Новости Курганской и Шадринской епархии
Митрополит Даниил посетил в Южном благочинии два Никольских храма
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил 22 мая впервые побывал в храмах Притобольного района, освященных в честь святителя Николая Чудотворца, – в селе Гладковское и деревне Нижняя Алабуга.
Маршрут архипастырского визита был выбран не случайно: в этот день Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году.
В Никольском храме села Гладковское владыка совершил Божественную литургию. Архипастырю сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов, благочинный Южного церковного округа иерей Константин Балин, настоятель Никольского храма протоиерей Алексий Бочкарёв, клирики Южного и Центрального благочиний.
Пел архиерейский смешанный хор под руководством регента Натальи Боботковой.
Свою проповедь митрополит Даниил начал с поздравления прихожан с престольным праздником. «Святитель Николай любим во всем мире, каждый народ считал его своим. И действительно, все святые угодники Божии, когда мы им усердно молимся, становятся нашими», — сказал владыка.
По словам архипастыря, в краткой молитве тропаря святителю Николаю сказано о том, что этот человек был образцом бедности и кротости – “Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая”. «Не каждый может понять, что означает “нищетою богат”. Преподобный Симеон Новый Богослов объясняет, что через грех в человека вошли страсти жадности и корыстолюбия, и поэтому Бог заповедовал помогать неимущим, заниматься делами милосердия. Бог хочет, чтобы мы избавились от греха надежды на своё имение больше, чем на Господа», – пояснил владыка.
«Отцы Церкви пишут, что покаяние будет поверхностным, пока оно не растворится в милосердии. Милосердие размягчает наше сердце, и тогда человек становится способен к настоящему покаянию. Господь призывает нас оторвать от себя часть своего имения, хоть это больно и трудно. Бог не просто говорит: “Отдай”, Он говорит: “Отдай, чтобы потом за это получить в стократ больше».
«Святитель Иоанн Златоуст говорит, что милостыня тогда настоящая, когда человек отдает её с радостью, а ещё – когда он думает, что при этом получает больше, чем отдаёт. Ты не просто благодетель другому человеку – через него ты получаешь больше во сто крат! Бог даёт тебе возможность через это превратить своё земное в небесное, и это богатство, отданное Богу через ближних, через Церковь, уже никто не отнимет, — рассказал владыка, а затем продолжил – святитель Николай, как и Спиридон Тримифунский, не оставил нам ни одной строчки письменного наследия. Но своим житием они показали пример, что нам делать, как нам спастись, как наследовать жизнь вечную».
«Когда я подъезжал к этому храму, то увидел вокруг простенькую деревню, а посередине её – величественный храм. Наши предки, отрывая от своего небольшого достатка, построили его не из дешёвого дерева, а из дорогостоящего кирпича. Мы этих людей не помним, но помнит Господь. И каждый раз во время Литургии священнослужитель вынимает частицу из просфоры за тех, кто строил храм, кто жертвовал на него, кто превратил земное имущество в небесное. И пока будет стоять храм, этих людей будут поминать, даже не зная их имён».
Архипастырь пожелал всем такого же милосердия Божия, как у святителя Николая. «Милосердие, как ничто другое, избавляет нас от будущего геенского огня. Это самая большая добродетель, я желаю вам приобщиться к этой добродетели. Если мы не можем помочь материально, то можно совершать духовную милость, а она выше материальной. Помощь молитвой, состраданием, переживанием – это и есть милость», – сказал владыка.
Настоятель Никольского храма протоиерей Алексей Бочкарёв поблагодарил владыку за визит: «Служить под вашим омофором – это благодать. Просим ваших святых молитв». Отец Алексий вручил архипастырю букет цветов.
Затем митрополит Даниил в сопровождении настоятеля и священников посетил еще один храм во имя святителя и чудотворца Николая, приписной к Никольскому храму села Гладковское. Деревянная церковь расположена неподалеку, в деревне Нижняя Алабуга. В советское время храм был закрыт, купола и восьмерик утрачены, однако само здание сохранилось. Силами прихожан храм восстанавливается. По четвергам здесь совершаются богослужения.
Поскольку в приходе оказалось два Никольских храма, то на «Николу-весеннего» (22 мая) отмечается престольный праздник в храме села Гладковское, а на «зимнего» (19 декабря) – в храме деревни Нижняя Алабуга.