Новости Курганской и Шадринской епархии

31 Июля 2012
Третья родина отца Серафима

Неспешная, вкрадчивая речь, отца Серафима, настоятеля Чимеевского монастыря, завораживает словно молитва, погружает в дымку былых историй, прежних людей, заставляет прислушиваться к тихому, но четкому сибирскому говору, перенося в совсем другой параллельный мир.

Мне не хотелось отводить взгляд, от этого высокого прямосидящего монаха с глубокими светлыми глазами, устремленными вдаль. Его взгляд пронизывал стены, времена, он смотрел через всю свою, а может через многие жизни. Редко, только в особые минуты, когда наша беседа касалась Чудотворной иконы и дорогой сердцу деревни Давыдовка, наши взгляды с отцом Серафимом пересекались на доли секунды, уголки его рта чуть приподнимались в детской улыбке, и он снова возвращался в неизвестное. Казалось, что в эти мгновения лицо его очищается от повседневных забот и суеты, становится молодым и просветленным.

Рассказав мне о чудесном обретении иконы, историю монастыря, описав современную жизнь и быт обители, он иногда, как бы проговариваясь, ронял несколько слов и о себе, своей прежней жизни и особой связи с иконой.

— Когда, я впервые приехал в Чимеево меня поразил микроклимат этого места. Кругом лес, поэтому мало ветров, на градус всегда холоднее, чем в других местах, когда начинается засуха, у нас обязательно ночью пройдет дождь (улыбается). Это милость Божия. Я жил в сельской местности, казалось бы, должен привыкнуть, но каждый раз прислушиваюсь, как удивительно поют соловьи. Божия благодать!

Мы замолкли и прислушались. Из приоткрытого окна доносилась неуловимая песня, создавая особую гармонию в Чимеевском мире. Символично, что на Руси песни соловья считались плачем о рае.

— Вы посмотрите на небо! Я нигде не видел такого необыкновенного высокого неба. Когда меня везли сюда с комиссией постановления в наместники, несколько батюшек заметили необычное явление. Столп света исходил прямо от Чимеевского монастыря до самого неба. Местные жители такие явления видели неоднократно. Рассказывали о лунном затмении, о трех солнцах, и трех радугах. Это действительно святые места, находящиеся под покровом Божией Матери.

Курган всегда считался воротами Сибири. Здесь лежал путь для людей, которые вели кочевой образ жизни, осваивали необъятные просторы России. Колонисты, ссыльные, раскольники, сектанты — пестрое население обживало живописные и плодородные земли. По мнению отца Серафима Чудотворная икона Божией Матери была явлена в этих местах для того, чтобы укрепить православную веру.

— В Чимеево мне комфортно, но не сказать, что было легко. Если сравнивать с Давыдовкой, то там для меня были идеальные условия. Здесь выше моих сил. Наверное, мне стоит объяснить, что такое " выше моих сил«. Есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. В Давыдовке я созидался духовно, строил храмы, любил ездить в Курган, общался с людьми. Когда меня перевели в Чимеево, то началась совсем другая жизнь. Тяжело было особенно в первое время. Чего уж скрывать, люди ждали перемен, решений накопившихся проблем. А я даже не знал, чем отличается приходник от рассходника, как правильно вести дела, как направлять сто человек, которые работают на постоянных местах. Наладить работу мне помог мой старый друг Николай Николаевич, благодаря ему мы восстановили храм. В Давыдовке у меня было много свободного времени, чтобы развиваться духовно и не было искушений, которые преследуют здесь. Чтобы вы понимали меня, для того, что работа двигалась, колесики крутились, и все продолжало развиваться, нужно постоянно следить за хозяйством, уделять внимание каждой мелочи. Я держусь только благодатью Божию. Тот материал, который был накоплен мною за девять лет в Давыдовке, я расходую уже третий год в Чимеево. Хотя я понимаю, что Божия Матерь создавала меня, именно для Чимеева. Свой старт священнослужителя я начал отсюда. Жил несколько месяцев в селе Першино и создавал приход. В то время я начал ездить и молиться к Чудотворной иконе. Скажу даже больше, я всем обязан именно ей! Конечно, основы духовной жизни во мне были заложены гораздо раньше, но реализовать себя, получить священство, удалось только при помощи Божией Матери.

