Новости Курганской и Шадринской епархии

7 мая в приходе Святого Георгия Победоносца состоялось открытие мемориальной доски в честь зауральцев-кавалеров полного Георгиевского креста, в память 100-летия Первой мировой войны.
Звучит марш времен Первой мировой войны. Это играет оркестр Курганского пограничного института ФСБ России.
1 августа 2014 года исполнится 100 лет со дня начала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Первая мировая - белое пятно. Её герои и участники преданы забвению. По своим масштабам Первая мировая война действительно была великой. В ней участвовали 38 государств, под ружье встали 74 миллиона человек, 10 миллионов были убиты, 21 миллион - ранены.
Ещё во время войны, в конце 1915 года, было решено увековечить память ее героев. Предполагалось создать пантеон славы, где на мраморных стенах были бы начертаны имена и фамилии людей, отдавших свою жизнь за победу. Была учреждена «Трофейная комиссия для сбора, переписи и хранения трофеев настоящей войны и увековечивания её в памяти потомства».
При комиссии был специальный военно-художественный отряд, в который вошли художники, фотографы и литераторы. Они были посланы на фронт, чтобы запечатлеть в фотографиях и зарисовать на бумаге героев, художественно описать подвиги солдат и офицеров, за которые те были награждены орденами и медалями. Предполагалось использовать весь этот материал для создания летописи героических дел. Но всем этим идеям не суждено было воплотиться в жизнь...
Для многих поколений имена героев Первой мировой были забыты. Эти люди попадали под репрессии, их, а порой и их семьи просто стирали с лица земли. И только сейчас, спустя столетие, Россия возвращает имена своих героев!
Истину невозможно уничтожить, она, как тоненький стебелек, пробивающийся сквозь асфальт, рано или поздно прорывает временные толщи лжи и забвения. И сегодня мы переосмысливаем историю Первой мировой и её последствий.
Слава солдатская у кавалеров Георгиевского креста приравнивается к званию Героя Советского Союза, а у полных кавалеров - 4 Креста: 2 золотых, 2 - серебряных. И каждый давался за личное мужество. Это - истинные Герои России.
Только у нас в Зауралье таких Героев - 15. И это - только те, которые найдены, а скольких мы ещё не знаем? Вот поэтому на мемориальной доске в конце списка - многоточие, поиск продолжается.
Идея создания мемориальной доски нашим зауральцам - кавалерам полного Георгиевского креста, высшего знака за лично проявленную храбрость и мужество, принадлежит кинодокументалисту Александру Ивановичу Голубкину. Эту идею поддержали первый губернатор Курганской области Олег Алексеевич Богомолов и Курганский областной общественный благотворительный фонд «Мама».
В рамках проекта фонда «Мама» «Без прошлого нет будущего» и проходила торжественная церемония и создание документальной трилогии «Великая и забытая».
В торжественном мероприятии принял участие, благословил и освятил установленную памятную доску архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Также приняли участие члены правительства Курганcкой области, областной Думы, администрации города Кургана, духовенство Курганской и Шадринской епархии, руководство и курсанты пограничного института ФСБ России, представители силовых структур и общественных организаций.
Русским людям присуща преемственность поколений, и в этот день не была нарушена эта традиция. Право открыть мемориальную доску предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, награжденному медалью «Солдатская Слава», герою фильма «Куда боялась ступить нога ангела» - Василию Павловичу Васёву и вице-сержанту 11 «К» класса школы №23 имени 32-го запасного лыжного полка, участнику Всероссийских соревнований«Виват, кадет!», победителю областного конкурса «Родина. Честь. Слава» Артему Державину.
Вечная память героям-землякам - полным кавалерам Георгиевского креста! Среди них:
Андронов Иван Ильич, Акулов Филипп Егорович, Беляев Василий Яковлевич, Беспалов Алексей, Вяткин Василий Григорьевич, Заикин Константин Михайлович, Косарев Владимир Михайлович, Леонов Алексей Андреевич, Новгородов Петр Иванович, Овчинников Николай Осипович, Пономарев Николай Петрович, Пережогин Иван, Притчинов Степан Ильич, Черемисин Василий Алексеевич, Ярушин Николай.
Почтим их память минутой молчания.
Газета «Новый мир» г Курган