Новости Курганской и Шадринской епархии

В Кургане 22 июня открылась VII православная Троицкая ярмарка

23 Июня 2020

Прошлые годы (а Троицкая ярмарка проводится в столице Зауралья с  2014 года) православную летнюю ярмарку обычно проводили в начале июня, накануне Дня Святой Троицы. Но из-за ситуации по коронавирусу в этом году  её перенесли на более поздний период — с 22 по 28 июня.

Изменилось и её место проведения – не в центральном городском саду, а у торгового центра «Воробьевы горы».

Организаторы ярмарки — Курганская митрополия и ВО «Уральские выставки» — ответственно подошли ко всем рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Курганской области по соблюдению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Торговые ряды раскинулись на улице с учётом соблюдения  социальной дистанции; продавцы и покупатели – в медицинских масках;  имеется всё необходимое к проведению требуемых профилактических и дезинфекционных мероприятий.

В связи с ограничительными мерами культурно-просветительская программа все же будет не такой обширной, как прежде, к примеру, отменены традиционные ежедневные молебны с акафистом. Тем не менее, гостей ярмарки порадуют мастер-классы  по росписьи по дереву, бересте, керамике.

Молебен «На начало благого дела» возглавил наместник Свято-Казанского Чимеевского монастыря игумен Варнава (Ваулин), ему сослужил иерей Алексий Плохов. После молебна отец Варнава в приветственном слове пожелал гостям успешной торговли, а посетителям — удачных покупок.

«В Священном Писании есть такое выражение, что мы чаем “нового неба и новой земли”. Это означает, что мы ожидаем в будущей жизни божественной благодати. Но эти новое небо и земля начинаются уже здесь, в нашей жизни, также, как и ад, начинается здесь, когда мы не соблюдаем Евангельских заповедей. И какое мы дадим направление нашей жизни, то мы и получим по своей смерти. А доброе начало человек часто получает через культуру, через окружение, еду, одежду. И православная выставка-ярмарка как раз и должна способствовать выбору правильного направления», — сказал отец Варнава.

Директор «Уральских выставок» Андрей Шварнёв от имени выставочного общества поблагодарил за молитвенную помощь в организации этого православного проекта митрополита Даниила и всех, кто был задействован в подготовке. Поблагодарил и участников, приехавших, несмотря на трудные времена, на курганскую землю со своими храмовыми иконами, поделками, продукцией, чтобы зауральцы могли в очередной раз прикоснуться к святыням.

Затем Игумен Варнава (Ваулин) и иерей Алексий Плохов обошли все торговые ряды и окропили продавцов и покупателей святой водой.

Один из организаторов выставки — настоятель храма преподобного Серафима Саровского города Кургана иерей Иоанн Ушаков – считает, что нынешняя выставка необычна тем, что в кризисное время даёт людям духовную поддержку. «Люди изголодались по общению, а выставка – это духовный праздник. Курганцы, особенно пожилые, не всегда могут сходить в храм, они запуганы слухами о коронавирусе, многие даже и не знали, что храмы у нас не закрывались. А выставка позволяет, в первую очередь, одарить их духовно. И мы, как организаторы, постарались всё предусмотреть. Учли все требования надзорных органов, обеспечили полную безопасность. Можно посещать выставку смело, молиться, радоваться, приобретать нужные вещи и продукты. Всё, что здесь продаётся, освящено».

На выставке организовано постоянное дежурство священников. Зауральцы смогут задать вопросы, касающиеся духовной жизни, проконсультироваться о Святых Таинствах, совершающихся в церкви и на дому (освящение жилища, закладки фундамента и пр.), получить компетентные ответы от священников Курганской епархии.

22 июня – в нашей стране отмечается как День памяти и скорби: 79 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз.  В этом году также исполнилось 75 лет Великой Победе. Отдавая дань памяти, организаторы выставки оформили инсталляцию военного блиндажа времен Великой Отечественной войны. Она воссоздана по сохранившимся фотографиям военных лет.  Желающие могут представить себя в образе защитника Отечества и сделать памятное фото с автоматом ППШ, в солдатской каске.

По сравнению с прошлыми выставками, на этой участников меньше: ввели обязательные справки об отсутствии коронавируса, которые стоят недёшево, и сделать их надо было заблаговременно. Поэтому половина из тех, кого курганцы привыкли видеть у себя в гостях, не приехали.

Один из постоянных участников выставки — московское издательство «Горлица». Его представитель Наталья Астахова рассказала, что для любителей православной литературы приготовлены несколько книжных новинок: «Издательство «Царское дело» из Санкт-Петербурга издало двухтомник «Сказание о русской земле» Александра Нечволодова, генерала царской армии, получившего в своё время царскую грамоту. Книга необыкновенная, давно не переиздавалась, многие ее спрашивали на выставках по всей России. Ещё — «Ключ к Отечнику святителя Игнатия (Брянчанинова)» митрополита Иоанна (Снычева). Кладезь мудрости, которой нам не хватает, из-за чего мы впадаем в искушения – скорбим, унываем, горюем. Очень радует, что в такое тяжелое время издатели нашли средства для этих двух новинок. Представлены потрясающие книги Сретенского монастыря – Андрей Кананос, протоиерей Олег Синяев; необыкновенные книги издательства «Никеи», принадлежащие перу батюшки из Белоруссии Саввы (Мажуко). Есть, что взять. Мы приезжаем в ваш город с любовью, здесь у нас много постоянных покупателей».

Кургаская митрополия представлена Далматовским и Чимеевским мужскими монастырями, несколькими сельскими и городскими приходами. Среди них – Никольский приход села Гладковское Притобольного района. Его настоятель протоиерей Алексий Бочкарёв рассказал, что традиционно привезли на выставку свои святыни — икону Пресвятой Богородицы Феодоровская и мощевик 29 священномучеников с горы Афон. «Как раз вчера был праздник Всех Святых, пусть люди прикладываются к мощам. На вырученные средства продолжаем приводить в порядок храм.  Сейчас по совету владыки хотим отреставрировать старинные иконы, и в первую очередь, Иверскую икону Божией Матери», — рассказал отец Алексий.

В связи с ограничением на проведение массовых мероприятий, традиционные  выступления вокалистов сведены к минимуму.  В день открытия выставки был организован небольшой концерт, состоявший из песен о России и русских народных песен,  которые исполнили руководители вокальных коллективов центра культуры и досуга «Спутник» Анастасия Полеско и Евгения Метелица.

Выставка продлится целую неделю, до 28 июня.

Время работы: 22-27 июня — с 10:00 до 19:00, 28 июня — с 10:00 до 16:00.