Новости Курганской и Шадринской епархии

16 июля 2013 года в Синодальном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
На заседании в частности был рассмотрен вопрос о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на зимней сессии (сентябрь-февраль) 2013-2014 годов. (журнал № 94).
Члены Синода постановили для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2013-2014 годов вызвать следующих Преосвященных:
1. митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия;
2. митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла;
3. архиепископа Курганского и Шадринского Константина;
4. архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Иосифа;
5. епископа Корсунского Нестора.
Архиепископ Константин не впервые будет принимать участие в заседаниях Священного Синода Русской Православной Церкви. Он уже вызывался в Москву для участия в деятельности высшего органа церковного управления, будучи Управляющим новообразованной Новогрудской и Лидской епархией.
****
Из УСТАВА РПЦ
1. Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем), является органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами.
3. Священный Синод состоит из председателя — Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя), девяти постоянных и пяти временных членов — епархиальных архиереев.
4. Постоянными членами являются: по кафедре — митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Крутицкий и Коломенский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Кишиневский и всея Молдовы; Астанайский и Казахстанский, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; по должности — председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии.
5. Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии. Вызов епископа в Священный Синод не может последовать до истечения двухлетнего срока его управления данной епархией.
6. Синодальный год распределяется на две сессии: летнюю (март-август) и зимнюю (сентябрь-февраль).
8. Участие постоянных и временных членов Священного Синода в его заседаниях является их канонической обязанностью. Отсутствующие без уважительных причин члены Синода подлежат братскому вразумлению.
Пресс-служба курганской епархии