Новости Курганской и Шадринской епархии

25 Августа 2014

24 августа 2014 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме в поселке Мишкино.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Западного церковного округа протоиерей Алексий Фасола, секретарь Епархиального совета иерей Константин Павлюченко, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла села Кушма Шумихинского района иеромонах Авель (Папулов), иеродиакон Аркадий (Лозовский).

В этот день за Богослужением в храме присутствовали представители районной и поселковой администрации, прихожане и паломники, прибывшие в этот воскресный день поклониться чудотворному образу Порт-Артурской иконы Божией Матери, пребывающем в Свято-Троицком храме.

По окончании Богослужения Владыка Константин обратился ко всем собравшимся с проповедью: «Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю всех с воскресным днем, который пришелся на спасительные дни короткого, но строгого Успенского поста. Снова мы с вами встретились в этом старинном намоленном храме для того, чтобы вознести совместную молитву Единому в Троице Богу.

В этот день Святая Церковь предлагает нам Евангельское повествование от Матфея о немилосердном заимодавце: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:21-35).

Дорогие отцы, братья и сестры! Мы с вами наделены Божественной любовью, очень многими достоинствами, которые мы очень часто даже и не ценим, потому что считаем их само собой разумеющимися: ясный ум, силы, здоровье, дом, Родину, любовь, семью, работу, - и многое другое. Мы начинаем все это ценить только тогда, когда потеряем. Часто мы бываем совершенно неблагодарными Богу за то, что уже сейчас имеем. Даже часто наоборот: человек, имеющий высокооплачиваемую престижную работу, с каким-то пренебрежением смотрит на людей, у которых малопрестижная низкооплачиваемая работа. Физически здоровый человек может с презрением относиться к больным людям. Мы мало благодарим Бога за то, что у нас есть, мы замечаем легко недостатки наших ближних, увеличиваем эти недостатки из размеров мухи до размеров слона, а свои собственные гигантские недостатки не замечаем и легко прощаем. Если кто-то начинает критиковать нас, то мы тут же чувствуем свое уязвленное самолюбие, надмеваемся, кичимся, обижаемся, думаем как бы отомстить или отплатить обидчику. Но мы каемся и Бог нас прощает. А ведь мы можем и затворить дверь этого прощения, если будем продолжать со злобой и ненавистью относиться к своим ближним, которые нас обидели и просят у нас прощения, а мы их не прощаем. Очень часто такое бывает у людей, которые занимают какое-то особое положение и имеют возможность отомстить или унизить слабого человека. Это очень тяжкий грех, и Господь Иисус Христос, завершая свою притчу, говорит о таких людях: « разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга».
Мы очень и очень много должны Господу и Богу нашему, потому что согрешаем каждый день и каждый час, и Бог нас прощает. Если мы братья и сестры, то и мы, православные христиане, должны прощать друг друга. Творя молитву перед вкушением пищи, мы произносим: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго».

Дорогие отцы, братья и сестры! Осталось менее недели до окончания непродолжительного, но строгого успенского поста. Многие люди говеют, постятся, но этого ещё недостаточно, необходимо творить и добрые дела милосердия. И когда многие в праздник Успения Пресвятой Богородицы будут исповедоваться и подходить ко Причастию, то должно попросить прощения у всех, кого обидели. А мы обижаем постоянно, даже и несознательно, невольно. Давайте же оставшееся время проведем в милосердии, молитве и добрых делах прощения. Храни и благослови Вас Господь», - заключил Архипастырь.
С приветственным словом к Правящему Владыке обратился Глава Администрации Мишкинского района Петр Коротовских. Он в частности выразил благодарность Владыке Константину за благую деятельность по духовному возрождению народа в Зауралье: «Дорогой Владыко! Вас знают и уважают как авторитетного религиозного деятеля, настоящего патриота, который много сил отдает делу духовного возрождения России и Зауралья, приумножению культурных, благотворительных и просветительских традиций. Богатейший опыт научной и организаторской деятельности и активная жизненная позиция позволяют Вам быть инициатором и организатором очень многих общественно значимых мероприятий в Курганской области. Много сил Вы отдаете развитию епархиальной жизни, просвещению и нравственному воспитанию подрастающего поколения, стараясь словом и делом свидетельствовать о непреходящей красоте и истине Святого Православия».

Пресс-служба Курганской епархии