Новости Курганской и Шадринской епархии

15 Сентября 2014

Для каждого человека понятие «малая родина» включает все самое родное и близкое. По определению писателя

Е. И. Носова, малая родина – это «окоем нашего детства». Наверное, как и для многих, кто вырос на селе, для меня это - тихая деревенская улица, пахнущий пряниками сельский магазинчик, убегающая вдаль полевая дорога, березовые колки, запах сена, кружка парного молока из рук мамы, а еще – таинственные купола старой церкви с погнутым крестом, под которыми, будучи школьниками, мы любили укрываться от посторонних глаз, но от царящей там разрухи каждый раз почему-то сжималось сердце – о Боге в советское время нам не говорили…

Именно малая родина одаривает нас на всю жизнь вдохновением. Поэтому-то весть о том, что в селе Канаши строится православная обитель, не могла не взволновать и заставила отправиться в путь.

От Шадринска до Канашей всего несколько минут езды. По дороге радует свежей июньской зеленью березовое редколесье, очаровывают простором поля. Когда-то стоял на этой прекрасной земле храм в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, но в 60-х годах церковь была разрушена, а на ее месте построена школа. Потребность в духовной жизни многие годы сельчане удовлетворяли в небольшом молельном доме, при том, что проживает в селе 1639 человек. На сельских сходах люди неоднократно ставили вопрос о строительстве храма и нашли поддержку у бывшего главы администрации Канашинского сельсовета Владимира Хохлова, директора местного ремонтно-строительного предприятия Вячеслава Воложанина и других земляков. Сегодня на въезде в село уже заметен голубой купол нового храма.

еравнодушен к благому делу и преемник В. Хохлова – сегодняшний глава администрации сельсовета Александр Пестерев. Когда подъехали к месту возведения церкви, он был там и оказался в курсе всех дел, отметив, что стройка продвигается во многом благодаря Вячеславу Александровичу Воложанину: «Он душой болеет за этот храм!»

– Строительство храма было начато в августе прошлого года, – рассказывает Вячеслав Воложанин. – Место для него подыскивали долго. Вначале хотели отреставрировать существующий молельный дом, но потом решили, что целесообразнее преобразовать здание бывшего склада на территории ковроткацкой фабрики. Перед тем как начать работу, здание освятил священнослужитель Спасо-Преображенского собора Владимир Карелин. Один пролет склада пришлось демонтировать, восстановили стены, сделали новую кровлю. В зимний период работы приостановили, так как заготавливали материалы для стройки, но с апреля вновь к ним приступили.

Сейчас в здании идут отделочные работы. Примечательно, что на входе установлены железные резные ворота – единственное, что осталось от старого храма, так как ворота перенесли на действующую тогда в селе ковроткацкую фабрику. Когда же она пришла в упадок, Вячеслав Александрович сумел реликвию сохранить. 

– Это наша история, память наших отцов и дедов, – волнуясь, говорит он. – Считаю, что и нам тоже нужно после себя что-то оставить. Храм обязательно селу нужен, уверен, что в него пойдут люди…
Действительно, православные традиции в селе продолжаются, церковь уже сегодня востребована – после окончания посевных работ перед строящимся зданием освятили икону Божией Матери – «Спорительницы хлебов». Икона была написана в Екатеринбурге по просьбе одного из попечителей храма -– шадринца Владимира Лукинских. Вместе с руководством местного сельхозпредприятия с этой иконой проехали по полям, испрашивая для них влаги с небес для скорого прорастания семян. И небеса не поскупились – уже когда освящали икону, заморосил дождь, а затем всю неделю стояла дождливая погода. Видно, увидел Бог благие людские намерения …

– Если бы люди не откликнулись, храм не построить, - отмечает В. Воложанин. – К счастью, есть кому нам помогать: когда обращаемся к своим землякам, родственникам, то почти никогда не слышим отказа…
На шадринском предприятии ООО «Дельта-Технология» (директор М. Авдюшев) сделали для храма купол, ИП Мильчакова обеспечило стройматериалами, директор зооветснаба А. Брюханов позаботился об установке дверей и окон, материальную поддержку оказывают и другие шадринские предприниматели. Даже несмотря на то, что многие уроженцы села живут далеко от него, когда узнают, что на малой родине строится храм, не остаются равнодушными и вносят свою лепту: земляки из Екатеринбурга уже заказали для храма колокол, другие помогли материально. Вносят посильный вклад в строителство и обустройство и сегодняшние жители села. Все эти ручейки помощи Вячеслав Александрович сводит воедино, взяв на свои плечи основную ответственность за стройку, прилагая к делу профессионализм, которого за четыре десятилетия работы на ремонтно-строительном предприятии ему не занимать. А еще чувствуется в этом человеке большая любовь к родному краю. Предприятие, возглавляемое им, уже участвовало в возведении нескольких храмов в районе.

– Вера у каждого своя, но без веры жить нельзя, -– так определяет он необходимость духовности для каждого человека. В его понимании она неразрывно связана с благодарной памятью о своих предках, которые также всю жизнь трудились на родной земле. Заботу о ее процветании он считает своим долгом, мечтая вернуть селу когда-то утраченную церковь.

Так, с людской и Божьей помощью и возрождается в Канашах православная обитель. К зиме основные работы на храме, за исключением наружной отделки, мечтают завершить. Уже готов иконостас, есть и иконы.

– Так как строительство требует немалых затрат, чувствую огромную ответственность перед людьми, – говорит Вячеслав Александрович. – Хочется все сделать качественно и красиво, чтобы здание «улыбалось» со всех сторон. Внутри будут натяжные потолки, плиточный пол. Раньше строили храмы большого масштаба, сейчас жизнь изменилась, и в храме тоже будет облик современности.
 Около храма планируют сделать красивое металлическое ограждение, высадить деревца. Начало этому уже положено – у входа в здание красуются две елочки, посаженные чьими-то заботливыми руками. Позаботились и о путниках – на въезде в село установлен поклонный крест. Появился он на месте, которое сельчане называют «Крестик», где в 70-х годах перевернулся рейсовый автобус и погибло несколько человек. Старославянским шрифтом там выведены слова «Спаси и сохрани», как бы напутствуя тех, кто уезжает из села, обязательно вернуться на малую родину. Такой же крест установлен по просьбе местных жителей около села Замараевское. Когда его освящали, небеса опять напомнили о своем покровительстве над человеком – собравшаяся над деревенькой огромная туча на это время вдруг уступила место солнцу, и только потом умыл землю обильный дождь, словно стирая вину людей за разрушенный в этом селе храм с погнутым крестом на куполе…

К счастью, многие уроженцы села Канаши это осознают, поэтому и строят храм всем миром, как это было испокон веков на Руси. И это достойный пример для тех, кто по-прежнему равнодушно смотрит на разрушающиеся в селах святыни. Ведь, как утверждают духовные отцы, только за благое дело воздастся нам и нашим детям... Давайте же не забывать, что для каждого из нас Родина начинается с уважения к истории малой родины, ее прошлому и настоящему.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА.
Фото автора.

P.S. Желающим внести лепту в строительство храма св. великомученика Дмитрия Солунского можно обратиться в Канашинский сельсовет.