Новости Курганской и Шадринской епархии

8 Ноября 2011
архиепископ константин возглавил служение божественной литургии в храме в честь иконы божией матери «всех скорбящих радость» в далматовском монастыре
08.11.2011

 

6 ноября 2011 года, в праздник иконы божией матери «всех скорбящих радость», архиепископ курганский и шадринский константин совершил божественную литургию в храме в честь иконы божией матери «всех скорбящих радость» в свято-успенском далматовском мужском монастыре.

его высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен варнава, клирики монастыря и клирик боровского женского монастыря протоиерей сергий климов.

за богослужением молились: настоятельница свято-введенского верх-теченского женского монастыря схиигумения серафима (альховская) с сестрами и насельницы боровского женского монастыря.

на богослужении присутствовал председатель совета директоров оао нпо «курганприбор» с.н. муратов с супругой.

после чтения евангелия архипастырь обратился к собравшимся с проповедью.

«сегодня мы слышали притчу о неком богаче, который ни в чем себе не отказывал и о несчастном бедняке лазаре. когда они умерли, лазарь оказался на  лоне авраамовом, а богач оказался в аду. богач взмолился: «отче аврааме! умилосердись надо мною и пошли лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (лк. 16, 24). авраам ответил ему: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (лк. 16, 25-26). авраам не послушал богача, и не стал посылать лазаря в его дом, чтобы его братья покаялись. «авраам сказал ему: если моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (лк. 16, 31).

святые отцы, истолковывая эту притчу, обращают внимание на следующие моменты.

прежде всего, бедняк имеет имя, а богач не называется, потому что этот человек не достоин даже имени. эту притчу господь произнес еще до воскресения лазаря четверодневного. вспомним, когда иисус узнал, что его друг мертв, он воскресил его. но в иудейском иерусалиме не поверили, а сговорились убить не только христа, но и лазаря. христос специально в этой притче называет бедняка лазарем. лазарь воскрес, и христос воскрес, но иудейский иерусалим не стал христианским.

вдумаемся в слова притчи: богач одевался прекрасно, пиршествовал блистательно, а рядом лежал лазарь. но богач не отгонял его от своего дома, не бил ногами, не плевал в лицо.

иоанн златоуст, размышляя над этим говорит, что богач наказан не потому что он что-то сделал, а потому, что по черствости своего сердца, ничего не сделал. это относится ко всем нам. есть такое понятие – укоренение во зле, ожесточение, окаменение сердца. по-видимому, у этого богача было такое окаменелое сердце, что ничто бы не подействовало.

среди нас нет таких, кроме небольшой части людей, кто ведет себя как богач. конечно, нет и таких как лазарь. не каждый бедняк попадает в царствие божие. есть и страдания наркомана, который идет на жуткие преступления, за инъекцию готов убить родную мать. его садят, он страдает, испытывая адские муки уже здесь, на земле. чаще всего это опустившиеся люди, которые пропили все, находясь в горячке или абстиненции, подписывают за ящик водки любые документы. навряд ли они, находясь в крайней бедности, попадут в царствие божие. само по себе страдание туда не приводит.

церковь сейчас воскресает. восстанавливается и эта обитель, строятся храмы, открываются воскресные школы, но не все так гладко. церковь должна возвещать людям правду, делать это с любовью, зная о том, что людские сердца окаменели. мы призваны не только к молитве, но и к добрым делам. как сказал иисус христос: «так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли отца вашего небесного (мф. 5, 16)», - подчеркнул, в частности, архиепископ константин.

проповедь по запричастном стихе, посвященную истории иконы божией матери «всех скорбящих радость» произнес клирик монастыря иеромонах корнилий (мохов).

по окончании богослужения владыка еще раз поздравил собравшихся с престольным праздником.

в ответном слове наместник обители поблагодарил владыку за визит и преподнес ему книгу.

несмотря на сильный мороз, ветер и снег после божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма.

пресс-служба курганской епархии.