Новости Курганской и Шадринской епархии

11 Августа 2014

8 августа 2014 года, в канун дня памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил Всенощное бдение в приходе вмч. и цел. Пантелеимона в селе Кетово.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Пантелеимоновского прихода села Кетово протоиерей Анатолий Лаврентьев, секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, иеродиакон Аркадий (Лозовский).

По окончании Богослужения Владыка Константин обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю Вас с престольным праздником — днем памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Постоянные прихожане этого святого храма прекрасно знают житие святого и почерпают для себя многие примеры из его жития. Известно, что святой родился в конце III века в знатной семье, получил лучшее образование. Когда он родился, ему дали имя «Пантолеон», что означало «всецело как лев». Юноша был чист, получал медицинское образование, и однажды ему довелось увидеть как человека ужалила змея. Тогда он помолился и исцелил несчастного человека, а змея погибла. Он почувствовал особое призвание и то, что исцеление совершается силою Божией. Тогда юноша, молодой врач вступил в общение с христианами и стал учиться у трех священников: Ермолая, Ермила и Ермократа, которые спаслись от гонений. Это был 305 год, а незадолго перед этим в Никомидии, на территории современной Сирии, произошло страшное гонение на христиан, по силе, ненависти и агрессивности аналогичное преследованию, которое мы видим сегодня в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, где исламские террористы со страшной жестокостью вырезают христианское население. Тогда, в 303 году было заживо сожжено около 20 тысяч христиан и Церковь их поминает как 20 тысяч сожженных Никомидийских мучеников, накануне праздника святого вмч. и цел. Пантелеимона. По промыслу Божию в той местности в живых остались три священника, которые наблюдали за выделяющимся из всех окружающих благочестивым юношей, и научили его истинам христианской веры.

Слава о необыкновенных врачебных способностях Пантелеимона, как его назвали при крещении, быстро разнеслась (имя «Пантелеимон» означало «всемилостивый»). Многие жители Никомидии и окрестных земель приходили у него лечиться. С призыванием имени Господа нашего Иисуса Христа он исцелял многие, казалось бы, совершенно неизлечимые болезни. Тогда его конкуренты — врачи, язычники по своей зависти написали донос высшей власти — кесарю, и тот призвал святого отречься от Христа. Из жития мы знаем каким невообразимым бесчеловечным мукам предали великомученика Пантелеимона, но он, укрепляемый Божественной энергией, все претерпевал. Когда все попытки мучений оказались безуспешными и святой мученик остался живым и невредимым, его бросили на растерзание диким зверям в языческий театр на глазах у всех. Но дикие звери лизали ему руки. Видя это, император Максимилиан отдал приказ обезглавить святого.

Житие святого было написано сразу его учеником. В русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне хранится глава великомученика Пантелеимона. Со всей России стекается поток паломников в эту обитель. Святого великомученика почитают как врачи, так и воины, и это понятно, потому как именно воины чаще всего подвергаются травмам, ранам, болезням.

Прославляя святого Пантелеимона, мы не можем не вспомнить и подвиг его учителей, трех пресвитеров: Ермолая, Ермила и Ермократа, которые бесстрашно учили молодежь истинам Христовым. К большому сожалению, сейчас мы настолько привыкли к тому, что христианство не гонимо, не преследуемо, что Русская Православная Церковь свободна как никогда и совершенно не ценим благоприятное время и по своей неопытности, наивности, непростительному благодушию думаем что так было и будет всегда. Но всегда так не было, и если сейчас Русская Православная Церковь свободна, то Православие преследуется во многих других странах. Когда Православие было свободно в других странах, оно преследовалось на территории Советского Союза. И мы не знаем сколько продлится время благоприятное, поэтому нам необходимо особо ценить это время и прививать любовь к Богу своим детям, внукам, помня о том, что и наши прадеды, прабабушки, священники бесстрашно учили своих детей и внуков в самые безбожные времена и тайно передавали веру Христову из поколения в поколение. О том, какие были наши предки, свидетельствует такой факт: в годы самых жестоких репрессий (1936-37) во время переписи 64% населения страны в графе вероисповедание указали «Верю в Бога». В сельской местности около 80% населения исповедовали себя православными, в городского около 50%. Вот какая была сила веры, преданность Христу народа, который в 1941 году вступил в войну с фашизмом. И мы должны понимать, что именно верующий православный народ, который не сломался и показал свою веру во Христа в тяжелые годы преследования, смог сокрушить «хребет фашистской гадине».

Во все времена было бессмысленно бороться с идеологией оружием, танками, и это показали вооруженные конфликты в Афганистане, в других странах. Идеологии можно противопоставить только другую идеологию, а самой высокой, возвышенной, прекрасной и несравненной идеологией в мире является христианская вера. Мы должны ее ценить поскольку она делает человека необыкновенно сильным, таким сильным, каким был великомученик и целитель Пантелеимон. По молитвам святого великомученика и целителя Пантелеимона, Господи, укрепи нас в святой вере православной и сохрани нашу Церковь на многая и благая лета!», - заключил Правящий Владыка.

Напомним, что приход святого великомученика и целителя Пантелеимона действует в райцентре Кетово с 2003 года, занимает приспособленное помещение бывшего магазина и не может вместить всех верующих. В 2011 году по благословению Архиепископа Курганского и Шадринского Константина приходская община и жители села Кетово, население которого насчитывает более десяти тысяч человек, совместными усилиями начали строительство типового каменного храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. В настоящий момент завершена кирпичная кладка стен, колокольни, на следующем этапе предстоит монтаж сводов и кровли.