Новости Курганской и Шадринской епархии
Митрополит Даниил: Самое главное лекарство — это Тело и Кровь Господа Иисуса Христа
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 18 марта совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского села Кетово.
Владыка сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Западного церковного округа протоиерей Михаил Артёмов, настоятель храма протоиерей Анатолий Лаврентьев, клирики епархии.
В этот день Церковь чтит обретение мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого).
В проповеди архипастырь, обращаясь к пастве, назвал святителя Луку одним из последних русских святых, пример которого подтверждает, что святости можно достичь и в наши дни: «Часто мы жалуемся на разные обстоятельства, которые, как будто, мешают нам идти за Христом. Обстоятельства жизни святителя Луки были такими, что другой человек бы озлобился, обиделся на власть. А святитель продолжал лечить и спасать людей».
Святитель Лука не разделял врачебное дело и церковное служение, по молитвам к Богу человек может исцелиться от любого заболевания, и без воли Божией ни один волос с головы человека не упадёт.
«Самое главное наше лекарство – это Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. И храм – это то место, где идёт исцеление от душевных и телесных болезней. По вере вашей воздастся вам! Так говорил сам Господь. А вера укрепляется деланием заповедей Христовых. Читайте Священное Писание, жития святых отцов, творите Иисусову молитву, идите в храм Божий, исповедуйтесь и причащайтесь – вот избавление от всех бед», — заключил митрополит Даниил.
Архиепископ Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 года. Окончив гимназию, решил, что должен заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину.
В 1920-х годах работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни. Слова епископа Ташкентского Иннокентия «Доктор, вам надо быть священником» были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 года иеромонах Лука был тайно хиротонисан в епископа. С этого времени начинается крестный путь владыки как исповедника.
Ссылка в Архангельск длилась с 1931 по 1933 год. Причиной ее послужило то, что «в Ташкенте Войно-Ясенецкий был несправедливо обвинен в пособничестве самоубийству одного психически ненормального ученого». Этот человек, профессор И. П. Михайловский, после смерти своего сына забальзамировал его тело и пытался проводить опыты по его оживлению, а позднее застрелился. По просьбе жены ученого, желавшей похоронить Михайловского по—христиански, архиепископ Лука выдал священнику справку о том, что профессор был психически болен. Это и было вменено владыке в вину.
Первоначально архиепископ Лука был отправлен в Котлас, в лагерь Макариха, где жили раскулаченные и выселенные на Север крестьяне. В это время там свирепствовала эпидемия брюшного тифа. В Котласе не хватало врачей, и приезд ссыльного хирурга оказался своевременным. Вскоре его перевели в Архангельск, где он работал во «2-й Советской амбулатории» (впоследствии поликлинике № 2 Ломоносовского района).
С 1946 по 1961 годы владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 года, в день всех святых, в земле Российской просиявших. Но святой не оставил свою паству: его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.
18 марта 1996 года состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.