Новости Курганской и Шадринской епархии
В Рождественском храме села Частоозерья начался второй этап росписи
Первый этап работ проходил осенью прошлого года. Роспись храма ведут пять иконописцев из города Владимира. Это опытные мастера и не первый раз приехали в Курганскую епархию – они расписывали храм святого праведного Прокопия Устюжского в селе Чернавское Притобольного района и купол в кафедральном соборе Александро-Невского храма в городе Кургане.
«Среди них есть специалисты, которые пишут только орнамент, есть такие, кто пишут святых, а есть специалист по написанию ликов. «Ликчик» приехал к нам недавно. Был случай, у него было грустное настроение, и лик Александра Невского у него тоже получился грустный. Я к нему обратился – человек-то ведь в царстве Божьем, не может быть грустным, его взгляд должен быть более располагающем к молитве. И он перерасписал святого. Ребята все адекватные, хорошие, с чувством юмора. Мы с ними постоянно общаемся, я их исповедую, они на причастие ходят», — рассказал настоятель Рождественского храма иерей Александр Шумилов.
По словам отца Александра, для всего прихода роспись храма – большое событие. «Наш приход этим живёт. Люди приходят на службы и очень радуются появлению новых святых. У нас при храме есть воскресная школа для взрослых, я с ними советуюсь, каких святых они хотели бы видеть. Места на стенах предостаточно, и люди мне подсказывают. К примеру, в нашем храме будет икона мученика Уара, которому молятся за некрещёных. У меня тоже есть любимые святые, они уже написаны (князь Александр Невский, Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Дмитрий Солунский). Думаю, что надо будет ещё написать Семеона Богоприимца, человека, прожившего очень много лет в ожидании Христа. Мне он очень нравится».
Батюшка рассказал, что к ним недавно приезжали Виктор Федорович и Людмила Михайловна Осиповы, которые на свои средства построили храм в селе Межборном Притобольного района. Им роспись очень понравилась: лёгкая, воздушная, располагает к молитве. Поэтому супруги Осиповы хотят, чтобы эти же иконописцы расписали и их храм.
Идея строительства храма на самом высоком месте села Частоозерья на берегу озера Мартынова принадлежит предпринимателям братьям Александру и Дмитрию Ильтяковым и Дмитрию Каширину. Проект двухэтажной церкви в византийском стиле был составлен екатеринбургским архитектором Константином Ефремовым. В 2007 году был заготовлен весь необходимый для строительства кирпич.
Закладка церкви состоялась 14 сентября 2007 года при большом стечении народа. Освятил место под закладку и закладной камень с мощами священномученика Аркадия Гаряева епископ Курганский и Шадринский Михаил (Расковалов).
Строительные работы начались 7 мая 2008 года, к концу лета был устроен фундамент, начата кладка стен. Строительство велось на средства ктиторов Ильтяковых и шло быстро. Начали его рабочие из Челябинска и Екатеринбурга, но продолжили и завершили работы мастера из Воронежа.
В 2009 году ими были полностью выстроены стены двухпридельного храма и завершена внутренняя отделка нижнего придела, в котором был устроен крестильный храм в честь Крещения Господня с купелью. Освящение его великим архиерейским чином было совершено 21 января 2010 года архиепископом Курганским и Шадринским Константином, который возглавил и первую в новом храме Божественную литургию.
Для церковной колокольни в 2010 году были приобретены одиннадцать колоколов, которые освятил 7 августа этого года архиепископ Константин. К ноябрю 2010 года на здании были установлены купола и золоченые кресты.
В 2011 году началась отделка внутренних помещений верхнего храма. Иконостас в нем был установлен каменный с малахитовой отделкой, изготовленный мастером Юрием Карандаевым из Екатеринбурга. Кованная церковная ограда была изготовлена кузницей Константина Пастухова и установлена в 2011 году.
В том же году в ограде появилась бронзовая скульптура великомученика Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Памятник был создан екатеринбургским скульптором Игорем Акимовым и освящен 6 августа 2011 года.
15 января 2012 года храм был освящен архиепископом Константином в честь Рождества Христова.