Новости Курганской и Шадринской епархии

10 Августа 2013

Главный редактор «Русской Народной Линии» награжден медалью Курганской епархии прп. Далмата Исетского 2-й степени.

6 августа в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре состоялись торжества в честь новопрославленного святого Русской Православной Церкви преподобного Далмата Исетского, сообщает с места событий наш корреспондент.

Как известно, согласно решению июльского заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, установлено общецерковное почитание преподобного старца Далмата. В честь этого события (а 6 августа отмечается обретение мощей святого, которое состоялось в 1994 году) в старинном (основан в XVII веке) Далматском монастыре была отслужена торжественная Божественная Литургия, которую возглавили три архиерея Русской Православной Церкви: архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, постоянный член Священного Синода Викентий (Морарь) и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин). Владыки Викентий и Димитрий являются давними почитателями преподобного Далмата и немало сделали вместе с архиепископом Константином для того, чтобы состоялась общецерковная канонизация старца.

Прославление старца Далмата в сегодняшних условиях явно промыслительно. Преподобный Далмат, который в миру носил имя Дмитрий Иванович Мокринский, был сыном казачьего атамана и служил некоторое время городничим города Тобольска. То есть был человеком состоятельным, видным представителем государственной власти. Несмотря на высокую должность и наличие семьи, Димитрий искал монашеского служения и, овдовев, принял постриг в Богоявленском монастыре в Невьянске с именем Далмат, а затем основал скит, ставший впоследствии монастырем, на месте впадения в реку Исеть речки Теча. Все это происходило в 17 веке, и монастырь, основанный преподобным, долгое время служил и государственной крепостью, которую, кстати, во времена Пугачевского бунта безуспешно штурмовали банды разбойников. Таким образом, с прославлением преподобного Далмата наши чиновники обретают еще одного небесного покровителя.

Второй крайне актуальный факт жития преподобного связан с тем, что матерью старца Далмата была крещеная татарка, что впоследствии спасло его от убиения при нападении тюменского татарина Илигея. Преподобный напомнил басурманину, что они родственники, чем отвел угрозу расправы (подобно тому как Апостол Павел своим заявлением, что он - римский гражданин, уберег себя от расправы). История отношений преподобного Далмата с татарином Илигеем примечательна. Согласно преданию напасть на преподобного татарина - владельца земель, на которых поселился инок Далмат - подговорили свои, русские, которые арендовали у Илигея земли для рыбной ловли. Мол, святой поселился без спроса, вокруг него стали селиться ученики, скоро возникнет монастырь, доходов не будет. Как это напоминает многие примеры из жизни новомучеников, когда доносы на них в НКВД писали зачастую их собратья. Когда разгневанный Илигей во второй раз решил-таки убить преподобного, за старца Далмата вступилась Сама Богородица, явившаяся татарину во сне и не только запретившая ему совершать злодейство, но повелевшая отдать земли Далмату для создания обители, что испуганный Илигей и сделал. Видя, что преподобному Далмату покровительствуют Высшие Силы, татарин даже подарил монаху символы воинской власти - свои личные кольчугу и шлем, которые до сих пор хранятся в музее в Екатеринбурге. Вот такой образец взаимодействия русских с инородцами дает нам житие преподобного Далмата! В нынешних бы условиях восстановить такой формат отношений. А то у нас власти ищут как бы задобрить инородцев, чтобы они оставили мысли о сепаратизме. А действовать надо иначе.

Сегодня, к сожалению, Далматовский монастырь представляет собой печальное зрелище. В советское время он был закрыт, подвергся разрушению, там долгое время находился завод, который передал территорию возрождающемуся монастырю в крайне запущенном состоянии. Однако, усилиями братии обители во главе с игуменом Варнавой монастырь восстанавливается.

Надо отметить, что Далматовский монастырь является не только архитектурным памятником, но и историческим. На его территории располагалось духовное училище, в котором учились люди, внесшие значительный вклад в развитие русской культуры. Самым известным выпускником Далматовского духовного училища является архимандрит Антонин (Капустин), с именем которого связано восстановление и развитие Русской духовной миссии в Иерусалиме. Род Капустиных происходил из села Батуринское, которое находится недалеко от монастыря. Помимо архимандрита Антонина с училищем и Далматским монастырем связан его дядя, архиепископ Екатеринбургский Иона (Капустин), который был похоронен на территории монастыря. А также - знаменитый изобретатель радио Александр Сергеевич Попов, организатор Томского университета профессор В.М.Флоринский, просветитель зырян, археолог и писатель А.Н.Зырянов и другие. К сожалению, монастырское кладбище было разорено, сейчас там восстановлена одна символическая могила — А.Н.Зырянова.
Божественную Литургию возглавили, как уже упоминалось, три архиерея, а чуть позже к торжествам в честь прп. Далмата присоединился прибывший для поклонения преподобному епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников), ранее служивший по соседству - епископом Каменск-Уральским и Алапаевским. В Богослужении также приняли участие представители светской власти. Хотя и к концу Литургии, но все-таки посетили торжества губернатор Курганской области Олег Богомолов, глава Областной думы Виктор Королев и глава муниципального образования Далматово Александр Столбов. Среди высоких гостей был и постоянный автор «Русской народной линии», советник губернатора Курганской области, доктор педагогических наук генерал-майор в отставке Владимир Усманов.

В торжествах по приглашению правящего архиерея Курганской епархии участвовали гости из Санкт-Петербурга: главный редактор РНЛ Анатолий Степанов, главный редактор журнала «Родная Ладога» Андрей Ребров и заместитель главного редактора журнала Валентина Ефимовская.

По окончании Богослужения состоялся Крестный ход с мощами Далмата Исетского вокруг единственного восстановленного (хотя и частично) храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Затем архиепископ Константин наградил почетных гостей медалью Курганской и Шадринской епархии в честь Далмата Исетского и почетными архиерейскими грамотами. Медалью в честь прп. Далмата Исетского 1-й степени были награждены митрополит Викентий и архиепископ Димитрий, которым владыка Константин преподнес также в дар икону прп. Далмата с частицей мощей. Медалями были награждены некоторые иноки обители, священнослужители епархии, жертвователи и местные деятели культуры. Среди награжденных медалью прп. Далмата Исетского 2-й степени были главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов, а также руководители журнала «Родная Ладога» поэты Андрей Ребров и Валентина Ефимовская.

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с трудом вместил всех богомольцев. За Литургией молились не только верующие города Далматово, но и участники Крестных ходов из Кургана и Екатеринбурга, которые в течение нескольких дней шли в монастырь. Далматовский Крестный ход является уже традиционным, совершался он и в прежние времена, когда Далмат Исетский был местночтимым святым Курганской и Шадринской епархии.
После Богослужения состоялась торжественная трапеза и концерт, который подготовили местные артисты. В ходе трапезы архиепископ Константин продолжил награждение клириков и мирян епархии, потрудившихся в подготовке прославления преподобного и помощи Далматовскому монастырю.

Редакция информационно-аналитической службы «Русская народная линия».