Полтора года я прожил в мужской обители, которую основал протоиерей Александр Никулин. Он многому меня научил, особенно почитанию царя Николая II. После того, как я ушел из обители, меня представили перед владыкой, представление я не прошел. Я переживал и страдал. Но уходить из курганской епархии мне не хотелось — ведь это была моя духовная Родина. У меня три Родины — где я родился (по матери), где я вырос и осознал себя (по отцу) и курганская область — духовная родина, тут я получил возможность служить, стать священником и монахом. Проще сказать меня здесь приняли и приголубили, поддержали.

Старец Иоанн говорил мне, что нужно молиться Чудотворной иконе особенно, приговаривая: «Дай мне Божия Матерь работу!». Но я просто стоял около иконы и не мог пошевелиться. Ходил до Храма пешком 18 километров. Добраться было не просто, приходилось идти через настоящую грязевую жижу. С другой стороны — глухая стена кустарника. Но именно в эти годы я ощутил небывалое притяжение к иконе. Как только отходишь от Чудотворной становится легче на душе. После этого вся моя жизнь завертелась и преобразилась окончательно. Дьяканом стал я в первый же день, а монахом через два месяца. Это действительно чудо, это помощь Божией Матери.

Нужно понимать, что помогает не сама икона, исцеляет Богородица. Что такое икона — это окно в духовный мир. Она открывает мир небесный, вечный, но только для души и духа. Церковь — это кусочек неба. Храмы Божие имеют особенную благодать, молитва в них особенно слышится. Ведь когда создавался первый Храм — Иерусалимский, пророк царь Соломон произносил молитвы на создание и освящение Храма: «Господи, в этом месте ты нас услышишь». Все в целях духовных, ведь Бог есть дух. Там где дух, там свободно, там проявление благодати Божией. Нельзя чтобы Богоматерь являлась простому человеку, он возгордится. Нужно чтобы было какое-то посредство, и этим является икона. Особое богоявление чувствуется в Чудотворных иконах. Божия Матерь отметила эти иконы, чтобы через них являть свою милость, свою помощь, свое участие в жизни человека. В Чимеево всегда ощущается особенное присутствие Божией Матери.

Недаром считается, что монастырь в Чимеево создала Божия Матерь. Самое главное для монаха — это послушание. На послушании и молитве строится любая монашеская обитель. Путь Божией — это узкий путь, немногие люди ступают на него, надо много трудиться, молиться. Легче грешить, гораздо легче жить безответственно, бесконтрольно. Монастыри создаются, только если в них постоянно молятся. Раньше, когда я был послушником, иноком, я практически ничего не мог. У меня не было никаких способностей, любил я только молиться. Священнослужители говорили — молитвенником, духовником можешь стать, но не более. Со временем господь начал во мне открывать другие духовные истины, и я воспринимаю это как послушание. Я всегда искал молитву, и я ее обрел.

В годы лихолетья большинство икон удалось сохранить, особенную ценность представляет икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная по специальному заказу в монастыре святого Пантелеймона на горе Афон. Божия Матерь прислала чудесную икону с горы, где подрезаются монахи, возможно, это стало в свое время благословением на создание монастыря на Чимеевской земле. Так все и случилось — этот год юбилейный для монастыря.

Для наших мест символично число Божие — 12, как апостолов. Каждый год мы освещали по одному храму: 12 августа 2010 — Храм «Неупиваемая чаша», 12 марта 2011 года — Храм «Серафима Саровского», 2012 год — Крестильный храм в честь Преподобного Александра Свирского.

Не знаю, справляюсь ли я с задачей наместника, не стану судить. Но все совершается по воле Божией. По моим ощущениям, чтобы нести этот крест, меня Божия Матерь готовила несколько лет, дала многих людей, которые помогли, наставляли, учили. Курганская земля гордится Владыкой Константином. Имея всестороннее образование, являясь одним из самых умных архиерев, он участвовал в возращении Тихвинской иконы из-за за границы. Когда Владыка был ректором, академия при нем расцвела. Он сам частенько говорит о том, что живет под покровом Божией Матери. Поэтому мы будем молиться и усердно трудиться, ведь все что делается по благословлению Владыки, все получается. Нам нужно стараться, чтобы Храм, монастырь выглядели достойно той великой святыне Чудотворной иконе Божией Матери, которая была явлена на Чимеевской земле.

Дарья Кондратенко,
журнал «Русское поле Зауралья».

< Предыдущая Следующая >

Яндекс.Метрика