Новости Курганской и Шадринской епархии

Митрополит Даниил посетил Крестовоздвиженский храм в Боровлянке

3 Июня 2020

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил продолжает ознакомительные поездки по приходам епархии. 3 июня владыка впервые побывал в храме Воздвижения Креста Господня села Боровлянка Притобольного района и совершил там Божественную литургию.

Архипастырю сослужили секретарь епархии иерей Леонид Перчугов,  благочинный Южного церковного округа иерей Константин Балин, настоятель Крестовоздвиженского  прихода протоиерей Павел Балакин, клирики Южного и Центрального благочиний.

За богослужением пел клиросный хор храма под управлением регента Натальи Фоминой.

В своей проповеди владыка поздравил прихожан с праздником Владимирской иконы Божией Матери. «Три раза в году мы совершаем память этой иконе в знак того, что Богородица через этот Свой образ три раза спасала Москву и землю Русскую от разорения. И каждый раз мы благодарим Царицу Небесную за Её великие милости».

Владыка подчеркнул, что в этом храме чувствуется молитва, что он намолен нашими предками.  «Чтобы храм стал храмом, нужно сделать три вещи: построить его, освятить и, что самое трудное, намолить его. Наши предки оставили нам этот намоленный храм и дали нам возможность молиться в нём и поддерживать огонь веры в своей душе, – сказал архипастырь. – Очень приятно слышать местный хор, понимать, что русская традиция песнопений ещё сохранилась – поют с “подголосочками”, красиво, как у меня дома, на воронежской земле. Подобные храмы есть и там, мы похожи – Зауралье и Воронеж.

Также владыка Даниил поздравил отца Павла с днём его хиротонии, которая совершилась 24 года назад именно 3 июня, и сказал ему слова назидания. «Главное у нас с вами в этой жизни – соединиться с Богом, чтобы как можно чаще и подольше в нас пребывал Дух Святой и как можно меньше грех господствовал в нашем естестве».

«Я прочитал историю об этом храме, о пророческих словах святого праведного Иоанна Кронштадтского. Большинство старинных каменных храмов епархии, которыми гордились наши предки, уже пришли в упадок, а этот небольшой деревянный храм существует с той замечательной поры. Дай Бог, чтобы мы продолжали традицию молитвы наших предков в этом храме, чтобы мы через него освящались, спасались, учили своих детей и внуков правильному пути в Царствие Небесное!», – завершил владыка поздравление отцу Павлу.

Настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Павел Балакин от лица всех прихожан и сотрудников сердечно поблагодарил владыку за посещение, за добрые слова и архипастырские молитвы. «Смиренно просим вашего покровительства и духовной поддержки!».

Митрополит Даниил вместе со священнослужителями и прихожанами также посетил местное кладбище, где упокоены бывшие настоятели Крестовоздвиженского храма, а также монашествующие и миряне, отдавшие много сил в сохранение и становление прихода. Усопшим была пропета «Вечная память».

ИСТОРИЯ ХРАМА

Второго февраля 1915 года жители деревни Боровой Курганского уезда приняли решение построить храм во имя святителя Николая Чудотворца. В августе 1916 года было получено разрешение епархиального начальства и указ Его Императорского Величества на постройку храма.

Но среди жителей не было единодушия в вопросе, какой храм строить – каменный или деревянный – и в выборе места под храм. Часть жителей начала строить каменный храм с одной стороны села, а другая часть, под предводительством иеромонаха Галактиона (настоятеля Новогеоргиевского монастыря), строили деревянный храм Во имя Честнаго и Животворящего Креста Господня и в честь святителя Николая Чудотворца.

По устному преданию, когда строители завершали колокольню храма, она вышла немного кривой, и это вызвало ропот среди жителей села. Тогда староста и деревенские старожилы напомнили о пророчестве некоего старца (по некоторым версиям, это был отец Иоанн Кронштадтский), который предупреждал, что не надо строить каменный храм, а деревянный выйдет кривеньким, но достоит до Второго пришествия Христова.

В 1920 году деревянный храм был освящен в честь Животворящего Креста Господня и в честь Святителя Николая. Освящение было совершено архиерейским чином.

С 1920 года причт храма состоял из настоятеля священника Павла Львовича Петрова, диакона Николая, псаломщицы монахини Марфы, алтарницы девицы Василисы Степановой, старосты Максимова В.Н. Этим составом службы совершались до 1957 года.

Во время гонений храм продолжал свое существование, хотя большевики сняли колокола и забрали некоторые ценности. В 1941 году колхозу потребовалось помещение для хранения зерна, Божиим промыслом, председателем колхоза был верующий человек Поликарп Ефимович Яковлев, который распорядился закрыть и засыпать зерном только среднюю часть храма, не повредив алтарь и престол, а также сохранить иконостас в первозданном виде. Категорически запретил бранные слова, требовал поддержания чистоты и порядка. Некоторые святыни прихожане забрали по домам для сохранения. А отец Павел продолжал совершать Таинства и требы.

После войны, в 1947-м году, храм вновь был открыт, дано официальное разрешение на проведение богослужений. В храме наведен порядок, и верующие вновь стали безбоязненно посещать службы.

По воспоминаниям старосты храма П.И. Алексеевой самыми многолюдными были 50-е – 80-е годы. В ближайших домах останавливались на ночлег по 20 человек, а в храме – без счету. В рядовое воскресение было до 150 причастников.

В 50-х годах скончался первый настоятель храма, протоиерей Павел Петров, многие годы посвятивший служению храму села Боровлянка. Его сменил иерей Стефан Иваненко, прослуживший здесь около трёх лет.

С 1959 по 1962 годы настоятелем был Петр Иванович Майоров, священник из Оренбургской области, скрывавшийся здесь от преследования властей. В 1960-м году храм был оштукатурен за один день. С 1963 по 1970 годы в храме нес службу протоиерей Ездаков Павел Николаевич, до этого четыре раза отбывавший заключение в лагерях. Он был духовником отца Григория Пономарева.

В 1970-м году отцу Павлу пришлось оставить служение в храме. На его место были назначены другие священники, за четыре года их сменилось пятеро. Но в 1974-м году, по многочисленным просьбам прихожан, отец Павел вновь был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма, где и прослужил до 1986 года. В 1975 году тайно от властей была приобретена новая утварь. По состоянию здоровья отец Павел ушел за штат и прожил в Боровлянке до самой кончины в 1989 году. Известно, что он состоял в переписке с отцом Иоанном (Крестьянкиным).

С 1986 годы настоятелем назначен прот. Николай Павлович Новоселов, прослуживший здесь до 1992 года. С 1992 по 2001 годы сменилось семь настоятелей.

С 2002 года и по настоящее время настоятелем является протоиерей Павел Валерьевич Балакин, диаконом – Андрей Николаевич Фомин. Они оба в детстве приняли крещение именно в этом храме.