростью. К этому богатству, которое бережно сохраняет Церковь, можно прикоснуться, его присвоить и стать очень богатым человеком! Помоги вам всем Господь в этом труде!