Новости Курганской и Шадринской епархии

11 Июля 2014

Москва, 8 июля. «Преподобный Сергий Радонежский своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать скорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников он открыл им глаза на самих себя» - говорит о преподобном Сергии Радонежском В.О. Ключевский.

Вся жизнь преподобного была исполнена чудес. Еще в детстве проявилась особая забота промысла Божьего по отношению к нему. В семилетнем возрасте отрока Варфоломея, будущего Сергия Радонежского, отдали учиться вместе с двумя его братьями - старшим Стефаном и младшим Петром.

 Братья учились успешно, но Варфоломей отставал в учении, хотя учитель и помногу занимался с ним. Родители бранили ребенка, учитель наказывал, а товарищи насмехались над его несмышленостью.  Тогда Варфоломей начал усиленно молиться Богу, чтобы Тот сам послал ему способности для обучения. И вот однажды отрок встретил в лесу старца, совершавшего молитву. «Помолись за меня, чтобы мне научиться грамоте!» - обратился к нему Варфоломей. Старец благословил его и сказал: "Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников". В тот же день Варфоломей стал чисто читать и преуспевать в учебе. А многие годы спустя, по замечанию историка Б.М. Клосса, обитель преподобного Сергия станет центром распространения письменной культуры средневековой Руси.

После того, как Бог помог отроку Варфоломею преуспеть в учебе, Варфоломей захотел посвятить свою жизнь Ему.

7 октября 1337 года он принял монашеский постриг с именем Сергия. Местом своей монашеской жизни преподобный избрал глухие непроходимые леса Радонежа, в которых он надеялся скрыться от человеческих глаз и всю жизнь проводить в молитве. Однако вскоре после этого к нему стали приходить иноки, желавшие научиться у преподобного искусству монашеской жизни. Так вокруг Сергия Радонежского начала формироваться монашеская община, которая скоро превратилась в монашескую обитель.
Известно, что митрополит Алексий Московский долго убеждал преподобного Сергия стать игуменом монастыря в честь Живоначальной Троицы, но тот отказывался, говоря, что он не достоин быть наместником. И только после того как митрополит повелел ему принять это как монашеское послушание, преподобный согласился стать игуменом.

Отличительной чертой Сергия Радонежского было его особое трудолюбие. Своими руками он построил несколько келий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. Тяжелый труд Сергий соединял с молитвой и постом. Монахи удивлялись, что при таком суровом образе жизни здоровье их наставника не только не ухудшалось, но еще более укреплялось.

Еще при жизни преподобный Сергий удостоился способности творить чудеса. Однажды он даже воскресил отрока, умершего на руках своего отца. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного, не получив исцеления и помощи.

Однажды во время литургии монахи видели, что рядом с Сергием в алтаре служит Ангел. Преподобный пояснил, что этот Ангел служил вместе с ним на каждой службе, с первого дня существования обители. Однако запретил кому-либо рассказывать об этом до конца его жизни на земле.

За добродетельную жизнь преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью авва Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею, что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

Еще одним чудесным явлением в жизни преподобного стало видение, которое ему представилось как-то ночью, во время ночной молитвы. Сергий Радонежский взглянул в окно и увидел неисчислимое множество белых светоносных голубей, разлетающихся по всему небу. В это время он услышал голос Пресвятой Богородицы: «Как умножилось число этих птиц, так умножится число твоих учеников». Преподобный Сергий Радонежский стал учителем для множества монахов, которые, покинув обитель после смерти преподобного, основали множество монастырей по всей Руси.

Достигнув глубокой старости, преподобный преставился к Богу 25 сентября 1392 года. В историю Церкви Сергий Радонежский вошел как игумен всей русской земли.

С уважением,
пресс-служба Оргкомитета празднования
700-летия со дня рождения
преп. Сергия Радонежского
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
+7 495 781 97 61
+7 926 40 40 621
--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61