Новости Курганской и Шадринской епархии

29 Сентября 2014

28 сентября 2014 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По прочтении Евангелия Владыка Константин обратился к собравшимся с проповедью: «В сегодняшнем Евангельском повествовании от Матфея мы с вами слышали притчу о талантах. За две тысячи лет христианской проповеди по всему земному шару слово талант уже стало нарицательным, и когда люди говорят о наличии талантов, называют кого-то талантливым человеком, то меньше всего думают о первоначальном значении слова талант. А во времена земной жизни Иисуса Христа слово талант означало меру серебра, большую сумму денег. Но это притча настолько запала в сердце каждому верующему христианину, что со временем слово талант, или выражение «зарыть в землю талант» приобрело совершенно особое значение. Под талантом сейчас мы подразумеваем совокупность умственных, душевных способностей, которые человек реализовывает в своей жизни. Этим очень часто отличается талантливый человек от способного. Часто мы слышим от родителей, что их ребенок способный, но страшный лентяй.

Талант — это способность, реализованная и приумноженная трудом. Господь наш Иисус Христос всяческими притчами объясняя тайны Царствия Божия, указывает нам и пути вхождения в Царствие Божие. Один из таких путей — труд, о котором Спаситель изъяснил в притче о талантах: «Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился» (Мф.25:14-15).

Господин дал рабам своим каждому по его способностям, «каждому по его силе». В эту неделю по Воздвижении мы вспоминаем и подвиг Спасителя, и говорим, что человеку Господь дает крест каждому по его силам, и в Евангелии написано: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24). Спаситель не заповедал нести Его Крест, потому что Крест Спасителя не смогло бы понести все человечество Земного шара. Но он учил каждому нести крест свой, каждому по силам. Также и таланты Бог дал каждому человеку по его силам.

Нам кажется что, тот человек, которому господин дал один талант, был менее способен, а на самом деле лукавый и ленивый. «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф.25:19-30).

Рассуждая над этой притчей, мы думаем, что, может быть, по отношению к третьему была допущена несправедливость, к тому, который зарыл данный ему талант в землю. Но что такое земля? Земля — это человеческое тело, все что мы едим и пьем в конечном итоге происходит из земли. И человек имеет примерно такой же химический состав тела как и земля, и мы поем на погребении: «земля еси и в землю отыдеши». Но живое человеческое тело жадно к пище и питию, ненасытно в удовольствиях. И тот,  третий человек который вызывающе нагло отвечал господину,  зарыл свой единственный талант в землю, из которой сам и произошел, для других же, для ближних и для Бога не сделал ничего, а все зарыл в землю.

Дорогие отцы, братья и сестры! Каждому человеку даются таланты, и иногда человек думает, что природная смекалка, талант музыканта, архитектора, художника — это его личное приобретение. Но нужно помнить, что эти способности дает человеку Бог, а обязанность каждого человека реализовать и приумножить способности в таланты. Талантливые люди сами признаются, что гениальность — это только на 10% природные способности, а на 90% ежедневный изнурительный труд. К большому сожалению бывает так, что мы оправдываем того человека, который зарывает свой талант в землю. Каким же образом мы его оправдываем, ведь мы не говорим, что он поступает хорошо, но оправдываем его своими делами, - разгильдяйством, наплевательским отношением к служебным обязанностям, своим пьянством. Очень часто наши русские мужики необыкновенно способны и талантливы, но пропивают всё, - годы, жизнь, и умирают от хронических болезней гораздо раньше, зарывая свои таланты в землю.

Дорогие отцы, братья и сестры! Если же мы с вами будем реализовывать данные Богом способности, то сможем услышать приветливый голос Спасителя: «добрый и верный раб! войди в радость господина твоего». Апостол Павел совокупность всех талантов выражает тремя добродетелями: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1Кор.13:13). Родители должны заботиться, чтобы эта святая любовь, данная Богом каждому, любовь к родителям, к семье, к труду, к Отечеству, к Богу, произрастала. И эта святая любовь есть самый большой талант, который дан каждому Богом, и который мы должны всячески взращивать и делиться им с окружающими, чтобы «войти в радость господина» своего», - заключил Архипастырь.

Пресс-служба Курганской епархии