Новости Курганской и Шадринской епархии
Митрополит Даниил в Великую Пятницу совершил вечерню с выносом Плащаницы
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил днём в Великий Пяток Страстной Седмицы совершил в Александро-Невском кафедральном соборе города Кургана чин выноса Плащаницы.
Плащаница — это икона, изображающая Спасителя, лежащего во гробе. Обычно это большой плат (кусок ткани), на котором написан или вышит образ положенного во гроб Господа Иисуса Христа.
Во время богослужения владыка в сопровождении священнослужителей вынес плащаницу из алтаря и установил ее в центре храма — во «гробе» — возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину плащаницы было положено Евангелие.
Служба завершилась 15:00 – в это время по свидетельству евангелистов Иисус Христос умер на кресте.
В начале проповеди митрополит Даниил обратился к прочитанному на службе умилительному канону на плач Божией Матери: «По преданию, Ей чаще, чем ученикам, Господь говорил о Своих будущих страданиях, и Она это понимала, в отличие от апостолов. Представьте обычную мать, сын которой делал только добрые дела, а его неправедно осудили, зашельмовали, избили на её глазах, а затем устроили показательную казнь. Даже зная и понимая, что будет, материнское сердце Богородицы разрывалось от горя, от нечеловеческих страданий. Это всё мы слышали в каноне. Сегодняшнее богослужение переворачивает наше сердце и сознание, когда мы углубляемся в эти события. Все наши службы направлены на то, чтобы мы сораспинались со Христом, были к нему близки, чтобы всё земное вменили в прах», –подчеркнул архипастырь.
По словам владыки, в сегодняшнем Евангелии мы слышали страшные слова, которые кричала толпа перед невинным страдальцем: “Кровь его на нас и на детях наших!”.
«Но эти слова, как свидетельствуют Отцы Церкви, относятся не только к тому народу – они относятся к нам. Когда мы, причащаясь Христовых Тайн, не храним себя, когда вновь погружаемся в грехи, тогда, действительно, эта кровь вопиет в нас! Поэтому главное намерение, которое сегодня мы должны вынести – это жить по-другому, бороться до последнего издыхания с нашими грехами, чтобы Господь не страдал в наших сердцах, чтобы Божия Матерь, глядя на нас, не переживала Своим сердцем. Божия Мать не в раю, Она здесь на земле, Она плачет о нас, о нашей погибели, которую видит. Дай Бог, чтобы эти умилительные песнопения оставили глубокий след в нашем сердце, чтобы он остался до следующего поста», – завершил митрополит Даниил свою проповедь.
Иконография Плащаницы
Плащаница — плат, на котором изображен Спаситель, лежащий во гробе. У этой иконы (Плащаница считается именно иконой) есть традиционная иконография. В центральной части композиции Плащаницы изображают икону «Положение во Гроб». Полностью или только тело погребенного Христа.
Икона «Положение во Гроб» описывает евангельскую сцену погребения распятого Иисуса Христа. Тело сняли с креста и обвили плащаницей, то есть погребальными пеленами, пропитанными благовониями. Затем Спасителя положили во гроб, высеченный в скале, и привалили ко входу в пещеру большой камень.
Плащаницу выполняют в разных техниках. Чаще всего за основу берется полотно бархата. Например, Плащаницы XV—XVII веков делались в технике лицевого шитья. В XVIII—XIX веках мастера сочетали золотное шитье или рельефную аппликацию из тканей с живописью. В технике живописи выполняли лик и тело Христа. Бывали и полностью живописные Плащаницы.
Сейчас нередко в храмах можно увидеть Плащаницы, сделанные типографским способом. Это издержки массового производства — ручная работа стоит дорого.
По периметру Плащаницы обычно вышивается или пишется текст тропаря Великой субботы: «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив и вонями (вариант: благоуханьми) во гробе нове покрыв, положи».
По материалам сайта foma.ru