Новости Курганской и Шадринской епархии

6 Мая 2014

4 мая 2014 года, по благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина, в Курганском областном музыкальном колледже им. Д. Д. Шостаковича состоялся Шестой Пасхальный фестиваль клиросных хоров и ансамблей, посвященный 700 – летию со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

Учредители и организаторы фестиваля: Курганская и Шадринская епархия и Курганский областной музыкальный колледж им. Д.Д. Шостаковича.

Основные цели фестиваля: развитие и совершенствование церковных певческих коллективов и проведение праздничного концерта, посвященного 700–летию со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

Перед началом концерта Владыка Константин обратился к собравшимся с приветственным словом: «В эти святые и светлые пасхальные дни, дни весны, дни надежды, солнца я снова поздравляю Вас с открытием уже шестого Пасхального фестиваля. Как быстро летит время, казалось бы, совсем недавно  мы здесь проводили первый фестиваль, переживая за его успех, затем второй, и вот уже шестой фестиваль, посвященный знаменательной дате — 700-летию со дня рождения великого молитвенника и великого печальника земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

Историки по-разному подходят к величайшему подвигу преподобного Сергия: одни больше говорят о его духовной мощи, о его молитве, другие говорят о его влиянии на политические судьбы древней Руси. Каждый ученик знает, что такое Куликовская битва, каждый из учебников истории помнит, как князь Димитрий Донской пришел в виде простого странника за благословением на это величайшее сражение. Знают и имена великих русских богатырей, бояр, простых монахов из монастыря преподобного Сергия — монахов Ослябю и Пересвета. Все знают и о том, что Русь вышла на поле Куликово боярскими дружинами, княжеским ополчением русских князей, а возвратилось с Куликова поля единым государством — Московской Русью. Ещё приводят и другие примеры: именно преподобный Сергий, переживая о мучившей Русь феодальной раздробленности и княжеских междоусобицах, строит в своем ските храм именно в честь Святой Единосущной и Нераздельной Троицы для того, чтобы мы, взирая на образ Бытия Единосущной Троицы, лица которой связаны между собой любовью, проникались любовью и были единосущны. Можно сказать и о многом другом. Именно с жизнью и подвигами преподобного Сергия связан действительный расцвет монастырской жизни на северной — Московской Руси.

Мы сегодня будем чествовать хоры и ансамбли, участников Пасхального фестиваля, и будем также награждать детей — победителей и номинантов детского конкурса рисунков. В связи с этим хочу отметить, что именно преподобный Сергий был, можно сказать, первым основателем фабрики детских игрушек. И до сих пор ещё в музее при Московской духовной академии сохраняются многочисленные игрушки для детей, изготовленные лично руками преподобного Сергия. Таков был преподобный Сергий. Народ любит его очень сильно. У преподобного Сергия можно учиться всему и молиться обо всем, это делает его незаменимым.

Один из крупнейших историков Муравьев А.Н. писал: «время общественных бедствий есть его время: когда уже все кажется гибнущим, тогда  воздвигается Сергий». Почему историк так сказал? Потому что преподобный Сергий явил свои подвиги тогда, когда на Русь двинул свои орды хан Мамай. А замыслы Мамая отличались от замыслов его предшественников: за два столетия татаро-монгольского ига ни один хан не тревожил Церковь, облагая данью лишь государство — светскую власть. И только Мамай поставил своей целью искоренение Христианской Церкви. Его конечно же подталкивали к этому и союзники с запада, это римо-католики, которые в то время уже создали в Крыму свою Генуэзскую епархию и поддерживали крестовые походы (до сих пор в Судаке сохранилась Генуэзская крепость). И таким образом, помимо политических и грабительских целей у хана Мамая появилась и религиозная идея, - разрушить Православие и тем самым окончательно подчинить Святую Русь. И поэтому в это время для России, феодально раздробленной, погрязшей в междоусобицах, вся надежда был на преподобного Сергия — на величайшего молитвенника, который сделал своим девизом лозунг «Верою и единением, и любовью спасемся». И мы, взирая на образ Пресвятой Троицы, должны ценить подвиг преподобного Сергия, актуальный и сегодня, когда снова против нашей России ведется мощнейшая, хорошо отрежиссированная и спланированная информационная война, льются потоки клеветы и лжи, деградирует и вымирает население.

Может быть и не случайно, а промыслительно, что в это время, когда брат пошел на брата, мы отмечаем 700-летие преподобного Сергия, чтобы мы помнили об единстве наших славянских народов, - России, Украины и Белорусии. И конечно же в этот праздник жен-мироносиц и детский праздник будем помнить что преподобный Сергий был и первым основателем фабрики детских игрушек, для детей этот день будет особенно важным и ярким событием, ведь они в этот день получат памятные подарки.

Должен сказать всем, что Курганская и Шадринская епархия осуществляет большую по нашим меркам социальную программу под названием «Чужих детей не бывает». Это усыновление детей-сирот, уже удалось найти родителей для 70 таких детей. В рамках проекта мы проводили конкурс детских рисунков «Как я вижу мир», и практически все детские дома Курганской области приняли участие в конкурсе, - 116 детей. И сегодня дети-сироты получат подарки, о которых сами они мечтали. Такие прекрасные и радостные вести у нас в этот пасхальный день — день святых жен-мироносиц. Храни и благослови Вас всех Господь! Наша встреча — Шестой Пасхальный фестиваль, посвященный 700-летию преподобного Сергия объявляется открытым. Христос Воскресе!», - заключил Архиепископ.

В этом году в концерте приняли участие: Лауреат российских и международных конкурсов Академический смешанный хор Курганского Музыкального Колледжа им. Д.Д. Шостаковича; Сводный хор воспитанников воскресной школы при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла и обучающихся детской школы искусств города Куртамыша; Клиросный ансамбль Свято-Троицкого прихода города Кургана; Хор воспитанников воскресной школы «Покров» при Свято-Троицком приходе; Хор Богоявленского прихода города Кургана; Образцовый коллектив ансамбль русской народной песни «Душегреечка» детской музыкальной школы №4 города Кургана; Хор Кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского.

Далее состоялось награждение благодарственными письмами и памятными подарками всех выступивших коллективов. 

В конце фестиваля Архиепископ Константин наградил победителей и номинантов конкурса рисунков «Как я вижу мир» среди воспитанников детских домов Курганской области, инициированный Курганской и Шадринской епархией совместно с Главным управлением образования Курганской области.

По сложившейся традиции, программу фестиваля завершило выступление сводного епархиального хора, в исполнении которого прозвучал задостойник Пасхи.