Новости Курганской и Шадринской епархии
Митрополит Даниил: Для нас крест – радость и наслаждение в этой земной жизни
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 марта, в Неделю 3-ю Великого поста Крестопоклонную, совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана.
За богослужением владыка совершил чин возведения в игумены иеромонаха Варнавы (Ваулина), наместника Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря, утвержденного в должности решением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании 11 марта.
На Литургии вместе со своим наместником молились насельники Чимеевского монастыря.
За Божественной литургией владыка Даниил впервые зачитал молитвенное прошение в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции. Такие прошения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с сегодняшнего дня будут возноситься во всех храмах Русской Православной Церкви.
Четвертая седмица Великого поста именуется Крестопоклонной
(слово неделя на церковно-славянском языке означает «воскресенье»). Поэтому накануне в субботу на всенощном бдении в центр храма был вынесен Животворящий Крест, которому всю седмицу до пятницы будут поклоняться верующие. Крест выносится для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа воодушевить и укрепить постящихся к продолжению поста.
Митрополит Даниил в своей проповеди поздравил прихожан с началом Крестопоклонной седмицы и напомнил, что это только середина поста, впереди ещё три недели, а далее – Страстная седмица.
«В середине поста Церковь вносит на поклонение святой крест Христов, чтобы мы “сделали ревизию” в своём сознании, чтобы посмотрели, как мы несём свои кресты. Крест помогает нам, когда мы свой крест соединяем с Крестом Христовым. А это происходит, если мы выполняем заповеди Божии. Когда мы не можем изменить то, что к нам приходит помимо нашего желания, то должны просто принять этот негатив, не обвинять всех подряд, а славословить и благодарить Бога».
«Когда человек правильно несёт свой крест, когда только себя обвиняет, когда славословит и благодарит Бога, тогда крест Христов становится для него источником радости, которая, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова) клокочет в его сердце и передаётся телу. Эта радость, наслаждение превышает человеческое сознание. Для нас крест – радость и наслаждение в этой земной жизни», – подчеркнул архипастырь.
Владыка рассказал о подвиге мучеников Тимофея и его супруги Мавры, принявших смерть за веру.
В конце проповеди архипастырь призвал почитать крест Христов, переносить трудности и страдания, неприятности и болезни по-христиански, с благодарением и со славословием Бога. «Нужно повторять как можно чаще слова не святого человека, а разбойника: “Достойное по делам моим приемлю. Помяни мя во Царствии Твоем”»!
Мученики Тимофей и Мавра
Святые Тимофей и Мавра пострадали за веру во время гонения императора Диоклитиана (284–305). Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а также хранителем и переписчиком богослужебных книг. На святого Тимофея было донесено, что он хранит христианские книги, которые по повелению императора отбирали и сжигали. Святого Тимофея привели к правителю Ариану, который потребовал выдачи священных книг. За отказ выполнить приказание святого подвергли страшным мучениям. Ему вонзили в уши две раскаленные железные палки, отчего у страдальца вытекли глаза, и он ослеп. Святой Тимофей мужественно терпел боль и благодарил Бога, что сподобился страдать за Него. Мучители повесили святого вниз головой, вложив ему в рот кусок дерева, и привязали к его шее тяжелый камень.
В это время Ариану сообщили, что у Тимофея есть молодая супруга по имени Мавра, на которой он женился всего 20 дней назад. Ариан приказал привести Мавру, надеясь, что в ее присутствии непреклонность мученика поколеблется. По просьбе Мавры изо рта мученика вынули кусок дерева, чтобы он мог говорить. Святой Тимофей убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг. Святая Мавра ответила: «Я готова умереть с тобой» – и смело исповедала себя христианкой. Ариан приказал вырвать ей волосы на голове и отрубить пальцы на руках. Святая Мавра с радостью перенесла пытки и даже благодарила правителя за муки, претерпеваемые во искупление грехов. Тогда Ариан приказал бросить святую Мавру в кипящий котел, но она не ощущала боли и осталась невредимой. Заподозрив, что слуги из сострадания к мученице наполнили котел холодной водой, Ариан подошел и велел святой брызнуть ему на руку воды из котла. Мученица выполнила это, Ариан вскрикнул от боли и отдернул обожженную руку.
Тогда народ стал возмущаться и требовать прекращения издевательства над ни в чем неповинной женщиной. Но святая Мавра, обратившись к народу, сказала: «Пусть никто не защищает меня, один у меня Защитник – Бог, на Которого я уповаю».
Наконец, после долгих истязаний Ариан приказал распять мучеников. В течение девяти дней висели они на крестах лицом друг к другу.
На десятый день мученического подвига святые предали Господу свои души. Это произошло в 286 году. Впоследствии в Константинополе стала торжественно праздноваться память святых мучеников Тимофея и Мавры и был построен храм в их честь.